懷孕影響腸胃道之孕吐篇

懷孕,有如讓女性歷經了一場身體的奇幻旅程,各種因懷孕而起的不適先後出現,在在考驗孕媽咪的耐受力。其中,腸胃道受到的影響幾乎讓每位孕婦都有所感受,只是程度輕重有別,醫師提醒,若有不適,千萬別忍著,講出來,才能讓醫師幫孕媽咪找到方式以改善症狀。

成大醫院婦產部主治醫師許沛揚指出,懷孕對於腸胃道的主要影響有二:一是蠕動變慢,二是日益增大的子宮推擠腸胃道,於是造成常見包括孕吐的生理反應。

許沛揚醫師表示,妊娠噁心嘔吐的發生原因常是多發性的,可能原因包括妊娠期間荷爾蒙的變化,如:人類絨毛膜性腺激素(hCG)和雌激素(estrogen)的濃度上升、胃節律失調、幽門螺旋桿菌的影響及精神因素。他補充,精神因素可能是因生理改變影響了心理或是壓力,曾有研究顯示,讓孕婦處於輕鬆狀態,孕吐狀況會比較好,「建議孕媽咪儘量讓自己排除壓力,避免孕吐的發生」。

 

雖是正常反應.仍要排除其他疾病

他笑稱,「電視上常演女性覺得噁心想吐,就被旁人說『懷孕了』是真的,因為當受精卵著床(受精後7至14天完成著床)後,就會有胃口不佳、容易反胃的表現,即所謂的「孕吐」。大約有7至8成的女性,在妊娠期間會出現噁心想吐的症狀,「雖然孕吐在醫學上被稱為「morning sickness(晨吐)」,但這些症狀不是只有在早上會出現,其實有80%女性整天都會一陣一陣的不舒服,只有少數(約2%)的女性是真的只在早上出現症狀」。

通常孕吐發生於妊娠初期到12至16週的階段,不過,也有少數孕媽咪一路吐到生。許沛揚醫師強調,「雖然噁心想吐是孕期的正常反應,但也要做鑑別診斷,排除嘔吐是因某些特殊疾病所引起,包括:中樞神經(如:腦腫瘤)、腸胃不適(胃潰瘍、腸潰瘍或幽門螺旋桿菌)與電解質不平衡(如:腎功能異常)等問題」。

確定真的只是孕吐,孕媽咪就不要太擔心了,「統計上來說,有孕吐症狀的女性出現一些妊娠併發症,包括:自然流產、早產、新生兒低體重、新生兒周產期死亡的風險較低」,相信這對飽受孕吐之苦的孕媽咪來說,無疑打了一針「安心藥」。


避免脫水.造成惡性循環

由於噁心想吐會讓人食不下嚥,許沛揚醫師提醒,「至少要維持水分的攝取,避免出現脫水症狀,因為脫水更容易促發噁心想吐,萬一形成惡性循環,對身體造成的影響更大」。

約7至8成的孕媽咪的孕吐症狀還算輕微,「大多可藉由飲食的調整或簡單的藥物輔助達到緩解」,嚴重者僅3%至5%,其中,又約有1%的孕媽咪可能因嘔吐次數頻繁,無法進食任何食物,導致脫水、電解質不平衡、體重下降,屬於「妊娠劇吐」,必須住院治療,「住院接受點滴注射,避免產生酮酸中毒,進而影響母體或胎兒的健康」。


改善方式

不同程度的孕吐有不同的改善方式,許沛揚醫師解釋如下:

‧改變飲食習慣:孕吐的發生多在剛開始發現懷孕到懷孕4個月左右,建議在開始有不適症狀時,就要放鬆心情,並改變飲食習慣,如:以少量多餐進食,避免暴飲暴食,避免味道或氣味較刺激的食物,例如:較油、辛辣、炸物或烤物、太熱或太冷的食物,避免接觸菸、酒、咖啡等。可以選擇白麵包、餅乾、豆腐、瘦肉、蔬果類等食物。

許沛揚醫師補充,孕吐的確影響會食欲,有的孕媽咪會擔心吃得少是否會影響胎兒發育,「妊娠16週前,不用增加體重,也還不需要加強攝取特定營養素,最重要的是補充熱量,只要是有熱量的食物,吃得下都可以放心吃,相信孕媽咪一定可以選到讓自己吃了不會吐的食物」。雖然多會建議孕媽咪避免食用刺激性食物,「但由於妊娠期間口味有所改變,過去也有產檢的孕婦就只吃得下麻辣鍋,就吃吧,原則上,就是找到適合自己的飲食方式,避免造成體重下降與脫水就好」。

‧補充維生素B6:若是改變飲食習慣,卻仍未改善孕吐症狀,可考慮請醫師開立維生素B6,因維生素B6能抑制噁心嘔吐感。

‧使用止吐藥:當症狀還是嚴重時,「考慮使用一些懷孕期間可以用的止吐藥,如:一些抗組織胺,這在過去的FDA懷孕用藥分級屬於B級,即在懷孕期間使用是安全的,不會對胎兒造成影響」。對於因妊娠劇吐而住院的患者,則會使用點滴型的止吐藥物。 



可自行按摩內關穴

許沛揚醫師指出,在中醫治療方面,有時會運用針灸刺激內關穴來治療噁心嘔吐,內關穴位於手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上2寸(約三手指寬)處,平常不妨用拇指指尖或指甲尖分別推揉該穴位,以減緩不適。

另外,雖然也有文獻指出,生薑有止吐效果,不過,「用於孕吐究竟要使用多少的量才有效,目前尚未有定論,建議孕媽咪不排斥吃生薑的話,適量食用無妨,但不必為緩解孕吐而大量吃生薑」。

文╱李藹芬
採訪諮詢╱成大醫院婦產部主治醫師 許沛揚

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//