【即時新聞】停止「肥胖污名」,別幫肥胖者取綽號!

「小胖妹!」、「小肥豬!」,許多小朋友常幫胖同學取綽號,但研究發現,超過9成肥胖民眾深刻感受過「肥胖歧視」,因為體型而被貼上標籤,因長期背負著壓力,而容易出現焦躁、憂慮、自卑、退縮等負面情緒。



10月11日為「世界肥胖日」,世界肥胖聯盟提出「終結體重污名」活動(End Weight Stigma),國民健康署則呼籲社會大眾,減少以負面言語或意象來形容肥胖,減少歧視,避免部分民眾受到體重污名而產生健康上的負面影響。

臺灣肥胖醫學會理事長楊宜青表示,「體重污名」是指單純因為體重因素,而對於旁人表現出負面的行為或態度,這類污名、歧視,充斥在社會各角落,包括校園、職場等,證據顯示,體重過重者在求職面試及職場工作中,都常受到差別待遇。 (推薦文章:孩童肥胖問題日益嚴重!小時候胖不是胖?

國內1項研究發現,9成參加減重計畫的過重或肥胖民眾曾經有過「肥胖歧視」經驗,例如,被取上難聽的綽號,或是遭受排擠。經歷「肥胖污名」標籤的人比較容易出現飲食失調的惡性循環,甚至濫用藥物或有輕生念頭。

2018年美國1項以1,443名大一學生,為期9個月的研究發現,受到體重歧視的大一學生,憂鬱症狀的明顯上升。

但更令人擔憂的是,在肥胖遭嚴重污名化的氛圍下,有些人自暴自棄,以致健康情況惡化,導致重病及死亡,美國就有大型研究發現,遭遇體重歧視者死亡風險增加6成之多。



為此,國民健康署署長王英偉期待社會大眾一起營造健康環境,落實健康生活型態,並攜手對抗體重污名,首先以鼓勵代替偏見,減少以負面言語或意象形容肥胖,不要幫肥胖者取負面外號。

此外,建立支持性環境,盡量在家用餐,減少外食,多跟親友一起運動,取代聚餐,家長則不要以含糖飲料做為獎勵,讓孩子從小養成正確的飲食習慣。最重要的是,不要限制肥胖者參與活動,例如,不讓肥胖者參與國標舞,反而應讓肥胖者多多參與社會。 (推薦文章:拒絕肥胖疾病,5招遠離環境荷爾蒙

楊宜青理事長指出,肥胖症與許多慢性疾病密切相關,例如,三高(高血壓、糖尿病、血脂異常)、心血管疾病、脂肪肝、腎臟病、憂鬱症、胃食道逆流及睡眠呼吸中止症等,唯有積極健康體重管理,才能促進健康。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國民健康署署長王英偉.臺灣肥胖醫學會理事長楊宜青

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。