「親子同室」不怕不怕!3步驟.媽寶帶你破除迷思!

聽到「親子同室」,部分產後媽咪可能會一個頭兩個大,擔心產後傷口還沒復原,親子同室是否會帶來壓力?事實上,媽咪不用過於擔心,配合專業護理人員的幫助,親子同室也能輕鬆達成。

是否需要「親子同室」是許多產後媽咪的困擾,若是選擇親子同室,會擔心沒有足夠的時間好好休息;如果不選擇親子同室,又擔心回家後帶養小孩是噩夢的開始,該如何從兩者間做出平衡,是許多產後媽咪的一大困擾。




 STEP1:破解「親子同室」

親子同室的定義源自於:懷孕時胎兒在媽媽肚子中成長,胎兒視自己與媽媽為同一個個體,生產後媽媽與寶寶變成獨立的兩個個體,因寶寶出生後無法適應,便促成醫院建議從出生開始親子同室,不僅方便媽媽哺育寶寶,也能降低寶寶來回病房及嬰兒室的感染機率;且透過以家庭為中心的照顧方式,可建立良好的親子關係,有助日後寶寶適應家庭生活模式,也能幫助爸爸媽媽更加了解寶寶的狀況及生理需求。

 STEP2:主動事先了解 

建議在產前開始參與親子課程,以臺安醫院產後護理之家為例,每季都會有母乳支持團體開課,教導媽咪產後透過各種不同的方式順利哺餵母乳,及支持母乳哺餵的相關資訊;媽媽也可以上網透過專業的網站教學影片學習換尿布等技巧,或是透過其它媽咪的育兒經驗事先了解可能會遇到的狀況,減少產後一接觸寶寶產生的緊張、焦慮感。(推薦文章:寶寶好黏人!如何克服嬰幼兒分離焦慮?

除此之外,生產的環境也相對重要,媽咪必須在產前事先了解該醫院是否為「母嬰親善醫院」,衛生福利部國民健康署參考世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳10大步驟」,推動母嬰親善醫院主要目的為:創造一個可以讓母乳哺育成為常規的醫療照護環境,給予每個寶寶一個好的開始。醫院內的護理人員皆受過專業訓練,若媽咪想在產後成功哺餵母乳,他們會是很好的幫手。藉由10大措施的執行,一方面可以改變醫院及產科機構照顧母嬰的方法;另一方面則是可以終止產科病房及醫院免費或低價提供母乳替代品的做法;最重要的是,經由專業的協助,媽咪也能知道哺餵母乳的好處,及學習如何在與寶寶分開的狀況下維持泌乳量等。


 STEP3:採用漸進式 

由於多數醫院會建議採24小時親子同室,因此目前該議題具有諸多爭議。臺安產後護理之家林思妤護理師提到,如果媽媽願意嘗試親子同室,可以採用漸進式的方式。例如:有些媽咪產後第一天傷口疼痛,就建議可以等傷口或精神狀況較良好的時候再開始;換句話說,親子同室並非強制規定一定要採24小時,而是可以依照媽咪的身體狀況做調整。
許多媽咪擔心若在產後立即開始親子同室無法好好休養,但其實不用過於擔心,漸進式親子同室不但可以讓媽咪產後有足夠的休息時間;在母嬰親善醫院出生的寶寶,醫護人員會於出生後30分鐘內,協助寶寶與媽媽的第一次肌膚接觸(推薦文章:跟著BOBO愛運動.跟著BOBO動次動,且讓寶寶進行產檯哺餵的動作,使親子同室期間,媽咪也能透過該方式順利哺餵母乳,且即便在哺餵的過程遇到困難,也可以立即請教護理人員提供協助。


 3優點.了解親子同室 

  • 依據需求哺餵母乳
每個新生兒都有自己的個性,在情緒表達上也各有不同,對他們而言,由於語言發展尚未成熟,哭泣成為他們的共通語言,舉凡肚子餓、尿布濕、身體不舒服、光線過強、環境聲音過於尖銳等,都可能影響他們的情緒,因此透過親子同室的方式,可以讓媽咪更加了解自己的寶寶有什麼需求,一有徵狀出現就可以立即反應,也能從中找到適合寶寶喝奶的習慣及頻率,避免造成母乳哺餵的挫折感。
  • 建立親子關係
透過親子同室,能促進寶寶和父母之間的親子互動關係(推薦文章:尖叫吧!公主-亮哲與女兒的生活冒險,對於剛出生的寶寶來說,離開原本長期居住的子宮,來到這個陌生環境,難免會沒有安全感,這時候如果能讓他舒服的躺在媽咪胸前喝奶習慣媽咪的味道、聲音,不僅能增加他的安全感,也能夠增進親子間親密關係,讓寶寶的情緒更加穩定;爸爸也能藉這個機會了解媽咪產後的需求,學習如何共同育兒成為育兒幫手,如此一來便能讓夫妻感情更加甜蜜。
  • 即時發現問題
親子同室讓新手爸媽更快進入狀況,透過直接參與照顧寶寶,讓新手爸媽更快發現問題,並可以透過專業護理人員的教導改善,且更能掌握寶寶的需求,建議新手爸媽能在醫院發現問題時,就多加利用時間詢問專業護理人員熟悉照顧寶寶的基本知識及技能,及早練習與及早發現問題,回家帶養小孩就能更加得心應手,幫助減輕心理壓力,也降低產後憂鬱的可能性。



 隨時留意.適時休息 

林思妤護理師指出,剛出生的寶寶免疫力低,因此任何人要接觸寶寶前均需洗手,若訪客患有呼吸道、皮膚病等傳染疾病務必避免進入房內;進入病房時,不論是否患有感冒,也都需戴上口罩,非必要亦應避免頻繁交換抱寶寶,甚至親吻寶寶,由於大人的唾液中含有不少致病病毒,若隨易親吻寶寶,可能會把病毒傳染給他,嚴重者甚至會引發病毒感染,務必當心。

另外她也特別提到,避免讓寶寶離開大人的視線範圍,應隨時留意觀察寶寶活動力,保持有人陪伴的狀態,且避免趴睡姿勢及與家長同床,確保安全。媽媽也需留心自己的身體狀況,若是在哺餵母乳上遇到問題,可以隨時向醫護人員尋求協助,身體疲累覺得負擔過大的時候,也可以先適時的暫停親子同室,等將自己調整到最佳狀態時再繼續,她強調「有開心的媽媽,才有開心的寶寶」,不要讓自己的身心,一直處於情緒低落中,媽媽們應導正觀念,並非沒有24小時親子同室就會對不起寶寶,把自己的狀態調整好,並配合漸進式親子同室,同樣有助親子關係的建立與哺餵默契的達成。

文/郭珮綺
採訪諮詢/基督復臨安息日會醫療財團法人臺安產後護理之家護理長余茹敏.護理師林思妤
部分資料參考/衛生福利部國民健康署