【焦點議題】藝人ELLA產後嚴重尿失禁,預防可從懷孕做起

生產是一場甘與苦的交融過程,除了滿心歡喜地迎接孩子的到來,也有部分媽媽在產後承受著不同程度的不適症狀,甚至為生活帶來不少困擾。



藝人Ella(陳嘉樺)日前就在臉書自曝2年前生產時,造成子宮和膀胱脫垂,被診斷為「應力性尿失禁及膀胱脫垂第二級」,產後就連打噴嚏、原地跳耀、跑步時,都會引起嚴重尿失禁,嚴重影響她的生活及工作;所幸透過手術,才改善此問題。(推薦文章:自然產後尷尬的尿失禁,該怎麼辦?

一般來說,約有四分之一的自然產媽媽會出現尿失禁問題,但大部分在產後2個月內就會恢復正常,若是懷孕與產後有輕微漏尿症狀,可藉由凱格爾運動來訓練骨盆底肌肉,都能得到良好改善。

尿失禁發生原因

尿失禁也就是所謂的「漏尿」,是指尿液不自主流出,並會造成社交、個人心理及衛生上的問題,一般來說,尿失禁可分為四種型態:

急迫性尿失禁

以老年人與男性居多,大部分發生原因為攝護腺肥大,中風者也很容易罹患急迫性尿失禁,常伴隨強烈尿急感而忍不住漏尿,並有頻尿與夜尿症狀。

滿溢性尿失禁

此為膀胱收縮無力所導致,當尿已裝滿膀胱,才會順著尿道慢慢滲出,患者經常感覺膀胱很脹,會一直有尿意且頻尿。

真實性尿失禁

罹患此類尿失禁的患者通常為高齡,大多是手術時損及尿道括約肌所致,以男性居多。患者常常一站起來尿液就會從尿道流出,有如水龍頭沒關緊一般。

應力性尿失禁

平時沒有任何症狀,但只要腹部用力時就會不小心漏尿。患者通常為更年期婦女,懷孕與產後媽咪也不少,這是由於懷孕時荷爾蒙內動情素、黃體素、鬆弛素的影響,因此而產生漏尿問題。(推薦文章:一笑就漏尿,媽媽只能穿紙尿褲

若是孕媽咪在懷孕期間就有漏尿症狀,大部分可在產後漸漸復原,但仍有3%還是會經常性漏尿,因此,孕媽咪可從懷孕開始就採取預防措施:

懷孕中期開始做凱格爾運動

媽咪若是感覺有尿失禁症狀,建議從懷孕20週開始,即可進行凱格爾運動,加強骨盆腔肌力,加強尿道肌肉力量達到禁尿的效果,可相對減少並改善懷孕後期或產後6週內的尿失禁狀況。

孕期控制體重

懷孕後維持均衡飲食不攝取過多熱量,整個孕期體重增加應控制在12公斤以內。因胎兒越大,腹壓也會增大,骨盆乘載力過重將導致漏尿發生。

養成定時上廁所習慣

不少女性常有急尿或一想要尿就必須立刻上廁所的狀況,此症狀稱為「膀胱急躁症」或「急尿症」,常與尿失禁合併發生。可藉由定時上廁所,如從原本15~30分鐘跑一次廁所延長到2小時一次,可減少急尿所造成的尿失禁困擾。

減少攝取咖啡因

咖啡因會刺激膀胱使尿肌收縮而產生漏尿。平時減少攝取咖啡、茶,以水、豆漿、果汁等不含咖啡因的飲料代替,也能減少尿失禁發生。

整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。