做好3大準備.職業媽咪不退奶

產假結束並返回職場後,對持續哺餵母奶的媽咪來說,除了適應工作與育兒生活之外,在工作空檔,排出時間擠奶這件事也需要調適應期!此外,隨著寶寶成長,漸漸不需要在半夜醒來喝ㄋㄟㄋㄟ時,脹奶不舒服怎麼辦?不想影響奶量,要起床擠奶嗎?

木生婦產科診所婦產科主治醫師暨國際認證泌乳顧問祝怡麟認為,每位媽媽的工作性質、環境等因素不同,返回職場後,能否持續順利擠奶、維持奶量、追奶等狀況,因人而異,提醒媽咪,先做好準備即可事半功倍。

                           

返回職場前的3大準備

當哺乳媽咪決定返回職場後,為了讓寶寶不在身邊還是可以喝到母奶,必須擠奶,有哪些事需要注意呢?祝怡麟醫師表示,通常月子期間是建立奶量的黃金期,親餵媽咪可以依照寶寶的需求哺乳,不需拘泥定時,寶寶想吃就餵;如果選擇將母奶擠出以瓶餵的媽媽,為了讓奶量能滿足寶寶所需,最好能定時擠奶。

若產假結束後,選擇重返職場,建議可以在滿月後,開始調整哺集乳時間、準備庫存母奶,並了解職場的擠奶環境與時間安排。相關說明如下:

 

1.調整哺集乳時間

母奶寶寶間隔多久要喝奶的問題,因人而異,通常新生兒階段,不論親餵或瓶餵,約2至3小時,甚至半小時、1小時就要喝1次奶都是有可能的,因為寶寶胃容量小、母奶好消化,需要頻繁餵奶。

祝怡麟醫師表示,在寶寶體重正常增加的前提下,通常滿月後,肚子餓需要喝奶的間隔時間,多能漸漸穩定在3小時左右,若媽咪返回職場後,欲方便讓家人、保母或托育機構的照顧人員,定時餵寶寶喝奶,即使原來寶寶喝奶時間不固定,也可慢慢調整,例如:以3小時喝1次為目標,寶寶在2小時就討奶喝時,可先安撫他、轉移注意力,先拉長15至30分鐘再予以哺餵,循序漸進嘗試,讓寶寶能自然適應與接受。

 

2.準備庫存母奶

媽咪開始上班後,要準備多少母奶呢?通常親餵媽咪多會有這樣的疑問,最主要是不知道寶寶每餐需要喝多少奶,祝怡麟醫師指出,大多數的寶寶在滿月後,1餐的奶量約90c.c.至100c.c.,媽咪可以評估寶寶1天需要幾餐交由其他照顧者餵,再準備庫存奶,假設:1天需要保母餵4餐,每1餐準備100c.c.,等於1天需準備400c.c.。當然若擔心寶寶的奶量比自己想像中的多,每1餐可多準備20c.c.至30c.c.。

除了寶寶的實際需求之外,庫存奶要存多少才夠呢?祝怡麟醫師認為,端看媽咪自己的感受,如果覺得有多一點庫存內心感受比較踏實,當然可以多存,以備不時之需。但若照顧寶寶已經不少時間,沒時間可以擠奶,基本上只要有第1、2天上班的量即可,因為上班時還是可以定時擠奶,不需給自己太大壓力。

 

親餵媽咪如何在空檔時間再擠庫存呢?

祝怡麟醫師建議,若媽咪每次只需哺餵一邊乳房寶寶就喝飽,可在親餵的同時,以集乳用品收集另一邊的乳汁;若每次需要哺餵兩邊乳房,親餵後,可再以手擠乳的方式,兩邊乳房再各擠5至10分鐘,或許此時擠出來的奶量只有5c.c.或10c.c.,但只要多刺激,讓身體知道寶寶需要更多奶,奶量就會慢慢增加,若1天餵8次,每次多擠10c.c.,等於多了80c.c.的庫存。

 

3.了解職場媽咪哺集乳權利

每份職業的工作性質、環境等皆有所差異,祝怡麟醫師提醒,媽咪哺集乳是受到法律保護的,依據《性別工作平等法》第18條法規,子女未滿1歲的媽咪,除了規定的休息時間之外,雇主每日應另外給予哺集母乳時間兩次,每次30分鐘。此外,若有需要也可在產假結束前,先和公司主管、同事告知,自己有哺集乳需求,協助安排適合的私密空間或調配工作時數等。

 

返回職場,擠奶時間怎麼安排?

對全親餵的媽咪來說,開始上班後還要適應「擠奶」這件事,不論是手擠奶或使用擠奶器。通常建議媽咪,若1天工作時數8小時,可每4小時擠1次奶,但每個人狀況不同,像是產後多間隔2至3小時餵奶,突然拉長擠奶時間,或不熟悉擠奶器的使用等狀況,而使得奶水未適時移出乳房,相對較容易感到脹奶不適,甚至造成塞奶或出現硬塊。

祝怡麟醫師建議,初返職場可依照「工作+通勤」時間,安排兩次擠奶的時間點,剛開始較不能適應、明明還不到擠奶時間就感到脹奶時,可利用3至5分鐘的空檔,先至洗手間以手擠乳方式,刺激排乳反射1至2次,移出部分奶水以解除脹奶不適,此舉也能讓身體得到繼續分泌乳汁的訊息,而不是減少分泌。

 

上班時間出現塞奶硬塊怎麼辦?

通常出現硬塊時,最好的解決方法就是讓寶寶吸吮,因為寶寶的嘴是最厲害的吸乳器!但在上班時間,寶寶不在身邊該怎麼辦呢?祝怡麟醫師建議,出現硬塊時,不建議直接使用擠奶器,因為乳腺管某處已經塞住,強力真空吸取只會增加乳腺受傷的風險,最好以手擠奶的方式,先移出前段乳汁,後面塞住的奶水才有辦法慢慢排出。

當出現硬塊時,心情難免會受到影響,千萬別因此不斷擠壓硬塊,而是透過物理方式鬆動硬塊,再慢慢移出。祝怡麟醫師說明,擠奶時,可先讓上半身向前傾,雙手握住乳房,上下、左右,輕柔晃動,幫助鬆動硬塊,接著再以手擠奶的方式,擠出前段奶水。待硬塊較軟化,可試著使用擠奶器吸力較溫和的模式,移出奶水;若硬塊還是「屹立不搖」,先別慌張,這是很正常的現象,透過反覆移出前段奶水,下班回家後,再讓寶寶吸,多能解除塞奶危機。

請媽咪別太緊張,返回職場約1個月左右,乳房就能漸漸適應擠乳的頻率,而減少脹奶感或出現硬塊。(推薦文章:產後哺乳不用怕! 4步驟教妳預防乳腺炎

 

職場媽咪擔心奶量變少?

對多數哺乳媽媽來說,奶量多寡是一大重點,祝怡麟醫師認為,哺餵母乳應是件快樂的事,不論奶量多、奶量少,只要寶寶夠喝就好,不必為了追求「過多」的奶水,而讓自己感到壓力或情緒受影響。

臨床上,有很多原因可能影響奶量,像是飲食、壓力、情緒、擠奶頻率或寶寶需求等,每位媽咪的狀況不同,寶寶喝奶的習慣、奶量等細節也不盡相同,提醒媽咪返回職場後,若碰到擠出母奶量不如預期,先別擔心,必要時可搭配配方奶哺餵寶寶,待適應職場生活後,相信就會愈擠愈順暢。

 

還來得及追奶嗎?

產後月子期間被稱做「黃金追奶期」,基本上,奶量多會在此階段趨近穩定,但若寶寶食量增加或是媽咪想追奶,還來得及嗎?祝怡麟醫師表示,追奶這件事的主導者應是寶寶,寶寶需要多少奶,會反應在喝奶的頻率上,若寶寶討奶的間隔變短,就有可能是他需要的奶量增加,通常經過2至3天的頻繁吸吮,無形中增加的刺激,就會讓奶水變多。

她建議,職業媽咪追奶可利用周末,不分日夜,全親餵,讓寶寶想吸就吸,甚至是媽咪在餵完寶寶後,再以手擠奶的方式,多擠5至10分鐘,只要「多刺激,奶量就會愈多」。

                                

寶寶不需要夜奶,還要起床擠奶嗎?

開始工作後,很多爸媽會希望寶寶的作息能夠與成人同步,才不會因為睡眠品質受影響,而造成白天精神不濟,祝怡麟醫師指出,若寶寶半夜不需要喝奶,媽咪的乳房也不會脹得不舒服,基本上不需要再起來擠奶,若媽咪擔心半夜沒餵奶而脹奶,睡前可先移出大部分的奶水;如果出現脹奶不適,也可以試著用乳頭輕碰寶寶的嘴,讓寶寶在睡夢中吸吮,經過幾個晚上的適應,身體就會知道夜間不需要分泌這麼多奶水,漸漸就會調整泌奶量。

哺乳是媽咪餵養寶寶的一個選擇,不論是為了寶寶的健康、建立親子依附關係或親密感等,最重要的是一定要「開心」!祝怡麟醫師強調,家庭支持對哺乳媽咪來說相當重要,適時的關心與安慰,都會成為母奶媽咪最強大的後盾。

文/周滋靜 
採訪諮詢/木生婦產科診所婦產科主治醫師暨國際認證泌乳顧問 祝怡麟

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//