【即時新聞】兒童癌症確診多為時已晚,及早檢查不錯失治療時機

統計資料顯示,台灣每年約550名兒童罹患癌症,因為較難清楚表達身體哪一邊不舒服,因此,確診時大都已經是晚期,症狀明顯,死亡率偏高,為台灣兒童死亡原因第二位,僅次於意外事故。



國泰綜合醫院小兒科主任沈仲敏指出,許多人都以為只有成年人才會罹癌,其實嬰幼兒、小小孩也可能會罹癌。因此,在孩子成長過程中,家長應該提高警覺,及早發現健康上的問題。

調查發現,兒童發生率最高的是血癌(急性白血病),約占兒童癌症病患總數三分之一,其次依序為腦瘤(20%)、淋巴腫瘤(8%)、神經母細胞瘤(7%)、軟組織惡性腫瘤(5%)等。

沈仲敏主任表示,急性白血病是兒童最常見的惡性血液疾病,常因免疫力下降而高燒不退、牙齦出血或容易瘀青或貧血,可經由血液常規檢查確診,然而多數延誤治療,確診時過晚,已有嚴重併發症。

腦瘤、淋巴腫瘤等常見兒童癌症也是如此,大都是腫瘤長大到一定程度,壓迫到周圍的正常組織,引起腹痛、頭痛、步態異常時,才被發現怪怪的。但大多數幼兒腹痛係因便祕、脹氣或腸胃炎引起,醫師通常不會在第一時間就安排腹部超音波。

沈仲敏主任說,「兒童癌症幾乎無法預防」,因為癌症形成與生活習慣無關,建議兒童應該接受定期健康檢查,包括血液常規及腹部超音波等,早期發現疾病,且儘早接受治療。 (推薦文章:癌症病童也要交朋友,一張卡片融化大朋友的心

「透過健康檢查也可瞭解孩子的過敏原」沈仲敏主任說,過敏免疫學會資料顯示,兩成學童患有過敏性鼻炎,一成台北市學童有過敏性氣喘,如加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有三分之一的小朋友為過敏兒。

沈仲敏主任指出,塵蟎、灰塵、海鮮、花生、感冒病毒都可能誘發過敏,發作時只能症狀治療,如果能夠避開過敏原,透過環境控制,避免接觸,就可能降低過敏風險。因此,接受過敏原檢測,了解孩子過敏原,進一步改善環境,就能大幅降低孩子過敏。(推薦文章:寶寶有可能是過敏體質嗎?觀察這四點就知道) 

除此之外,性早熟或生長遲緩,以及兒童的智能評估,也是家長關心的議題,但除非症狀明顯,否則健保不會給付相關檢查和評估,家長需自費健康檢查。

沈仲敏主任指出,越來越多醫院規劃完整兒童健康檢查,讓幼兒在症狀發生之前就發現疾病,接受治療。家長可以經濟能力及幼兒身體狀況,決定是否自費受檢。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國泰綜合醫院小兒科主任沈仲敏

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。