【即時新聞】想讓孩子高人一等,服用轉骨藥方要用對時間!

「我家兒子甚麼時候可以開始轉骨?」、「小男生上了高一,還有機會長高嗎?」在兒科門診裡,常見父母焦急地問著,擔心孩子長不高。中醫師提醒,服用轉骨藥方,一定要用對時間,要是太早用,可能喪失長高機會,如果用得太晚,則效果有限。



中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科主治醫師鄒曉玲說,孩子進入青春期後,開始出現第二性徵,此時代表小孩開始邁入人生中第二個快速長高時期,軀幹抽高、四肢長度的拉長。

一般而言,四肢拉長的速度要比軀幹抽高還要快速,而遠端肢體又比近端肢體迅速,鄒曉玲醫師表示,在青春期初期的生長多是手腳變大,接著才是拉長軀幹。

想要讓孩子補骨長高,時間點很重要,鄒曉玲醫師提醒,爸爸媽媽們應該觀察小朋友進入青春期的第一個表徵,例如,小男生約12歲進入青春期,發育過程中的第一個現象為陰囊變大,接著是長出體毛,隨著進入身高快速長高的兩年。

至於小女生,10歲進入青春期,發育過程中的第一個現象是是乳核稍有硬硬痛痛的感覺,代表乳房正在發育,接下來長出體毛,隨著進入身高快速長高的兩年,緊接著月經才來潮。

統計發現,女生長高的高峰期比男生大約早兩年,而小女生長高速度的巔峰約在月經來潮前半年。鄒曉玲醫師指出,掌握青春期「第一個」第二性徵出現時機,正式轉骨調理的關鍵時機。如果小男生已經變聲、喉結結構清楚,或是小女生月經穩定來潮,此時,為時已晚,錯失了長高速度的高峰期。

鄒曉玲醫師解釋,長高機轉在於小朋友骨頭當中的生長板還有分裂能力,一旦生長板已經閉合,則不會再長高。如果要知道生長板是否閉合,可以至小兒科照X光檢查骨齡。 (推薦文章:孩子瘦小長不高,可接受生長激素治療

鄒曉玲醫師說,發育生長,與先天遺傳、後天脾胃消化吸收功能等因素息息相關,身材矮小者常是脾胃虛弱、食慾不振,或是氣虛痰濕。至於矮小肥胖者常為肝氣鬱滯、情緒抑鬱,以及陰虛火旺、睡眠障礙。

鄒曉玲醫師表示,在孩子發育階段,透過中醫有效正確補骨,確實可以讓孩子高一點,由中醫師針對不同體質、造成矮小的原因,給予不同藥方,來調整體質,協助「轉大人」。

值得一提的是,小朋友還沒進入青春期之前,不需要過度進補或服用轉骨藥方,以免造成生長板提早閉合,而喪失長高機會。

此外,適度的彈跳運動,充足的睡眠,則是讓孩子長高的助力。再者,避免讓孩子飲用含糖飲料,以及使用塑膠外食餐具,減少塑化劑汙染。(推薦文章:讓孩子愛吃菜、長高高的秘訣

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科主治醫師鄒曉玲

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//