培養數感.從小做起(概論篇)

進入就學階段,許多孩子會發現數學就像是一場惡夢,總是被「加、減、乘、除」整得頭昏眼花,爸媽也苦惱著,為何自己的孩子對於數學就是不感興趣。其實了解孩子在不同年齡階段,對於數學的認知程度,再適齡適性予以引導,即能循序漸進培養其數感。

孩子的認知進程

數學其實囊括許多面向,信誼基金會附設實驗幼兒園園長陳澤佩表示,數學可分為數、量、圖形與空間、邏輯與關係等,而對於孩子來說,數字屬於抽象的意義,是孩子最不容易懂、也是最後才會學習到的,在幼兒園裡,老師大多會運用遊戲,如:邊吃水果,邊認識數字字卡、認識月曆等方式,以幫助孩子理解數學的涵義。

兒童職能治療師吳姿盈也提到,對於孩子學習數字這方面,一開始是「唱數」,孩子聽著大人唱1〜10,久而久之孩子也會跟著記起來並照著念,再來才是「數量」,最初階會先認知到「多」與「少」的差別,或是聽指令拿東西,另外還會點數物品,如:數數看桌子上有幾顆糖果等,等到年齡大一點,也會進行數字的辨認跟書寫,進而漸漸會有數字順序的概念。(推薦文章:讓bobo認識形狀和數字


不同年齡層孩子認知數學的概念,發展如下:

.1〜2歲:這階段的孩子,懂得「數量不夠」的概念,若發現自己拿得不夠多,會主動跟爸媽說出「還要」!也很喜歡玩像是利用杯子裝水等的容器遊戲,過程中會去探討多寡的概念,也能知道「小杯子裝得比較少」。雖然無法真正了解「量」的概念,也無法聽指令拿取相對應的物品,但能理解多與少的差別。

.2〜3歲:透過爸媽長時間的訓練,2〜3歲的孩子,能了解「1個」或 「2個」的數量概念。以傳統的發展進程觀察,孩子到了3歲,才能慢慢念出數字,但根據現今多數的臨床經驗,因長時間聽爸媽念數字,多數孩子在1〜2歲就能完整念出1〜10,但還是不懂數字的意思。

.3〜5歲:3歲是個重要的里程碑,開始對於數字與數量之間的連結有所了解,因此若在3歲前,孩子能熟練唱數的能力,這時就能教學點數物品,而數量大約在5以內為主。到了4歲,大多數的孩子能點數10〜20的數量,也能唱數20〜30。

.5〜6歲:前期發展穩定且練習足夠的孩子,唱數的數字能到100,這時也能培養其書寫能力,大多可寫出1〜9的數字,經過教導過後,也能有數字順序的概念,懂得從1排到10。

多唱數.奠定1歲後辨認基礎

對於1歲以前、語言表達能力尚未完整的孩子,吳姿盈職能治療師說明,爸媽可常常唱些數字的童謠、手指搖等,孩子能透過模仿能力,慢慢地跟著大人說。另外,在日常生活中,若看到電梯按鈕、時鐘等物品,爸媽可不厭其煩地告訴孩子「那是什麼數字」,這些舉動都能成為孩子往後辨認數字的基礎。

善用物品.提升數學興趣

每個人天生擅長的領域不同,陳澤佩園長表示,對於益智較不感興趣、數感較弱的孩子,爸媽可先從感興趣的物品開進行引導,像是:有些孩子喜歡小汽車,可先試著問問孩子「妳可以數數看這裡有幾台車嗎?有幾種顏色?」透過喜歡的物品帶入數學概念,吸引其注意力。

另外,繪本是個相當好的教學媒介,不僅能訓練語言能力,也能藉由有趣的圖畫,引導孩子學習數的概念。陳澤佩園長表示,學習數學應從有趣味的點開始著手,若能在小時候培養良好的邏輯關係,長大後學習的速度會更好,爸媽不該強迫孩子學習,有時孩子不喜歡並不代表真的不喜歡,只是要適時運用合適的媒介引導孩子。

別壞了孩子的學習胃口

學習並不是一蹴可幾,而是需要長時間的反覆練習,對於學齡前的孩子,找到學習動機更為重要。吳姿盈職能治療師提到,強迫孩子學習,因在學習過程中備受挫折,有些孩子就會抗拒學習。

陳澤佩園長也認為,保有學習的熱忱及興趣很重要,不管現階段的孩子在學數學時,是否能正確算出答案,只要孩子有興趣,未來就會願意探索更多不同的領域,爸媽不該限制孩子的思考及想像,長期下來就可能扼殺其學習興趣,也會導致親子關係的疏遠。孩子在錯誤中學習是必經之路,須靠自身去探索數學的奧妙,若孩子能透過數學,解決生活中的大小事,就相當值得嘉許。(推薦文章:bobo學數學的大哉問


兒童治療師 吳姿盈
學歷:長庚大學 職能治療學系

經歷:IKYA中華民國兒童瑜珈協會 專業合格教師
         IAIM國際嬰幼兒按摩協會 專業合格講師
        善牧基金會嬰兒之家 專業課程講師/外部早療督導
        小嗨森林工作室 寶寶親子課程教師
        台北正義幼兒園 親職講座講師
        中壢小草幼兒園 親職講座講師
        社區嬰幼兒按摩課程講師
        成長百科網站 進駐專家


專長:兒童發展/兒童職能治療/親職教養/專業課程講座/兒童瑜珈/嬰幼兒按摩

文/高凡淳
採訪諮詢.遊戲設計/兒童職能治療師吳姿盈.信誼基金會附設實驗幼兒園園長陳澤佩 
拍攝.造型/班尼頓廣告風格寫真 
演出/媽媽林依芬.寶寶許綵芙

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //