HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒照顧> 顛覆你對「嬰兒瑜珈」的認識,培養親子互動默契,提早幫寶寶身子骨打底

顛覆你對「嬰兒瑜珈」的認識,培養親子互動默契,提早幫寶寶身子骨打底

有聽過「嬰兒瑜伽」嗎?乍聽感覺像是有點危險的嬰兒運動,其實大大相反,能夠打造寶寶日後好體能。

文章目錄

經過多年疫情的侵擾,後疫情時代攸關身心靈的相關活動與事物,漸漸被更多人所需要與重視。其中,瑜伽就是調節身體伸展與緩和情緒,非常適合的一項運動。

雖然瑜珈在國外早已行之有年非,台灣也有許多人是瑜珈的愛好者,而「嬰兒瑜珈」也引入台灣多年,它對嬰兒與親子親密互動的益處比你想像的還要多。不妨一探究竟,或許它會引起你的興趣,讓寶寶來一次親身體驗呢。

「嬰兒瑜珈」,專屬寶寶的伸展動作

嬰兒瑜珈

如果以為嬰兒瑜珈是刻板印象的運動,或是只是成人瑜珈的超級簡易版,那就錯了!其實,嬰兒瑜珈是以嬰兒身體發展為主,所設計的伸展動作,需要大人的協助一起完成,而且過程相當溫和安全。

適合零到三歲的寶寶,練習中不但可以促進親子間的親密互動,帶著寶寶做動作,如前傾、後仰、左右移動、晃及旋轉等,能增加寶寶前庭刺激,並有助於寶寶肌肉張力的訓練,為寶寶之後開始學習抬頭、翻身、爬行、站立、行走等,為一系列身體發展先做好準備。

協助寶寶活動,學習身體發展更靈活

大約寶寶出生四個月後,等頸部硬了,就能上嬰兒瑜珈課。在專業瑜珈老師的帶領下,先練習寶寶四肢的協調性後,再進入大肢體的動作練習;過程中,可以搭配不同的兒歌及互動遊戲,吸引寶寶的注意。透過嬰兒瑜伽的引導,寶寶可以練習使用背部肌肉或手部力量的支撐。

就像爸媽陪寶寶,玩一場遊戲

嬰兒瑜珈

而動作沒有想像中困難,過程就像爸媽陪寶寶玩呢!

「扭轉翻身準備式」:由爸爸或媽嗎握住寶寶一邊的小腿靠近腳踝處,引導腳跨過到另一側,讓腳心貼住地面,此時,尙還不會翻身的寶寶就可能會帶動身體的反射發生,慢慢學會翻身。

「飛機式」:大人躺在地面,雙膝屈膝上舉,讓寶寶趴坐在大人的小腿上,大人雙手支撐寶寶的腋下,將雙腳緩慢上舉和放下進行數次增加寶寶的前庭平衡系統發展。

「寶寶橋式」:可強化寶寶腹部、臀部和大腿部分的肌肉張力。

「仰臥起坐式」:可以練習上半身協調性。

爸媽不妨就帶著寶寶體驗寶寶瑜珈的樂趣,就像是提早協助寶寶運動,也像是寶寶跟爸爸或媽媽,充滿愛意,最早一起玩的一場遊戲吧!

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 延伸閱讀

過度使用的媽媽手,讓你肩頸痠痛!忙碌醫師不藏私分享:簡單的3招養胃運動,意外讓痛痛不見了!

有助消化5大祕訣大公開,搭配3個瑜珈瘦身法,讓你消除脹氣身體更緊緻