HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒哺餵> 【培果教育專欄】寶寶厭奶期怎麼辦?循序漸進才是最佳方法

【培果教育專欄】寶寶厭奶期怎麼辦?循序漸進才是最佳方法

厭奶期是大多數寶寶的必經過程,對父母來說,可說是非常頭痛的階段,既擔心他們營養吸收不夠,又擔憂過於強硬的手法餵食,會讓嬰兒更加排斥進食,到底該怎麼辦呢?

文章目錄

厭奶期
(寶寶厭奶期是由於生理機能愈趨成熟,對味道上更挑剔,甚至不願意喝奶情況。圖/shutterstock)

「寶寶突然不愛喝奶,怎麼辦」、「以前隨便都能夠喝到150ml,但現在時常喝不到一半,就甩頭不要了,難道是身體不舒服嗎」,相信是不少父母會遇到的狀況!一般而言,嬰兒大約兩至三個月大時,會發生上述的狀況,當開始變得不太喜歡喝奶,就是進入了所謂的「厭奶期」。 

為什麼會有厭奶期?

寶寶厭奶期產生的主要原因,是由於伴隨嬰兒的成長,他們的生理機能會愈趨發展成熟,感官知覺也會隨之增強,包括視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和味覺等等。

這也使得寶寶對周遭環境的變化會更加敏銳,容易因為外界影響而分心,其中,腸胃道的成熟度也會逐漸提高,變得更為敏感。所以,可能對於味道上會更挑剔,甚至因此不願意喝奶,意即「吃膩了」。

然而,上述狀況比較常在喝配方奶的寶寶身上觀察到,因為母奶的味道會隨著媽媽的飲食而有所改變,也就是說,喝母奶的寶寶,每次的飲用「風味」都不太一樣,也較少會因為完全相同的口味而排斥,所以這種「厭奶」的情形,普遍發生在喝配方奶的寶寶身上。

3方法.判斷厭奶或生病

父母到底該如何判斷,寶寶突然變得不太愛喝奶,是因為生病身體不適,還是純粹厭奶?這邊提供3種「厭奶期」的線索與現象,讓爸爸媽媽進行簡單的初步判斷,藉此更加了解孩子的情況。

1.精神跟活動力表現正常

雖然寶寶在喝奶時表現出抗拒的樣子,但其餘的時間,精神狀態及活動力並未受到明顯影響,也就是說,只對於喝奶感到意興闌珊而已。

2.分心或拒絕喝奶的行為

在喝奶的過程中,可能會有分心的行為,例如:四處張望、進食沒有多久就出現排斥的現象。舉例來說,像是發生頂奶嘴、撇頭等等,就意味著他們對於身邊的環境轉變更為敏感,易受到外界的刺激而分心。

3.想睡覺時餵奶較順暢

當寶寶處於稍微昏昏欲睡或半夢半醒的狀態時,往往更順利地接受被餵奶。因為在這種情況下,嬰兒的身心相對放鬆,對於外界的刺激,反應也較不敏銳,故而容易進食。 

厭奶期
(是身體不適,還是純粹厭奶?本文提供3種「厭奶期」線索與現象,可進行簡單的初步判斷。圖/shutterstock)

掌握3法則.輕鬆應對嬰兒厭奶期

當家長經過觀察與判斷後,認為寶寶的情形符合厭奶期的特徵,則可考慮以下建議處理方式:

1.創造一個專注於喝奶的環境

父母在餵寶寶喝奶的時候,試著將房間的燈光調暗,並關閉可能會造成分散注意力的電視、手機等物品,降低影響他們專注力的因素。同時,爸爸媽媽能夠考慮播放柔和,且讓孩子安心的白噪音、粉紅噪音等等,這些聲音能夠營造安靜、舒服的氛圍,讓他們更加專心地在喝奶這件事上。

2.嘗試調整餵奶的方式

家長不一定要在固定的時刻餵奶,可改成在寶寶真正需要進食的時候,再哺餵,例如:哭鬧、表現出飢餓的徵兆時(不安騷動、張嘴吐舌、左右轉頭尋乳等等)。此外,考慮調整奶瓶的吸嘴孔徑,確保嬰兒能夠較為輕鬆地吸吮到奶水,或者直接更換成其他牌子的配方奶,增加口味上的不同。

3.不強迫餵食

假設嬰兒對於喝奶有明顯的拒絕態度,例如:推開奶瓶、轉頭或者哭鬧不休,這時候最重要的是,「不要強迫他們進食」。強硬的舉動,只會讓寶寶對喝奶產生更大的抗拒,並可能因為不愉快的喝奶經驗,加劇厭奶的情形。因此,在這裡也要提醒父母,當嬰兒不願意被餵奶時,記得停止動作,等到寶寶重新展現對奶的興趣後再嘗試。

總而言之,厭奶期是成長過程中的一個正常階段,許多人都會經歷到這個時期。此時,爸媽能透過提供安靜、舒適的環境,以及選擇嬰兒身心較為放鬆的時間進行餵哺,或嘗試不同的餵奶方式,來幫助他們克服困難。 

仔細判斷情況.了解寶寶需求

不過,或許家長會有疑問,若是不強迫進食,寶寶真的就都不吃飯,難道不會影響到他們的生長發育嗎?

事實上,嬰兒每天的奶量需求,能夠用體重(公斤)乘以100ml來做計算。例如:4.5kg的寶寶,只要喝到4.5x100ml=450ml即足夠。所以,一旦觀察到寶寶出現,奶量明顯低於最低需求、尿液減少且顏色變深、精神跟活動力下降等疑似脫水的症狀,便可能是真的生病了,父母就得儘快帶他們就醫檢查。

 

BaeGo培果教育

BaeGo培果教育

有感於語言治療資源不足,我們把語言發展相關落落長的文獻,變成可口好消化的圖表,並設計對應活動,研發孩子在家就能輕鬆學習的教具,致力讓家長成為孩子最棒的老師。

臉書/BaeGo培果教育

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
兒科醫師的孩子也厭奶?四寶媽之寶寶厭奶奮鬥血淚史,因二寶的叛逆而揮別辛酸淚
寶寶變得不愛喝奶?克服厭奶期小技巧:減少環境3C用品刺激、不強迫進食