【即時新聞】孩子瘦小長不高,可接受生長激素治療

孩子體格瘦小,長不高,這應該是所有家長最擔心的事,醫師指出,孩子少運動,熬夜晚睡,愛吃甜食、油炸食品,都是害孩子長不高的原因,如果覺得孩子有這方面問題,應該尋求小兒內分泌科、新陳代謝專科醫師評估與診斷。



亞東醫院小兒部主治醫師高銓宏指出,如果孩子身材矮小,發育比同年齡者還差,家長應該提高警覺,一旦確診為生長激素缺乏,且腦部無病變者,應考慮施打生長激素,且介入時間不宜太晚。

高銓宏醫師強調,女生、男生的骨齡分別為14、16歲,如果越接近生長板癒合的年齡,才接受生長激素治療,則治療效果愈差。

值得一提的是,如果孩子出現性早熟症狀,例如女童月經太早報到、乳房提早發育,也必須及早接受評估,及時施打抑制性荷爾蒙的藥物,就能延緩生長板閉合時間。

高銓宏醫師觀察,營養不良與疾病影響為造成幼兒發育遲緩的兩大原因,前者應該補充營養,後者則需針對疾病做治療;如果想要確認是否缺乏生長激素,必須住院抽血檢查,觀察體內生長激素濃度是否足夠。

高銓宏醫師說,除了藥物治療,家長應該從飲食、運動與睡眠等方面,來幫助孩子增高。例如飲食上應避免甜食與油炸物,因甜食會抑制生長激素分泌;常吃油炸物,因為熱量高,容易成為胖哥胖妹,可能引發性早熟。

高銓宏醫師建議,家長應該鼓勵孩子多多跳繩、打籃球和騎腳踏車,盡量讓孩子在晚上10點前就寢,因晚上10點至凌晨2點是生長激素最旺盛的時段,這個時間孩子熟睡,就能幫助長高。

此外,家長千萬勿信偏方,購買來路不明的「轉大人」補品,或是讓孩子誤食錯誤的中草藥,以免沒能長高,反而惹來一身病。(推薦文章:讓孩子愛吃菜、長高高的秘訣

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 亞東醫院小兒部主治醫師高銓宏

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。