HOME> 媽媽談心> 能量補給站> 如何讓白飯更好吃?煮飯時「多一個步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多一個步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

不能少了白飯的我們,幾乎餐桌上餐餐都會出現白米飯啊!不過,如何煮出好吃的米飯,以下技巧一定要學會。

文章目錄

人人會煮白飯,但是好不好吃卻是大不相同 ! 儘管煮飯的步驟不困難,但是要煮出一鍋美味的白飯卻不容易啊!除了在入鍋前的前置作業,要掌握恰當的米水比例,甚至是燜煮的時間,都是一鍋好吃白飯的重要關鍵。

白飯營養成分,算給你看

白飯|米|煮白飯

究竟白飯有哪些營養成分?根據衛福部食藥署食品營養成分資料庫,每100公克白飯有下列幾種營養成分:

熱量:183大卡

蛋白質:3.1公克

脂肪:0.3公克

碳水化合物:41公克

膳食纖維:0.6公克

鉀:40毫克

鈉:2毫克

鈣:1毫克

鎂:7毫克

鋅:0.7毫克

磷:39毫克

維生素E:0.04毫克

維生素B1:0.02毫克

維生素B2:0.01毫克

維生素B6:0.06毫克

維生素C:0.9毫克

葉酸:9微克

一步驟,煮出「彈牙」白飯

煮白飯

其實,煮白飯看似很簡單,卻有很多細節需要留意,從洗米手法、水米比例,到烹煮時間都缺一不可,只要稍微不同白飯的口感就會有所差異。不過,忙碌媽媽必學的一招,就是加入這步驟,也能煮出孩子超愛的QQ甜甜米飯呢!

加「一杯冰塊」

關鍵就是蓋鍋前,加入一杯冰塊!一般說來,我們利用電鍋煮飯時,都會依照米的份量去加水,這時只需要把部分的水換成冰塊加入,就能煮出Q彈又香甜的白飯了。

簡單step by step

舉例來說,今天要煮3杯米,那就是把原本要加入的3杯水,改成2杯水+1杯冰塊,在加入冰塊之後,也不需要等待冰塊融化,可以直接蓋上電鍋。

延緩溫度上升

為何冰塊能讓白飯變得更好吃呢?原因就是白飯在烹煮的過程中,一旦溫度超過80度,負責製造甜味的酵素就會停止分解,所以當我們在烹煮前加入冰塊,就能有助於延緩溫度上升,讓白飯有更多的時間分解甜味,自然而然煮出來的味道就會美味加分。

好吃白飯,6步驟一次看

白飯|煮白飯

除了簡單一步驟,想要征服全家人的胃口,不妨學會以下電鍋煮飯6步驟!

第1步:先選好米

建議選購白米時,記得檢查碾米日期,並選用新米取代舊米,最好購買1週內能吃完的量為佳。

第2步:洗去雜質

洗米動作只要將附著於米粒上的雜物及異味去除就可,盡量保持輕柔且快速,不要用力搓洗。

清洗次數不需過多,容易將內含的無機質、維生素B1等營養成分,隨著水分沖洗而流失,建議將控制在2至3次。

第3步:控制煮飯比例、浸米

一般以電鍋煮飯時,將米水比例控制在1:1.2,也就是1杯米加1.2杯水,而若選用新米煮飯,水量為1.1杯,舊米可增加到1.3杯。

浸米可幫助水份能充分進入米中,並活化米粒中的澱粉酵素,增加飯粒甘甜味及黏彈性。建議先將米飯浸水約1至2小時,若以50度的溫水浸泡,時間可以縮短為30分鐘。

假如浸米時間不足,容易造成水份不容易進入米粒內層,煮出來的飯內層就會較為乾硬,且太濕稠及缺乏彈性。

第4步:加熱煮熟

將白米浸完後,就可放入電鍋進行加熱。無論內鍋是多少飯量,都要在外鍋加入1杯水,才能提供電鍋蒸煮時所需的水氣。

第5步:記得燜飯

米飯於電鍋烹煮完後,因水分尚未充分轉移至米粒內部,建議先將其留在電鍋內燜蒸約10至15分鐘,利用鍋內餘溫,讓米粒間殘餘的水份達到均衡狀態,吃起來口感也會比較好。

第6步:把飯撥鬆

最後,記得將整鍋白飯充分地拌動打鬆,並讓多餘的水氣在攪拌的過程中散去,這樣一來香氣與口感都更加分。

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 延伸閱讀

減肥少吃白飯可以嗎?低碳水化合物飲食法隱藏的「肥胖陷阱」,反而會讓身體水腫、糖尿病上身

90%的身心不舒爽,都跟糖攝取有關!4招控制血糖的飲食訣竅,飯前記得先吃菜 , 飯後可以吃甜點,關鍵時間點要筆記