HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒照顧> 過敏要不要做過敏原測試?診斷以症狀為主,實驗室結果為輔,不應過度解讀而影響生活

過敏要不要做過敏原測試?診斷以症狀為主,實驗室結果為輔,不應過度解讀而影響生活

孩子有過敏體質的比例很高,不論是異位性皮膚炎、氣喘或過敏性鼻炎,父母都想要了解是哪種過敏原造成孩子的過敏,但真的有必要做過敏原測試嗎?

文章目錄


(急性發作的氣喘為例,「只要用對藥,一天之內氣喘的症狀就會消失」。圖/shutterstock)

過敏必做過敏原檢測嗎?

不少疾病的確診需要檢查結果佐證,那麼過敏呢?馨蕙馨醫療集團彌馨診所兒科主任王泰儒表示,「過敏的主要症狀是癢,不論是鼻子、皮膚或氣管的過敏,都會出現與癢有關的症狀,醫師很容易從典型臨床症狀判斷是否為過敏,並不需要等實驗室的結果出來才開始治療」。他以急性發作的氣喘為例,「只要用對藥,一天之內氣喘的症狀就會消失」。

但即使如此,父母對於「過敏原檢測」依然情有獨鍾,王泰儒醫師指出,「或許是父母出自對醫師的不熟悉,而希望透過檢查確認醫師的診斷結果」。醫師為病人抽血送檢後,會與父母約定回診時間看報告,「回診有助醫師與病人建立關係,並進行深入的衛教。

他表示,「過敏是慢性疾病,如果孩子是屬於其中經常復發的類型,整體的長期治療上就必須更加積極,定期的回診就是正確的第一步」。


(建議父母應該建請過敏專科醫師,配合臨床症狀判讀,不該盲目限制孩子的飲食導致更多問題。圖/shutterstock)

生活不應受過敏原檢測結果影響

王泰儒醫師表示,大家所熟悉的「過敏原檢測」,是指抽血檢驗血清中的免疫球蛋白IgE做細分項。臨床上,在符合適應症的狀況下,進行由健保給付吸入性(如塵螨╱花粉)、食物性(如蛋奶蝦蟹)及接觸性(如乳膠)等三大類過敏原檢測,藉此可知有哪些物質會誘發急性免疫反應。坊間也有提供高達300項的檢測,檢驗血液中的IgG4(也是一種血清免疫球蛋白,俗稱「慢性過敏原」),供民眾自費選擇。

他提醒,「即使看到異常值/紅字,也未必會有臨床症狀;而醫師治療的對象是病人,而非檢驗數字。過敏疾病的診治是以臨床症狀與病史為主,而所有的實驗室數據都必須回歸到患者的治療才有價值。一般而言,特異性IgE高的時候,通常就比較在臨床上有價值,但定量判讀標準會因為各個不同過敏原而有差異;而相較於單一次數據,系列追蹤的趨勢也往往會提供較多臨床資訊,但在台灣健保限制之下通常無法做到。

另一方面,特異性IgG4檢測項目雖多,且常常是一大串紅字,卻反而容易造成家長無謂的困擾,因為這類的報告通常必須對應著IgE一併判讀,才不會把免疫耐受當成致敏,造成過多不必要的飲食限制。建議父母應該建請過敏專科醫師,配合臨床症狀判讀,否則不該盲目限制孩子的飲食導致更多問題」。

另外,檢查的精準度與實驗室使用的技術方法有關,「有時候,家長拿來的報告很多紅字,而且數值又高,但是在換不同的檢驗方法重測時,卻可能都是偽陽性,臨床上接觸到也沒有症狀,結果孩子身上多年的飲食封印就突然解除了,黑白人生立馬變回彩色」。

王泰儒醫師強調,醫學上所有的檢驗或影像檢查,都必須配合正確的時機才能夠發揮真正的價值。「在免疫過敏科實驗室能夠做的檢查其實很多,而不只是限於過敏原檢驗。醫師應該依個案情況,適時評估安排合適的檢查項目,甚至可以做到個人化、精準化的治療。當然,同時也更要注意,避免錯誤的報告解讀,而影響了患者的正常生活」。

減敏治療.找出特定過敏原

王泰儒醫師補充,以往在過敏門診想要找出特定過敏原的其中一個重要目的,是為了進行「減敏治療」。以鼻過敏為例,若過敏原是花粉,就可以將花粉的萃取蛋白質經由皮下注射,隨每週療程逐漸增加劑量,建立身體對於花粉的耐受性,除了可以減緩疾病的症狀,甚至可以根本治療,最終減藥或停藥,完全緩解痊癒。近年也出現舌下與口服版本的減敏治療,但因為成效不如皮下注射,也沒有健保給付,所以尚有許多學術上與市場上的進步空間。

其實臨床上未必每個患者都對治本有強烈動機,尤其是必須耗費金錢時間,也擔心療程中出現嚴重不良反應。大部分的人都可以接受長期使用過敏保養藥物,尤其是當過敏控制藥物相較於其他所有慢性病而言,安全性與效果實在太好的時候」。


氣喘是否一定要做eNO一氧化氮吹氣試驗?

王泰儒醫師表示,除了過敏原檢驗外,不同的過敏疾病都有對應器官的臨床檢驗。以氣喘為例,肺功能(PFT),尖峰吐氣流速(PEFR)與eNO(吹氣一氧化氮)等等,都是用來協助疾病診斷與長期治療策略的好方法。「醫師可從數值變化了解氣喘受到控制的程度,做為調整藥物的指標或預測病情的發展」。不過,5歲以下的孩子並不常規安排做此類檢查,「一是小孩難配合檢查動作,二是兒童長期保養治療藥物效果實在很好」。



(目前可藉由實驗室檢查,了解患者的免疫分型,擬定治療計畫,並使用生物標靶製劑精準治療。圖/shutterstock)

必要檢查的兩大情況

王泰儒醫師表示,若有兩大狀況時,即有必要安排實驗室檢查,包括過敏原:

經常復發

找出誘發因子,如過敏原。「但是別忘了,氣喘最常見的誘發因子是呼吸道的感染,而鼻子過敏則是多受溫差、濕度差與室內外空汙所影響,這些造成誘發的環境因子並不在過敏原檢測項目中」。

他補充,過敏的狀況變壞或變好,受到太多外在環境影響,「不能只看有得驗的少數項目,個人的實驗室檢查數值,包括過敏原,都是診斷的輔助,但不適合過度解讀」。

病情控制不佳

雖然當前治療過敏的藥物(類固醇或非類固醇)效果都不錯,大部分的患者若好好配合服藥,都能讓病情獲得非常良好的控制。只是氣喘有許多內分型(endotype),而傳統治療選項仍有極少數治療反應不佳,病情難以控制的情形。排除不配合醫囑用藥因素之外,現在已經可以藉由實驗室檢查,了解患者的免疫分型,重新擬定治療計畫,甚至可以使用生物標靶製劑精準治療。

他強調,「免疫過敏科是進步最快的醫學領域,治療與疾病預防的研究可說是日新月異。我們可以非常樂觀,就在不久的未來,個人最佳化精準治療的時代即將來臨!」

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
過敏第一課,認識過敏進行曲
沒有家族過敏史,孩子就不會過敏?過敏可以從懷孕期間開始備戰?關於過敏的疑難雜症,醫師一次解答

繼續閱讀