HOME> 媽媽談心> 能量補給站> 會考考差了,對孩子硬擠出一句「沒關係」就夠了嗎?

會考考差了,對孩子硬擠出一句「沒關係」就夠了嗎?

會考成績即將公布,這是孩子人生面臨的第一次大考,也是高中入學的依據,孩子會更在意結果。當考差了,不如預期,許多孩子會深感挫折,怪自己努力不夠,或是努力沒有得到回報,產生負面情緒,這時家長應該怎麼做呢?

文章目錄

很多家長盡最大努力支持孩子一路直至考試,可能比孩子還要緊張,總會保持希望,希望孩子從人群中脫穎而出。即使是最沒有天賦的學生、不喜歡學習的學生,都還是會希望取得好成績。會考成績一公布,所以很多人會陷入低潮中。

當孩子考試失敗時,除了自己失望,他們更可能會覺得自己讓爸媽感到失望了。家長應該怎麼表現?怎麼安慰孩子呢?只說一句「沒關係」就夠了嗎?

113會考

會考考差,家長切莫責怪

當會考成績不如預期,父母也感到無比難過。在這種情緒混亂的狀態下,有時會難以掩飾自己的失望,出言責備。但請記得,考差了,最難過的一定是孩子,所以請你不要責怪他,事實已定,重要的是幫助他認清自己的缺失,從失敗當中學習。責備孩子會讓孩子感覺更糟,加深他們的失望、羞辱,甚至不斷自我懷疑。

會考考差,不要和其他人比較

家長們總有意無意,把孩子拿來和其他成績優異的人做比較,最常見的是兄弟姊妹、鄰居孩子、其他同學。每個孩子都有他的強項,不要只用考試成績去評斷他和其他人的優劣。將他們與其他孩子進行比較只會讓他們更加不安,並使他們對自己失去信心。

會考考差不是沒關係,幫助他正確看待失敗與原因 

失敗了是事實,家長不應該輕描淡寫說沒關係,而是要提醒他會考成績並不能定義他這個人。每個人總會經歷失敗,失敗並不是世界末日。考差了孩子來說是一個警鐘,失敗並學會適當地處理失敗,可以幫助他下次做得更好。

113會考

會考考差的原因是什麼?

為什麼考差?孩子的時間運用妥當嗎?使用3C產品時間過多嗎?還是學習策略有問題?偏重某一科目?放棄自己有學習困難,或不感興趣的科目?補習真的有用嗎?趁著他正為了考試結果而難過,最有可能督促他好好想想以上的問題。

或者,孩子可能有「考試焦慮症」嗎?不要忽視這種特殊的焦慮症的症狀,從輕微的腸胃不適到嚴重嘔吐、偏頭痛,甚至會心跳加快、食欲不振,都會影響孩子的表現。重要的考試不只有這一次,所以該重視考試焦慮症。

當會考考差了,這時的孩子更需要父母的支持,良好的親子關係對於幫助學生實現學業目標至關重要。

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

延伸閱讀

幫助忘記微笑的「憂鬱症孩子」重展笑顏!父母的傾聽和了解是協助孩子解開眉頭的一大步!

哈佛專家的親身實踐,預防孩子因課業壓力而憂鬱消沉,超簡單作法,每天回家先問這個問題