HOME> 親子生活> 家庭吃喝玩樂> 情人節發現夫妻感情亮紅燈?3修復感情電影推薦,這些電影提醒我們為何相愛?又如何才能攜手走下去

情人節發現夫妻感情亮紅燈?3修復感情電影推薦,這些電影提醒我們為何相愛?又如何才能攜手走下去

理想與現實的落差,每對夫妻都會經歷,並學習如何調適與配合才能讓婚姻可以攜手走下去。雖然有的人最後選擇放手,但也有許多夫妻攜手到老。

文章目錄

常說談戀愛的人想走進婚姻,早在婚姻裡的人卻渴望逃出來,真的是這樣嗎?婚姻與戀愛非常不同,很多人說婚姻更需要「經營」與「溝通」,但是當婚姻亮起紅燈,又該如何讓雙方理性攜手闖關呢?

推薦3部血淋淋探討婚姻關係的經典電影,雖然電影路線不是永遠充滿粉紅泡泡,從此過著幸福快樂的生活類型,但電影卻深刻引起許多夫妻的共鳴。透過電影為媒介,反而提供一個機會讓螢幕前的夫妻一起討論與分享如修羅場的婚姻經營。不妨趁著週末,來個有點特別的夫妻電影時光吧!

《婚姻故事》:為了孩子、為一個沒有婚姻的未來,再努力一次

《婚姻故事》在第77屆金球獎默默拿下了6項提名,包括最佳劇情電影、最佳編劇、最佳男女主角等。《婚姻故事》是由「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森和「凱羅忍」亞當崔佛兩位好萊塢大咖主演。描述在婚姻裡雙方漸漸都感受到受傷,卻又害怕掀起傷口引發的劇痛。

劇中,劇院導演與電視演員的強烈吸引力讓他們從相愛到走入婚姻,作為演員的妻子決定放棄星途支持丈夫,因為她是如此欣賞他。但多年過去,不斷累積的無怨無悔、遷就與退讓,讓妻子迷失自己並害怕一生從未為自己活過,而提出離婚。想好聚好散,卻在爭取兒子監護權時,拉扯出雙方最醜陋的一面,矛盾的兩人希望能夠放下歧見,為了孩子,再努力一次。因為雖然愛情淡了,但親情卻依然濃烈。

婚姻故事

婚姻故事

《真愛旅程》:被形容《鐵達尼號》男女主角結婚的現實版

由小說改編成電影,原書名為《Revolutionary Road》,直譯是「革命之路」,正巧這對夫妻剛搬到這條路上,暗喻他們之後的心境與掙扎。由李奧納多和凱特.溫絲蕾再度攜手主演。許多人調侃這是「傑克」與「蘿絲」婚後真正的生活。

故事敘述一對年輕的美國夫婦,過著看似理想,其實平庸、空洞的郊區生活,因此他們決定離開偽善的人際圈,逃脫穩定卻沒有熱情的工作,到歐洲實現美夢。進入婚姻後,夫妻之間對於雙方的理想與現實、安逸生活卻內心空虛、畏懼改變與勇敢追求等等之間該如何拿捏取捨,成為電影素材。同時也在向螢幕前的觀眾提問,遭遇如此瓶頸的婚姻要如何「溝通」才能改善不至於讓愛變質。

真愛旅程

真愛旅程

《控制》:婚姻的本質就是彼此控制嗎?

電影劇情繁複燒腦,是一齣懸疑偵探劇。一對夫妻,相識兩年,結婚五年,通不過婚姻的尋常考驗,最終妻子產生的極端扭曲的報復心理。有人說婚姻就是如此,熱戀時你儂我儂,努力表現自己,幻想對方完美,也希望自己完美;但數年後,當激情退去,更認清了彼此,吵架時飆出的狠毒惡言,更是前後對比。

婚姻的現實是否就是如此,結婚多年以後,如男女主角彼此真誠相愛,而且發誓不要淪為跟別的夫妻一樣,當彼此牽制與妨礙的伴侶,最後是否都是癡人說夢?

控制

控制


其實很多夫妻都如以上電影有相似之處,卻也有許多夫妻選擇勇敢面對婚姻裡的困境,成功走了過來。

參考資料1參考資料2參考資料3

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

延伸閱讀

媽苦勸沒結婚老了會後悔,女兒疑惑究竟後悔什麼?過來人點出關鍵原因:完全不會

妳也有一個會「被動攻擊」的老公嗎?「我又沒怎樣,妳那麼生氣幹嘛......」令人超惱火