HOME> 親子生活> 家庭吃喝玩樂> 【特公盟專欄】高雄市蓮池潭兒童公園,觀光景點結合遊戲場的模範生

【特公盟專欄】高雄市蓮池潭兒童公園,觀光景點結合遊戲場的模範生

想在假日來個全家一日遊讓孩子放電,來高雄市蓮池潭公園就對了!不論是想玩多樣化遊具的在地人,或是想一飽山光水色的遊客,都能得到全方位的滿足。

文章目錄

蓮池潭兒童公園│高雄市│特色公園

相信大家對高雄市蓮池潭都不陌生吧!這個知名景點一直名列「鳳山八景」,以龍虎塔、春秋閣、孔廟等廣為人知,現在更因搭配蓮潭滑水主題樂園、環潭步道等,可散步或騎自行車,已成為高雄市親子遊的最佳選擇。

多樣化設施滿足各年齡層需求

2018年,高雄市蓮池潭推出以荷葉主題設計的「蓮池潭兒童公園」,並引進高雄首座鳥巢鞦韆。但由於初始僅以兩座山丘、水管隧道與傳聲筒、跳椿等簡單的設施為主,難吸引學齡後兒童。經「還我特色公園行動聯盟」與在地媽媽積極找議員、市府溝通下,又新增了全高雄最長的30米溜索,讓大孩子也可找到喜歡的遊具。

今年,第三期工程也完工並開放了,增添各種旋轉遊具和彈跳設施,有單人玩的旋轉柱、多人共玩的旋轉飛椅、旋轉飛輪等,都是高雄地區較少見的器材,讓遊戲玩法、種類更多元化,朝向「真共融」遊戲空間前進。

蓮池潭兒童公園│高雄市│特色公園

特色景點融合遊戲場為發展趨勢

特公盟在研究國外遊戲場的時候,發現外國的場地都會與觀光景點結合,例如:沖繩美麗海水族館外面的黑潮遊戲場、平和紀念公園的生命之初遊戲場、羅浮宮外的杜樂麗花園遊戲場等等。

不僅如此,許多美術館、動物園,都會提供兒童遊戲空間,其背後的意義,即認同「遊戲」,是小孩基本需求的一種,就如同人類需要上廁所、吃飯、喝水一樣。因此,一座完善的觀光景點,自然也要滿足小人兒的遊玩需求。目前,台灣的遊戲場,主要還是走在社區公園的路線,而大多的知名地標,可能會因為管理單位不熟悉兒童遊戲空間的業務,而忽略了相關建設。

近年來,各地方政府開始注意到,蓋遊戲場不但能夠滿足在地人,更可進一步吸引觀光客,甚至,讓遊戲場本身的特色就足以成為地方景點,高雄發展與景點結合的遊戲場,非常值得後續推廣到各地,滿足孩子遊樂的需求。

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
【特公盟專欄】高雄市聯興公園,擬真交通主題,從小掌握安全法則
【特公盟專欄】高雄前金區中央公園,多樣化設施,大小朋友全都愛