【焦點議題】我的先生不理解我! 流產後,夫妻間該如何面對?

美國前總統歐巴馬和妻子蜜雪兒是眾人所知的模範夫妻,但蜜雪兒近來出新書透露,流產一度讓她的婚姻陷入膠著。流失孩子的痛,是每對期待孩子降臨的夫妻最沉重的打擊,若不妥善處理,很有可能也失去了彼此。



流產,所帶來的創傷不僅是失去孩子,同時也會對夫妻間感情造成影響,選擇勇敢面對的夫妻,感情會因此更加緊密,但缺乏溝通卻有可能失去彼此。

臺北市立聯合醫院全觀式社區預防暨心理健康中心諮商心理師沈孟筑表示,流產對夫妻的影響,從心理層面來看,都會因為沒有保住孩子而產生生氣、懊悔、自責等情緒。

不同於女性,男性會認為自己沒有盡到保護家庭的責任,再加上不擅長表達情感,即使想安慰太太,也不明白從何幫起,導致許多歷經流產的女性,認為自己得不到另一半的支持。(推薦文章:流產不是妳的錯!鼓勵媽媽們勇敢正視生命的失去

因為流產而造成的心理壓力,也會使得部分夫妻出現失眠、做惡夢、食欲不振等情況,甚至影響到工作表現。

沈孟筑諮商心理師表示,在經歷流產事件後,最好的方式是彼此溝通並正視流產的事實。相較於男性,女性心思較為細膩敏感,建議先生們可先從照顧太太的生活起居開始,觀察太太睡得好不好、飲食正不正常,或是多安排機會出去散心。



沈孟筑諮商心理師說,男性較容易壓抑情緒,但不說卻不代表不在意,太太可協助先生試著說出自己的想法,但切勿用逼迫的方式,而是先說說自己的感受,再來傾聽先生的想法。當彼此都已能坦然面對,再來討論流產的原因,一同尋求外界協助。(推薦文章:11年流產4胎,原來是染色體結構異常

沈孟筑諮商心理師強調,許多先生容易犯的錯誤是,容易給予太多建議,卻沒有同理太太的感受,很有可能讓太太誤解先生對失去孩子的事情並不重視,而造成彼此關係緊張,引發衝突。長期以往,就容易對對方感到不滿、互看不順眼,而導致冷漠、疏離。

流產,往往並非單方面的影響,當兩性關係間出現意外創傷時,彼此的溝通與理解至關重要,若是礙於禁忌避而不談,很有可能因為一次的流產而讓雙方長久經營的感情毀在旦夕。

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 臺北市立聯合醫院全觀式社區預防暨心理健康中心諮商心理師沈孟筑

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。