HOME> 媽媽談心> 兩性情感> 【曾心怡心理師專欄】爸爸媽媽的年度計畫,屬於大人的自我新期許

【曾心怡心理師專欄】爸爸媽媽的年度計畫,屬於大人的自我新期許

新的一年開始,是從頭檢視生活的好時機,父母除了關注於孩子的日常之外,更需審視過往的夫妻關係與溝通,將部分的注意力重新歸還到自身,鑄造幸福的開端。

文章目錄

夫妻關係│夫妻溝通│新年新希望│改善夫妻關係│行動具體化│肯定自我

對很多人而言,2023年是一個新的開始,疫情降溫、口罩解禁、開始出國等等,所有人都在迎接三年以來的全新生活。而此時卻也必須練習重新看待病毒,為了償還免疫債,許多孩子先後接受病毒對身體的試煉,無形中,增添爸媽照顧上的辛苦程度。

然而,再忙再累都應擁有自己的餘裕,才會讓我們在親職的角色中不會因為匱乏而崩潰,不會因感覺到被剝奪而覺得犧牲,這也是為什麼父母親需要擁有自我的原因之一。

回首過去.為自己許下新希望

又是新的一年開始,想來和爸爸媽媽談及幾個心法,讓我們在忙碌之餘,也能夠望向自己的需要與展望。首先,家長可先靜下心來,然後問自己「去年經歷了哪些事?」並細究3點:

1.這些事件帶來了什麼影響?

2.我替這件事件做了哪些努力?

3.我想要提醒自己的地方?

這些問題可能關乎於工作上、家庭、金錢、人際關係等等,都是歷經一整年下來,在逐步形塑我們的事件與過程。人都是被生活推著不斷往前,有時候,我們需要靜心想想,生命給了我們什麼樣的提醒,銘記在心,並帶著這樣的叮嚀再往前走時,改變就由此開始。

舉例來說,假設去年一整年,我和另一半因為教養不一致的問題,使得關係變差。夫妻倆就可按照這三點開始思考:

1.現在我會一直想和另一半,溝通教養方式。

2.我很努力地尋找專家對於教養的想法,是我所做的努力。

3.但是我發現,如果僅把專家的意見告訴對方,不見得有效果,所以我需要提醒自己或許有其他的方法,來幫助我們溝通。

夫妻關係│夫妻溝通│新年新希望│改善夫妻關係│行動具體化│肯定自我

改善夫妻關係.從審視自身做起

這些是許多人會面對到的事情,只是我們往往在陪著孩子長大的過程中,少了停下來思考的時間。我需要提醒自己的地方是什麼?以上述例子來說,如果我們僅僅只是重複地用同樣的方法,將教養的期待傳達給對方,我們不但沒有解決問題,更有可能讓關係惡化。

這時,我們就可以開始想,就今年來說,我想要用什麼樣的方式來調整處理?也許是轉為學習溝通,而不只限於教養理念;或以訊息傳達,來減少語氣的衝突;或是練習在夫妻關係中,培養更多親密存款,讓彼此情感更為穩固。因此,今年我們就能建立小小的願望清單,「定期和另外一半有屬於兩個人的時間」。

透過回顧一整年的經歷,就有機會讓來年的生活,更符合我們所想的模樣。

將行動具體化.更能堅定意志力

其次,我們也可往前推想,想要為接下來的生活增加、減少些什麼?例如:想要拉高自我成長的時間,就打開行事曆來規劃,一整年中有哪些時間是比較有可能空下來的;也能再問問自己,想要自我成長的方面是什麼?就從這個時間點,把想要做的放進行事曆裡,避免生活繼續地滾動,而又把給予自己的空閒讓出了。

我們也能夠詢問自身,想要減少的部分是什麼?例如:若有意減少使用3C產品,就可以在這個時機點中,去思考看看該如何給自己具體提醒。可能是在晚上設定提醒自己暫時休息的時間,到點就關上3C產品,入睡休息;或是像我們前面所說,如果能增加學習或是其他興趣的閒暇時間,我們自然而然就會減少了被手機訊息帶著走的可能,也會讓生活的滿意度提高。

夫妻關係│夫妻溝通│新年新希望│改善夫妻關係│行動具體化│肯定自我

肯定自我.才能主宰生活走向

最後,我們也很需要做一件事情,就是肯定自己。大多數的爸爸媽媽會把很大的心力放在孩子身上,進而從中了解還需要為他們多做些什麼。對比起來,我們真的會很少把注意力集中於自我肯定。

我們可以相信自己去年一整年做的努力,也能認可自我從現在開始,就此協助規劃新的一年,避免常常讓檢討自己太廢的聲音,影響了心情,也減低了生活的動力。

以上,是分享給各位爸爸媽媽,能如何展開新年度的好方法。成為爸爸媽媽永遠是一件不容易的事,讓自身更有意識的覺察自我,其中也包含生活方式與自我狀態,我們就不至於被親職的負荷完全左右,而是有辦法將日常的主導權,重新放回自己的手中。

 

曾心怡心理師

曾心怡心理師

從台大醫院到社區,從女人走到母親。看過上千個用人心寫的不易與韌性。期待透過心理學學讓人們活得精彩,讓女性能夠在各種角色中美麗且無懼。

臉書/心理師的媽寶研究室—曾心怡臨床心理師

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
【曾心怡心理師專欄】掌握三方向.伴侶溝通不卡關
打破關係停滯的僵局,在一起久了,感情變淡怎麼辦?