【焦點議題】孕婦子宮破裂枉死 醫師:避免懷孕間隔太短

1名媽咪在《媽咪拜Mami Buy》社團發文,表示好友先前剖腹生了1名女兒,卻在做完月子不久後又懷孕,結果懷孕8個月時,竟因子宮破裂大出血,雖然保住孩子,但產婦卻因失血過多去世。



子宮破裂是一種高危險性的產科併發症,不但會造成母體大量出血,在子宮破裂出血過程中,可能使胎盤剝離,導致供應給臍帶的血流減少,當氧氣輸送量降低,進一步造成胎兒缺氧、孕婦失血過多死亡。

高雄生安醫院張旭陽生殖醫學中心主治醫師許沛揚表示,一般來說,孕媽咪上一胎剖腹產,下一胎發生子宮破裂的機率約在千分之一以下。臨床上,多數產科醫師會採子宮下段橫切剖腹,只要子宮恢復狀況允許,將有利於孕媽咪在下一胎時仍可嘗試自然產。但若前胎採豎切剖腹,下一胎選擇自然產,子宮破裂的機率則可能提高至10%,代表每10位孕媽咪,就有1位易發生子宮破裂。(推薦文章:剖腹產後可以自然產嗎?

另外,女性若曾罹患子宮肌腺症、流產或子宮肌瘤切除等子宮手術,皆是子宮破裂的高危險群,但也有極少數患者是「自發性子宮破裂」,此狀況多發生在高胎次又使用催生藥物的孕媽咪身上。

許沛揚醫師建議,若媽咪有懷孕的計劃,上一胎採自然產,需間隔12~18個月,而剖腹產,則需間隔18個月~2年。除了給予子宮充分的休息,也使媽咪有足夠的精力去迎接下一胎。



但若媽咪產後1年內再次懷孕,對此,許沛揚醫師強調,一定要注意胎兒是否有早產現象,若兩胎間隔時間太短,尤其少於6個月內懷孕,會增加諸如子宮破裂、前置胎盤、胎盤早期剝離的危險性,也需注意子宮收縮的狀況,若宮縮次數偏多,孕媽咪需告知產檢醫師,討論是否增加產檢次數,進行密集追蹤。(推薦文章:令人憂心的產後大出血

此外,許沛揚醫師提醒,坐月子期間,可視媽咪身體復原狀況,評估是否可發生性行為,產後如無計畫懷孕,一定要做好避孕措施,以免下一胎來得太快,而增加孕期的危險性。

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 高雄生安醫院張旭陽生殖醫學中心主治醫師許沛揚

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。