HOME> 媽媽談心> 兩性情感> 在最愛之人離去之後:《超難搞先生》即使變得古怪,但善良依舊

在最愛之人離去之後:《超難搞先生》即使變得古怪,但善良依舊

今年暑假上架 Netflix 的電影《超難搞先生》(A Man Called Otto),電影改編自瑞典作家菲特烈.貝克曼的暢銷小說《明天別再來敲門》。

文章目錄

主角超難搞的奧托(Otto)先生由曾演出《阿甘正傳》的湯姆漢克主演,而另外電影的一大亮點,便是年輕版的奧托先生是由湯姆漢克的小兒子楚門漢克飾演。

劇情講述 Otto 在面對深愛多年的妻子離開後,傷心欲絕遲遲無法走出悲痛。孤身一人面對生活,個性變得既憤世忌俗又固執古怪,甚至還一直想結束生命。

而這一切卻在他的住家搬來新鄰居後,有了不一樣的故事。

面對無法接受的分開,「難搞」也許只是偽裝

超難搞先生│劇照

劇情用插敘的手法講述著奧托的過去。在他的妻子離世後,生活沒有了重心,每當想一走了之時,總會想起以前與妻子的種種回憶。

場景切回到過往的浪漫畫面,那種念想,彷彿也是妻子在心疼奧托,希望他在絕望的深淵中,能讓他想起以前的美好,便同時提醒著他,好好活下去。

每當回憶翻湧時,熱情可愛的新鄰居瑪莉莎(瑪莉安娜·特維諾 飾)都會來敲奧托家的門。是巧合,也或許是注定,因為瑪莉莎的各種請求打擾,總會將奧托拉出思念的漩渦,並打斷他想自我結束的行為。

而奧托的脾氣雖然不好,對鄰居常常不耐煩,但他還是會幫鄰居解決困擾。也許這樣固執的人,難搞只是他們武裝起的外殼,他們的心底都依然存有一絲溫暖。

而其實奧托與妻子能走在一起,也是因為奧托是一個很善良的人。當他們第一次在餐廳約會時,奧托只點了一碗湯,妻子疑惑地問他:「為什麼只點這個?」奧托卻回答:「因為想讓她能夠點自己想吃的。」這樣的回答深深打動了妻子的心,她也決定與奧托共度餘生。

也許被留下來的人,是因為還有未完成的事要完成

在失去摯愛的日子,總會有段時間被難過與痛苦吞噬,覺得生活毫無意義。

可是因為有新鄰居的打擾及陪伴,奧托的生命還有許多故事繼續發生。

雖然他是被留下的人,可是這些日子裡,他也繼續體驗著生活的美好與苦澀。

即使思念常在,但美好也相伴。這些日子裡,奧托如常地過著生活,其間也重拾了曾經破碎的友誼、跟瑪莉莎一家成為像家人般的鄰居,並一起抵抗無良的建商。

整部劇除了描寫出奧托失去摯愛所痛外,「適時關心身邊的人」也是這部劇想傳達的理念。

敦親睦鄰好像已經是上個世代的事,現代人與人的關係只剩下冷漠,我們甚至都不認識隔壁住了誰,更別說日常中的寒暄溫暖。

也許奧托沒有鄰居的各種打擾,他早就輕易地達成所願離開人世,但或許正是因為鄰居初次相遇之時,便發現他的痛楚,所以不斷地以打擾名義關心著奧托。

「善良是一種選擇」在奧托及瑪莉莎身上再次感受到這句話的意義。一個用這最厭世的表情面對生活的苦澀,把僅有的善良留給身旁的人,一個用著熱情溫暖,關心初次相見的鄰居。也許對我們來說,和善待人,應該還是可以做的事。

 

 

👌本文由【女子學】授權 
 文/在最愛之人離去之後:《超難搞先生》即使變得古怪,但善良依舊
 更多文章請見 女子學,未經同意禁止轉載

 

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

延伸閱讀
《我們離婚吧》:在選舉的戰場爭論婚姻,挑戰傳統家庭價值觀的離婚喜劇!
《Moving異能》是一部給「忙到忘了照鏡子的媽媽」的韓劇:把孩子綁得太緊,不如擁抱他的超能力

看更多女子學的文章