我懷孕了嗎?聰明辨別懷孕的8大前兆

「月經該來沒來」通常是女性懷疑自己是否懷孕的最初源頭,除此之外,噁心、想吐、頭暈、疲倦、乳房脹痛、腹脹、頻尿等是懷孕初期常見的徵兆,但每個人體質不同,身體自然會有相異的反應!



胚胎成功著床.懷孕前兆逐漸出現

當卵子由濾泡中脫穎而出並與精子結合,且胚胎順利著床於子宮內膜之後,胚胎便會開始分泌人類絨毛膜促性腺素,促進黃體素與雌激性的分泌,使子宮內膜保持穩定,直至胎盤發育足夠成熟之後,人類絨毛膜促性腺素、黃體素與雌激素的分泌,就轉由胎盤負責。

懷孕過程中,除了胎盤會分泌某些特定荷爾蒙之外,像是為了產後泌乳,腦下垂體會分泌泌乳激素等,荷爾蒙的微妙改變,則會造成不同的生理反應,但這些症狀也可能是一般月經來臨前會發生的狀況,亞東紀念醫院生殖醫學科主任盧信芬表示,雖然驗孕才是確定懷孕與否的最好方式,但是,也要懂得觀察並留意身體發出的訊息;常見孕期生理變化如下:

1.月經過期

若是月經週期比較固定的女性,容易因月經過期及早透過驗孕棒檢查出是否懷孕,但是有些女性經期較不規則,並不容易從月經過期這個跡象意識到懷孕的可能,因此,懂得懷孕初期可能出現的徵兆,有助於及早發現自己是否懷孕。

2.陰道少量出血

臨床上,懷孕初期子宮內膜較不穩定,有可能因為胚胎著床產生出血,若因懷孕造成的出血,出血量明顯較經血少且天數短。 

3.乳房腫脹感

孕期乳房的腫脹感,主要來自於黃體素與雌激素的刺激所造成,未懷孕的女性可能在經前或經期感到同樣的變化;而乳房變大,則是為了產後哺乳需求,進而使乳腺泡增生及脂肪堆積。

4.乳汁的分泌

一般而言,受月經週期影響與荷爾蒙變化,未懷孕的女性也可能因為乳頭受到刺激,而產生泌乳的情況,但分泌量相當少不易察覺。由於為產後哺乳需求做準備,懷孕期間泌乳激素濃度會增加,但受到黃體素的影響,並不會正式啟動泌乳機制。



5.
孕吐.腹脹

當胚胎著床時,為維持子宮內膜的穩定性,胚胎會分泌人類絨毛膜促性腺素,刺激黃體素與雌激素的分泌。而黃體素會減緩平滑肌的收縮,使腸胃蠕動變慢,延長食物停留在胃裡的時間,就容易引發噁心、嘔吐,甚至是腹脹的感覺。 

6.疲倦.嗜睡.頭暈

盧信芬主任表示,許多女性在懷孕初期,會特別容易感到疲倦、想睡覺、頭暈,而自己也有深刻的體會。這些變化主要是受黃體素的影響,使血管擴張、降低血壓,加上血液大多聚集子宮而導致腦部血液供應較少。

7.頻尿

懷孕初期,從外觀雖看不出腹部明顯變大,但隨著胎兒的成長,子宮便會逐漸變大,因此,會造成其他骨盆腔內器官受到壓迫,而當位於子宮前側的膀胱受到壓迫,儲尿空間變小,就會出現頻尿症狀。

8.色素沉澱

乳暈、腋下、脖子、胯下、肚臍中線等部位,黑色素細胞數量較多、活動力也較強,因此較容易出現色素沉澱,而孕期受荷爾蒙的影響,改變則愈趨明顯。

文/周滋靜 
採訪諮詢/亞東紀念醫院生殖醫學科主任 盧信芬

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。