HOME> 分齡教養> 兒童生活教養> 賴清德勝出!影響你我未來的新總統教育、托育5個主張!

賴清德勝出!影響你我未來的新總統教育、托育5個主張!

總統大選揭曉,賴清德成為新總統,在他的主張中對於課綱、教育落差、少子化、托嬰托育等攸關下一代的權益將會如何發展?為讀者請問賴清德,5個影響父母、孩子教育與養育的政策主張一次掌握。

文章目錄

教育│總統大選│賴清德

2024年總統當選人賴清德今晚八點半,在競選總部一片「總統好」歡呼聲中站上台發表感言。

他說,民主是台灣人民永不放棄的堅持,這場辛苦的選戰勝利有三個重大意義:告訴全世界我們選擇站在民主這邊、用行動成功抵抗外部勢力介入,及證明我們的國家已走在正確的路上,不會轉向更不會走回頭路。

未來賴清德和蕭美琴將致力讓國家穩健前行、讓人民過好日子。賴清德的當選將如何影響接下來的教育和養育政策?

賴清德談教育政策

Q:請問您對108課綱的想法?您當選後,最想給下一代孩子怎樣的教育環境?下一個118課綱也已經展開研究,從台灣在國際的布局中人才角度思考,政策關注的重點是什麼?

108課綱已經產生正面效應,未來更將協助教師減輕教學負擔,提供資源支持專業學習社群。

至於下一部未來課綱,要培養具備民主價值、創新能力和公義精神的公民。

政策會全面落實高中職免學費,推動高中職均優及社區化,培養學生數位公民素養,持續穩健推動雙語教育,落實友善的英語學習環境,以及提供學生國際化的學習環境等等。

Q:AI 輔助教學已成時代趨勢,但也可能帶來更大的數位落差。您當選後,將如何替每位老師裝備數位能力,以新科技解決孩子學習?而偏鄉長期欠缺穩定師資、代理教師比例過高,又該如何解決?

我們很重視城鄉差距及區域平衡發展,政府推動「班班有網路,生生用平板」的中小學數位學習精進方案,111到114年投入400億元,提升國中小學的學習資源,就是要均衡城鄉發展。

未來循序漸進將人工智慧導入教學現場,讓AI 透過診斷可分析學習行為、擬定個人化的學習路徑,協助偏鄉孩子找出更適合的學習方式;教師則轉型為陪伴學生使用 AI、設定自我學習的引導者。

教育│總統大選│賴清德

賴清德談育兒政策

Q:政府擴大實施育兒津貼與托育支持,台灣近年生育率仍屢創新低。您認為低生育率難以挽救的原因為何,台灣該如何面對、處理少子化的難題?

經濟因素、職場壓力大、工時長、家庭照顧分工不均都是少子化因素,很難有政策能夠立竿見影,但我有決心改變。我將優先推出「0到6歲國家一起養2.0」,透過5大政策,讓生育及養育兒童的環境更加友善、全力支持育兒家庭。

Q:現行育嬰留停制度男女皆可請,但請育嬰假者仍近8成是女性;30歲後的婦女勞動參與率有懸崖式的滑坡,民團推論是婚後女性回家顧孩子。如何促進性別更平等的家務分工和勞動參與率?

「0到6歲國家一起養2.0」全力支持育兒家庭,讓年輕父母都能夠留在職場,順利銜接工作及育兒。五大對策包含:

  1. 擴大公共化及準公共托育量能,提高家外送托率。
  2. 零到兩歲幼托費用補助再增加。
  3. 托育時間完整化,推動公共幼兒園寒暑假提供服務,並延長平日托育服務時間、增設定點臨托場所,讓家長有完整托育服務可用。
  4. 保障人員薪資與權益、強化托育品質。
  5. 完善育兒支持措施,如提供育兒指導員的親善訪視服務。

Q:企業在訂定友善家庭措施時,有心有餘而力不足之處,例如提供員工育嬰留停,但是短期人力從何而來?您認為該如何協助企業,讓所有人都能夠兼顧工作與家庭?

我將鼓勵企業結合準公共政策、增加附設園所;延續現行的彈性育嬰留職停薪;協助企業,建立替代人力資料庫;持續補助親子講座、家庭日、幼兒臨時托育服務。

完善的公共支持體系能家長共同參與育兒,我承諾,公共政策會朝友善家庭職場的方向走。

 

👌本文由【親子天下】授權
  文/ 賴清德勝出!影響你我未來的新總統教育、托育5個主張!
  更多文章請見 親子天下,未經同意禁止轉載

 


累積會員Q幣,天天換好禮👇


 

 

延伸閱讀
賴清德:母親的堅強影響我一生

【獨家專訪賴清德院長】完善托育政策.提高女性勞動參與率

繼續閱讀
看更多親子天下的文章