以路蛋妹教養經.蛋妹的「不要不要」時期

傳說中的「不要不要」時期,就在最近蛋妹快2歲時,突然到來了,開口閉口都是不要,不要吃飯、不要親親,什麼都不要,我的小蛋妹已經有個人意見了!叛逆期怎麽提前在嬰兒期就來到了,真讓人措手不及!

不隨便說不要

我現在每天都在想辦法讓蛋妹不說不要,首先要用蛋妹喜歡的事物來轉移她的焦點,並且用誘導的方式來詢問她,例如:不要問要不要吃飯,我會問要吃飯還是蝦?給她選擇,那蛋妹就會選擇她最愛的蝦子,然後我再餵她吃飯,但是如果她跟我說不要吃了,我就會問她說都不吃了嗎?她如果說不要,我就會把飯菜都收走,養成她不隨便說不要,而是真的吃飽才說不要。

 

不喜歡可以拒絕

有時我發現蛋妹說不要,不是真的不要,她會說了不要後偷偷觀察我的反應,像是我說親親,她會笑著說不要,然後跑遠遠的偷看我的表情,我會跟她說等妳想親再來親媽咪吧!過一會兒她就又會笑咪咪地跑來親我。但是出門聚會如果有她不熟悉的叔叔、阿姨要抱她時,蛋妹如果說不要,我就會立刻接手把蛋妹抱回來,然後跟朋友說孩子怕生,需要給她一點時間,因為我想讓蛋妹知道,只要別人要抱她,她不喜歡都是可以拒絕的。

 

轉移孩子的注意力

如果是一定要做的事情,例如:洗澡,我就會直接把她抱起來說洗澡的時間到了喔!然後抓去洗香香,這樣她很少拒絕說不要,不過有時候她說不要時,我會問她,妳要爸爸幫你洗還是媽媽幫你洗?她的注意力就轉到,要爸爸洗還是媽媽洗這件事情上了,或是拿著鴨子玩具跟海星玩具問她,你要鴨鴨還是星星陪妳洗澡啊?這些小方法對目前2歲的蛋妹還滿有用的,但我知道孩子會長大,跟爸媽鬥的功力也會進步,重點是我們要用心、有愛、有目標,所有的新手爸媽們,我們一起加油吧!

文.圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。