【即時新聞】避免尿失禁尷尬,手術治療解決漏尿問題

許多女生在產後都有尿失禁困擾,只要大笑或是搬重物,腹部稍微用力,就會漏尿,幾乎沒有生活品質可言。亞洲大學附屬醫院婦產部部長洪滿榮提醒,尿失禁絕非產後正常現象,患者不要因為害羞而疏於就醫,務必積極面對。



40歲張媽媽在10年前生完第二胎之後,就出現嚴重尿失禁,一直以為這是是產後正常現象,日前準備中元普渡供品時,彎腰搬重物,不慎在眾人出糗,褲子當場濕了一片。

洪滿榮醫師表示,該患者尿失禁病史長達十年之久,一開始跟同性親友打聽,得知許多女生都有一樣困擾,因此,不認為這是疾病,也沒就醫,而是使用成人紙尿褲,經常更換護墊,直到這次在眾人面前漏尿,顏面盡失,才想到接受治療。 (推薦文章:誤把衛生棉當漏尿墊,85%民眾對尿失禁認知不足

洪滿榮醫師說,自然產且產程遲滯的女性、生產胎數多、年紀大、長期便秘、久坐不運動、肥胖等女性,都屬於尿失禁高危險群,由於骨盆底肌肉鬆弛,一旦腹部用力時,膀胱頸和尿道會受腹壓推擠而下墜,尿液不自主漏出,醫學名詞為「應力性尿失禁」。

臨床顯示,這類女性患者常因咳嗽、打噴嚏、提重物、運動、大笑等動作而漏尿。

洪滿榮醫師表示,初期「應力性尿失禁」,可藉由膀胱訓練和提肛運動,來穩定和增強肌肉,或是透過藥物幫助尿道收縮,以及裝置陰道內子宮托,支撐尿道及膀胱,配合電刺激治療、骨盆底運動訓練等,來改善症狀,如果這些保守治療皆無效,則需考慮手術治療。

以張媽媽為例,應力性尿失禁伴隨膀胱脫垂,經過評估後,建議施以陰道單切口懸吊手術,術後同時解決尿失禁、膀胱脫垂等問題,讓她可以放心大笑,全家開心出遊。

洪滿榮醫師建議,「應力性尿失禁」女性患者應該先改變日常生活習慣,例如避免搬重物、規律時間解尿、解決便秘問題、少喝含咖啡因飲料,多做凱格爾運動,以及減重,來改善漏尿問題。 (推薦文章:藝人ELLA產後嚴重尿失禁,預防可從懷孕做起

平常記錄自己尿尿時間及尿失禁情況,也就是寫「解尿日記」,和服用的藥物紀錄,就醫時,帶至診間,作為醫師診斷及治療的參考,才能對症下藥,解決惱人問題。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 亞洲大學附屬醫院婦產部部長洪滿榮

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//