幼兒如廁訓練看過來.Part 2觀察篇:掌握適合訓練時機

幼兒養成如廁能力,是一段自然發展的過程,並非父母憑藉個人判斷而做出何時該開始的決定。一切取決孩子各項發展的成熟度,父母所能做的就是從旁觀察!關於以下能力,若孩子都準備好了,即是適合展開訓練的時機。


觀察1

了解孩子的心智發展

洪凡倫治療師表示,請父母先了解嬰幼兒心智能力發展歷程並觀察孩子的狀況:

‧15個月大起:意識到自己尿尿或便便了

‧18至24個月大:注意到尿布髒了,會分辨尿尿和便便。

‧24個月大:會表達大小便的需求。

‧30至36個月大:會主動要求到廁所大小便。

‧48個月大:如廁模式與大人接近。

她提醒,每一個孩子的發展狀況不盡相同,這些時間點可供參考,「還是需要父母平日多加觀察孩子的狀況,再評估何時適合開始訓練」。

 
觀察2

換尿布後的尿溼狀況與喝水後的排尿情況

金庭芝園長指出,進行訓練前,應先了解孩子的狀況,包括:平常換尿布的次數、更換尿布後約多久時間會濕(正常狀況下,兩個小時會濕一片;水喝多一點時,約1個小時就會濕)、喝水後多久時間會有尿意等。她說,「進行訓練時,每天早上父母送孩子上課時,老師會先詢問早上喝液體的狀況,並記錄解開尿布的時間,拿捏之後多久時間要試著帶孩子上廁所。


觀察3

是否有模仿能力

模仿是學習的開始!洪凡倫治療師說,如果孩子出現模仿的能力,表示有能力學習他人的動作。這時,父母可帶著孩子一起進廁所,讓他了解上廁所是怎麼一回事,刺激他想要模仿的動力。

 

觀察4

理解指令並成功執行

金庭芝園長表示,孩子能聽懂「我們去尿尿」並願意在大人的導引下,走去廁所,可說是一個「好的開始」。

洪凡倫治療師指出,如廁訓練需要歷經好幾個步驟,確認孩子有能力記下兩個步驟以上的指令並成功執行,對於後續的如廁學習有相當的幫助。

 



觀察5

能否獨立走進廁所

洪凡倫治療師說,因廁所多有門檻,如廁需要孩子可自行跨過門檻,才有利後續的過程學習。初期或許孩子不太習慣,但父母可多陪著練習幾次,熟悉跨越的動作,自然就可養成獨立走進廁所的能力。

 


觀察6

明確表示「要、不要」或「好、不好」

洪凡倫治療師表示,面對大人詢問意願時,若孩子可依實際狀況正確表達「要、不要」或「好、不好」,不致讓大人誤判情況,如:口要心不要(不想尿)或是口不要心要(要尿尿),而影響判斷是否適合進行如廁練習。

更多你該知道的如廁訓練...

幼兒如廁訓練看過來.Part 1概念篇:父母應該知道的事

幼兒如廁訓練看過來.Part 3步驟篇:分階段訓練step by step

幼兒如廁訓練看過來.Part 4技巧篇:善用8大技巧增強學習意願

文╱李藹芬
採訪諮詢╱天主教耕莘醫院醫療財團法人附設新北市私立永和耕莘幼兒園園長金庭芝.杰星親子工作室職能治療師洪凡倫

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。