孕產百科 孕期須知

懷孕養胎不只為孕期,更要為產後鋪路,中醫建議若孕吐嚴重可用針灸緩解

愈來愈多人會藉由中醫調養健康,孕期也不例外!但提醒孕媽咪,懷孕之前若沒有服用中藥的習慣,並不建議懷孕後才來吃中藥。其實在沒有特別的狀況下,與其想藉助藥物養胎,不如做到均衡飲食、睡眠充足、適度運動,就是最好的養胎方式。


孕媽咪無不在孕期高度重視養胎,希望孕育出健康寶寶,但康華中醫診所醫師張家蓓表示,「懷胎十月,不只為孕育健康寶寶而努力,更是為之後的坐月子打下好的底子」。她解釋,懷孕、生產讓女性歷經一段荷爾蒙濃度大幅波動的過程──從低點升到最高點,再下降回原點,產後由於荷爾蒙急速下降,若月子沒做好,將容易有憂鬱現象,不過,如果能提前在孕期好好打底,產後好好坐月子,多能安度這段荷爾蒙下降的過程,否則將對身體健康有造成不小的影響。

張家蓓中醫師形容,這段打底過程就像蓋房子,一步步蓋出堅固的房子,在打掉後(生產完),還看得出結構,而不是怪手一敲,只見鋼筋鬆脫、混凝土崩落。「荷爾蒙因懷孕而上升,因生產結束而下降,孕期打好底子,讓下降的速度受到控制,就像一步步走下台階,逐漸回到孕前狀態,而不是陡降,造成荷爾蒙分泌當機(產後月經遲遲不來)」。


初期(17週以前)
.因應荷爾蒙濃度上升 孕吐嚴重可針灸緩解

懷孕初期,不少孕媽咪苦於荷爾蒙濃度上升而有害喜的不適狀況,最明顯的症狀就是食欲不佳,張家蓓中醫師表示,「因為不舒服而吃不好,但為了要能補充應有的熱量,孕媽咪可吃高熱量但分量不多的食物,如:蘇打餅乾,避免熱量攝取不足而造成胎象不穩。如果孕吐真的很嚴重,建議可考慮以針灸緩解孕吐,常用的穴位,包括足三里、內關、內庭、耳穴等」。

她補充,害喜時,可能連喝口水都會誘發噁心感,但水分的補充也很重要,「可分次喝水,一次一小口,慢慢吞,或是輕啜沾濕嘴唇」,避免水分不足而造成脫水。

 
中期(17~29週).因應胎兒長肉 吃巧吃飽並以運動強化肌肉

懷孕中期是胎兒長肉的階段,孕媽咪攝取足夠的熱量,才能供應胎兒生長所需,「吃巧也吃飽是此階段的原則,就算孕媽咪不愛吃肉,也不能少了蛋白質的攝取量」。相信有許多孕媽咪想藉由營養補充品增進營養品質,張家蓓中醫師認為,「來自食物的營養,始終優於各式營養補充品,應該儘可能讓自己透過均衡飲食攝取營養」。

隨著胎兒長肉,也多少會反應在孕媽咪的體重上,她提醒,「由於所吃進的熱量,不一定增加在孕媽咪或胎兒的身上,更要用心吃,注意高熱量的食物不宜吃太多」。此外,若體重增加速度太快,將增加妊娠糖尿病與妊娠毒血症(子癇前症)的發生機會,請按時產檢,留意血壓與尿糖的變化,還有胎兒生長發育的狀況」。

張家蓓中醫師說,「懷孕中期通常是生理覺得最舒服的階段,所以往往忘記要找中醫調理,可以忘記中醫,但不能忘記要運動,因為運動可促進子宮血流量增加,有助於讓胎兒獲得充分氧氣及營養」。

此外,因應後期的胎兒快速生長,將加重身體的負擔,她提醒,「利用狀況穩定的中期,透過適當運動強化肌肉的力量,支撐日益增加的胎兒體重,減緩韌帶鬆弛造成腰痠背痛的不適」。

 


後期(29週以上)
.為生產做準備 利用食療補腎氣

經過初期與中期的能量堆積,來到後期時,母體須為生產、哺乳做準備,張家蓓中醫師表示,「補足腎氣很重要,補得好,不只在孕期減緩腰痠背痛的程度,也讓產後掉髮與腰酸背痛的狀況不嚴重。建議避開容易脹氣的食物,可多吃牛肉、豆腐、菌菇類等補腎氣」。由於後期容易有水腫狀況,「吃的蛋白質要更注意質與量,讓水腫不那麼嚴重」。

張家蓓醫師提醒,「雖然像杜仲、巴戟天與黃耆等藥材可緩解筋骨痠痛的不適,但孕媽咪應儘可能以食物補腎氣,即使藥材取得容易,也應先諮詢中醫為宜」。

後期往往是胎兒體重增加最快速的時候,而各個胎兒的生長速度有所差異,但反應到母體,最明顯的就是增加體重,不少孕媽咪怕體重增加太快太多,而有想減重的念頭,不過,根據她的觀察,「出生體重滿3,000公克以上的寶寶比較好帶養,請依照國健署針對孕前BMI提出孕期適合增加體重為標準,不要在孕期刻意減重,無論如何,顧好胎兒健康很重要」。

她補充,有孕媽咪總覺得肚皮硬硬的,感到不舒服,「多是脹氣所引起,建議在運動之外,也能在生活中多增加活動量,幫助腸胃蠕動,以減少脹氣」。

 

中醫名家理論

後漢中醫名家徐之才的經典理論「逐月養胎法」,認為孕期的每一個月都分別由一條經脈供應營養,詳列如下:

1月:主養【肝經】

2月:主養【膽經】

3月:主養【心包經】

4月:主養【三焦經】

5月:主養【脾經】

6月:主養【胃經】

7月:主養【肺經】

8月:主養【大腸經】

9月:主養【腎經】

10月:主養【膀胱經】

張家蓓醫師指出,無論是哪條經脈供給營養,最終都應以「營養均衡,促進胎兒成長」為原則。