【即時新聞】吃事前避孕藥易變胖? 食藥署:無證實

由於男友做愛時不喜歡戴套子,小芬擔心中獎,只好乖乖吃事前避孕藥,不過,閨蜜們抱怨,常吃事前避孕藥,身體越來越胖,讓一向以纖細身材自豪的小芬有所顧忌,不太敢吃藥物,又害怕懷孕,因此,常跟男友有所爭執,關係陷入冰點。



婦科醫師曾郁文指出,避孕藥其實分為兩種,一種為事前避孕藥,另一種為事後避孕藥,其服用方式如名稱,前者是在性行為之前就每天按時服用的藥物,而後者則是事後應急使用的高濃度黃體素藥物。

不論事前或是事後避孕藥,其目的都是抑制女性排卵,使子宮內膜不增厚,間接干擾受精卵著床,另外藥物本身也會使子宮頸管黏液產生變化,達到防堵精子進入的作用。 (推薦文章:事後避孕藥可不能常吃,容易吃出一堆問題

吃事前避孕藥,會影響身材,這是真的嗎?衛生福利部食品藥物管理署指出,口服事前避孕藥的主要成分為雌激素及黃體素,主要的作用機轉為抑制卵巢排卵、干擾子宮內膜生長且增加子宮頸黏液濃稠度,使精子不易通過且受精卵不易著床,降低受孕機率,達到避孕效果。

臨床顯示,服用事前避孕藥的常見副作用為腹瀉、噁心、嘔吐、腸胃不適、乳房脹痛等副作用,其中並無「變胖」副作用。

目前醫學並沒有足夠證據證實,服用避孕藥會導致體重增加,雌激素促使鈉和水在體內滯留,造成暫時性的水腫,但這非體重增加,目前較新的避孕藥多半已不會有水腫等副作用。

食藥署強調,所有上市藥品都必須通過衛生主管機關審慎審查,不過,極少部分女生在服用事前避孕藥後,可能會出現血栓等副作用,為此,這類藥品被列為處方藥,使用前須經醫生處方。

在仿單上,體重過重、肝腎功能不佳、有血栓及中風病史、偏頭痛、糖尿病、超過35歲且有吸菸習慣、凝血因子異常等女性,不建議使用事前避孕藥,以免增加血栓風險,另外,懷孕中及哺餵母乳中的婦女也不建議使用。

此外,事前避孕藥屬於處方藥,必須由醫師開立處方箋後方可取得。醫師依據每個女生不同情況給予適當的藥物,因此如果對於取得的避孕藥有疑問,應向開立處方的醫師諮詢。(推薦文章:一個月服用3次事後避孕藥,女大生竟異常出血!?

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 婦科醫師曾郁文

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。