HOME> 孕產百科> 產後照護> 若產後宮縮不良,可能造成產後大出血的致命危險。談藥物與按摩,促進產後子宮收縮

若產後宮縮不良,可能造成產後大出血的致命危險。談藥物與按摩,促進產後子宮收縮

子宮收縮不僅是待產與生產時才有的疼痛,產後宮縮造成的痛楚也讓許多媽咪印象深刻。胎兒娩出後,胎盤剝離在子宮內留下傷口,必須藉由強力收縮才能幫助傷口止血,因此應重視促進產後宮縮的方法。

寶寶出生後並不是宮縮的結束,因為子宮傷口的復原與子宮內殘留物的排出,還必須藉由子宮收縮來完成,若產後宮縮不良,可能造成產後大出血的致命危險。

產後子宮收縮不理想的原因

振興醫院婦產部一般婦產科主任石光興指出,待產與生產過程太久,容易造成肌肉疲乏導致收縮無力;生過較多胎、肌肉較鬆弛,也會影響收縮的強度。除此之外,若有胎盤或胎膜清除不完全、膀胱漲尿、急產或其他個人因素,也會影響子宮收縮。

產後│子宮收縮│按摩 

促進產後宮縮:藥物使用

什麼時候需要促進宮縮呢?石光興主任指出,產前促進宮縮目的是幫助胎兒分娩,產後則是幫助子宮內傷口復原與惡露排出,雖然都是促進宮縮,但目的不同也會有不同的作用,說明如下:

1.產前.間斷性給藥

間斷性意指收縮與不收縮的交互作用,通常生產前會使用促進宮縮的藥物,稱之為「催生」。催生之所以使用間斷性藥物,最主要原因是收縮會減少胎盤的血流,若持續收縮便會導致血流不足,造成胎兒缺氧。

2.產後.持續性給藥

持續性意指收縮不中斷,當胎兒娩出後,只需考量母體的狀況,為預防產後大出血,通常會在生產後直接給予持續性、強力收縮的藥物。但強力收縮會導致血壓上升,假使媽咪有高血壓的問題,就不適合使用。須改用間斷性藥物,再搭配其他物理方法以促進宮縮。

促進產後宮縮:按摩

一般而言,產後除了會給予藥物促進宮縮之外,最常見的方式是透過子宮按摩誘發子宮收縮,石光興主任指出,胎兒娩出後,護理人員會立即幫媽咪按摩子宮,以預防產後大出血。

產後│子宮收縮│按摩

在產後2個小時~1天之內,護理人員會指導產婦的照顧者,透過正確的子宮按摩,刺激子宮、保持收縮。 臨床上,子宮按摩最常見的錯誤就是只按壓到肚皮,沒有按摩到子宮,所以按摩子宮的第一步是先找出子宮的位置。

產後的子宮位於肚臍下方,按壓肚子可明顯摸到圓圓的球體就是子宮,按摩的手法並沒有一定,主要原理是透過外力刺激肌肉收縮,只要感覺到子宮變硬,代表肌肉在收縮的狀態中即可。 


產後回診:檢視身體復原程度

產後回診,可檢視身體復原程度,醫師藉由確認傷口的復原情況、了解子宮大小、子宮位置、惡露排出等項目,評估產後媽咪生理恢復的狀況。月子期間,媽咪也應學會觀察惡露與子宮位置,了解子宮收縮及復原的狀況,如果有其他異常的現象也能及時發覺。

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀

劉德華不給女兒手機,只能使用學校會用應用程式和網站,坦言:「要用就用我的,我還會在旁邊看著她用。」

孩子過早學英文、注音符號、背誦詩詞,並非好事!大腦發展有其順序,勉強學將導致焦慮與習得無助感