HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒照顧> 【曾心怡心理師專欄】新手父母回歸職場心法,相互理解,給予彼此最佳後援

【曾心怡心理師專欄】新手父母回歸職場心法,相互理解,給予彼此最佳後援

新生命的誕生,帶給父母無限的感動與驚喜。一開始,難免經歷了無措、繁忙的育兒生活。之後,在重回職場的那一刻,總是容易忐忑不安,而該如何做好準備以面對嶄新的人生,更是爸媽需要學習的新課題。

文章目錄

產假│育嬰留停│新手父母│回歸職場
(媽媽常出現心情上的矛盾,既渴望自由,又想黏著寶寶。圖/shutterstock)

無論是產假或是育嬰留停,當假期結束要返回工作崗位時,必須考慮是否要將寶寶送托、兩人工作狀態是不是需要改變,例如:一方可能要轉為彈性工時的模式,甚至為了方便接送孩子而換公司等等,這些都是許多新手爸媽會面臨到的問題,不過,也代表是一個全新的開始。

成為父母後.一切都變得不同

生產前,你可能會覺得自己絕對受不了和寶寶朝夕相處;產後,卻變成離開寶寶一個小時就甚是想念;產前,或許認為產後立志要成為全職媽媽,而不想回歸職場,但隨著育兒帶來的挑戰與疲憊,反而覺得上班還比較輕鬆。

這些改變都讓你出乎意料,也常出現心情上的矛盾,既渴望自由,又想黏著寶寶;既想在職涯上實現自我,也希望孩子的世界都是自己。

產假│育嬰留停│新手父母│回歸職場
(返回職場,不是一個人的事,是全家人共同的事,所有的變動,都需要家人一起來銜接、搭配。圖/shutterstock)

傾聽自己心中的聲音

與寶寶短暫分開,重新邁入職場,並不是回到原先的生活,反而是進入了一個截然不同的環境。這時的我們會產生許多的心緒,例如:對新生活的擔憂、托育的不安與思念,也可能包含了一些自責等等。

這些感受都需要被理解、接納,此時,我們可試著進行一些方法,緩解自我心情:

1.訴說心情

避免和想要「指導」你的人討論。可找尋自身覺得信任的家人、朋友,甚至是專業人員,你的周圍可能有許多的媽媽界學姊,她們的經驗也許能做為育兒參考,但這並不是唯一的指標,重點是要能讓你感到不孤單、無助。

2.同理自己

這是你前所未有的經歷,你愛著寶寶,卻也疲累著;自己想要發光,但也想照耀著寶寶,你會有很多情緒,但這些都是能夠想像的。理解、接納自我,這是關愛自身的第一步,也是最重要的一步。

3.你是媽媽,但也是自己

就算因為期待著回歸工作崗位而感到興奮,這樣的心情並不是缺乏母愛,每位媽媽都是這世界上獨一無二的存在,當你可以成為自己時,就是給小孩和家庭一份最好的禮物,你會因為找尋到自我而快樂,進而成為開心的職業母親。

4.情緒強烈時,允許自己停下腳步好好處理

情緒不穩時,進行深呼吸,讓心情平靜下來;焦躁的時候,利用運動讓自身的心緒與身體在一起;太過疲倦的時候,好好睡一場覺,不要因為疲累,而累積更多的負能量。當刻意留下休息的時間後,你將會發現,整體的生活會獲得更好的平衡。

5.提早做育兒演練

產假快結束前,可開始進行哺餵方式、托育接送等等的預演。若是在產假或育嬰假期間,是採取親餵母乳的方式,可藉此時機提早練習集乳與瓶餵;如果打算上班之後搭配配方奶,也可讓寶寶提早練習。這些事先準備,都能讓媽媽在回歸職場之後更為放心。

此外,實際開始上班後,工作與集乳的安排,很有可能會讓媽媽擠壓到用餐、休息的時間,好好的給予自身一段時間來慢慢適應,不用過於勉強,讓自我能夠在繁忙與家務中更有餘裕,才是最好的狀態。

6.另一半的共同協助

返回職場,不是一個人的事,是全家人共同的事,所有的變動,都需要家人一起來銜接、搭配。如果今天是媽媽返回職場,爸爸也得有適應的時間,因為接送寶寶、用餐、回家後的家務工作分配,都有機會要機動性的調整。

雙方事先討論好工作狀況、彼此該如何調動時間、相互協助,就能讓兩人互為堅強的後盾。然而,這些過程可能會很挑戰夫妻的溝通與關係,假若發生爭執,請好好先讓自己緩下來,才有辦法共同思考出相對較佳的解方。

產假│育嬰留停│新手父母│回歸職場
(重返職場後,或許會更熱愛上班,或是更想當全職母親。而這都是必須親身體驗才會知道的。圖/shutterstock)

人生的選擇.經歷後才會知道

最後,我想告訴返回工作崗位的爸媽,我們都需要時間,重新適應回歸職場。也許,你將會發現,透過成為父母的過程,對於很多事物的看法,已經和產前時不同了,會更具同理心,也有更多的心得和同事分享。

重返職場後,所有的選擇仍然是可變動的,或許會更熱愛上班,也可能發現到希望能當全職母親。而這些都是必須親身體驗過後,才能告訴你的事。如果你的另一半成為全職父母,也別忘記是對方用自己的人生,成為你馳騁中最安全的後盾。

 

曾心怡心理師

曾心怡心理師

從台大醫院到社區,從女人走到母親。看過上千個用人心寫的不易與韌性。期待透過心理學學讓人們活得精彩,讓女性能夠在各種角色中美麗且無懼。

臉書/心理師的媽寶研究室—曾心怡臨床心理師

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
最怕上班時突然接到老師電話!職場媽媽上班時最擔心遇到這3種情況
身為爸爸,我育嬰留停一整年!我不後悔,因為得到的遠比我失去的,還要多更多