HOME> 媽媽談心> 能量補給站> 【曾心怡心理師專欄】該怎麼調適準備離婚的心情?從3階段好好慰問自己

【曾心怡心理師專欄】該怎麼調適準備離婚的心情?從3階段好好慰問自己

有人說,結婚就像是另一次生命歷程的開啟。然而,在現代的社會中,找到一個我愛你,你也愛我的人就已經不簡單了,更何況在相處之後,還得一起面對、相守共識與承諾,真的不是容易的事。

文章目錄

準備離婚│離婚│和平分手│撫養權

走入婚姻,是人生中的大事。而我們也都知道,婚後的相處實在是有太多學問,每個人的身邊應該都不乏有在婚姻中不快樂,或是在思考結婚意義的人。Netflix「淚之女王」中,曾這麼來形容婚姻,「所有問題的原因在於,結婚是獨占合約,獨占就不需要努力,那麼就會失望、吵架。所以說結婚這個制度的本身,就會讓愛情無法維持,如果想要長久相愛,我認為,就不該結婚」。

倘若今天真的準備與另一半要離婚了,我們需要思考哪些點?又該如何調適心情?主要可以分為3個階段來一步步的調整。

第一階段.在離婚之前

在這個階段,每段婚姻所經歷的時長都不同,有的伴侶可能剛起心動念,有些則已抱持著多年想離婚的念頭。在這樣的狀態之下,婚姻關係及我們的內在,都是時而混亂,有時又看似平穩的狀況。當時間拖得愈長,自身愈能感受到所謂的平靜,可能只是暴風雨前的寧靜。

有些伴侶或許曾付出巨大的努力,想要修復關係中的裂痕,但在調解的過程中,卻不見得找得到適合兩個人的方法,或是有些婚姻中的問題,根本絲毫未被發覺、根除,抑或是努力過後仍無力改變現況,此時,就更容易感到挫折。通常,這一階段會是離婚過程中最難熬,卻也持續最久的時間點。

第二階段.談離婚的過程

在這個時期,每對伴侶離婚的原因不盡相同,因此,多數來說,會依照每個人的家庭狀況,協談離婚的條件及之後的生活安排。

在談離婚的過程中,由於思考、在意的條件都不一樣,許多夫妻會在此時,用盡辦法爭取屬於自己的權益,例如:金錢、撫養權、探視權等等。這個階段的拉扯,多半是在於孩子的親權,使得好好說再見,變成一件很困難的事情。

第三階段.離婚後的重建

離婚後,兩人的心情皆需要時間來調適,從家庭生活變成單身或是自己帶孩子。有小孩的家庭,得獨自育兒、分割探視小朋友的時間、面臨著搬家、轉學等等的教育事宜……

這些從身分到生活環境的轉變,實屬不易。有時也許還得面對他人的關心,久而久之會形成無形的壓力,在這個階段裡,時而堅強、脆弱,都是反應合理的時期。 

準備離婚│離婚│和平分手│撫養權

重新定義屬於自己的人生

離婚的過程非常不容易,以下分享3種調適心情的方式,希望可以陪伴有需要的夥伴,讓身心少承受一些辛苦:

1.接納自己的心情

在離婚的歷程中,情緒一定會有所起伏,擁有這些感覺是因為我們正在風雨中,卻沒有傘可以遮擋,或是沒有力氣撐傘,所以會被淋溼、盡顯狼狽,但接納這些心情,才有辦法聽到情緒背後的聲音。

低落,是因為我們在面對失去;憤怒,是由於不想要被如此對待;不安,則是因感到無助。透過心情,會感受到心理所需,才有辦法協助自己。

2.必要時得以求助

當情緒影響到日常,就須求助心理專業人員,這並不代表被打倒,也不一定是生病,而是我們需要更多的聲音,來協助自己站穩。每個人都會有想法上的盲點,透過專家的協助有助調適心情,一起覺察離婚過程中的內在想法、練習建立新的思維。

準備離婚│離婚│和平分手│撫養權

3.修正自我批判

在傳統的觀念裡,離婚常常被等同於錯誤,被認為會孤老終生。然而,時至今日,我們都逐漸明白,婚姻的去留並不代表著個人價值。有了一段不美滿的婚姻也不意味著失敗,相反的,深思之後再勇敢地做決定,反而更有機會開啟另一段屬於自己的開始。

有時,我會用一個比喻說明:我們選科系、工作,只有投入之後,才能真正了解是否適宜自己,婚姻亦然。夫妻關係中有太多瑣碎的事,是婚前無法想像的,接納、理解自身並非全能、減少自我批判,方能更平靜、自在地迎接下一段生命歷程的展開。

祝福每一個你,不論是在婚姻裡或外,都能過著自己想要的生活!

 

曾心怡心理師

曾心怡心理師

從台大醫院到社區,從女人走到母親。看過上千個用人心寫的不易與韌性。期待透過心理學學讓人們活得精彩,讓女性能夠在各種角色中美麗且無懼。

臉書/心理師的媽寶研究室—曾心怡臨床心理師

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
大霈提兒時父母離婚創傷,呼籲「離婚告知」:夫妻離婚沒清楚告知孩子,長期不安與不解,傷害遠超過你想像
「為孩子好,忍著不離婚」專家:父母的惡質婚姻,會毀了孩子的心!不懂這2件事,別說不離婚較好

看更多心理師-曾心怡的文章