驗孕結果不是兩條線 別灰心!這可能出錯

如何精準驗出好「孕」氣?驗孕產品是得知做人是否成功的第一步,專家指出,驗孕結果呈現陰性反應,也就是並非2條線,這也不代表沒懷孕,建議1週內仍然沒有月經來潮,可在1週後再檢驗1次。



中國醫藥大學附設醫院婦產部主治醫師陳怡燕指出,市售驗孕器材包括驗孕棒、驗孕試紙和驗孕盤等,民眾應該依照說明書及指示,進行檢驗,如果錯誤使用,結果當然就不準。 (推薦文章:注意!假性懷孕的5大常見症狀

陳怡燕醫師說,如果希望結果更精準,最好用早上剛起床的第一泡尿,因為懷孕婦女第一泡尿裡hCG濃度會比其他時段尿液來的高。

陳怡燕醫師解釋,驗孕器材檢測原理為精子和卵子在輸卵管結合後,受精卵會移動至子宮著床,此時,胎盤開始製造hCG(人類絨毛膜促性腺激素),由於血液裡的hCG約3成會經由腎臟清除,因此可以用驗孕器材從尿液裡檢驗到hCG。

臨床顯示,在孕期第1~9週,hCG的上升速度很快,每天就會翻倍成長,並且在10~12週達到顛峰。

至於何時用驗孕棒檢測最準?陳怡燕醫師指出,通常在月經過期後1~2週後的驗孕結果最可靠。若是月經週期一向規律,在月經過期時就可驗尿確認;若是月經週期不規則,可在性行為後3週檢驗。



如何分辨是否懷孕?陳怡燕醫師表示,根據說明書指示來判讀即可。通常驗孕試紙會分為對照區(標示C)及檢測區(標示T),而在對照區C一定要有1條對照線,沒有對照線,就表示驗孕試紙已失效。

如果驗孕試紙出現2條線,表示已懷孕,無論檢測區裡第2條線是深或淺,都是陽性反應,建議至醫院做進一步檢查及確認。如果只有1條對照線,而且檢測區沒有出現反應,代表驗孕結果為陰性。

不過,結果陰性,不代表就一定沒有「中獎」,關鍵在於尿液檢體太稀,或是驗孕時間太早,懷孕的hCG濃度還不夠高。操作錯誤,例如等待檢驗反應的時間不足,都可能影響檢測結果。(推薦文章:蔡阿嘎x二伯.分享歡樂分享愛的懷孕日記

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 中國醫藥大學附設醫院婦產部主治醫師陳怡燕

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。