HOME> 媽媽談心> 兩性情感> 懷疑丈夫有亞斯伯格症,一點也不關心妳,說不出的苦導致憂鬱,產生巨大孤獨感,妳有「卡珊德拉症候群」?

懷疑丈夫有亞斯伯格症,一點也不關心妳,說不出的苦導致憂鬱,產生巨大孤獨感,妳有「卡珊德拉症候群」?

外人對妳與另一半在家裡的互動一無所知,當妳鼓起勇氣說了,對方卻感覺這都是一些小事,難以對妳的處境產生同理心。「卡珊德拉症候群」的痛苦就是:妳明明在一段關係中遭遇痛苦經歷,卻沒有人能理解。 

文章目錄

夫妻之間的摩擦很難為外人道,當另一半認真工作,對外也表現出是好丈夫、好爸爸的樣子。沒人知道他可能會固執一些事情,可能會突然情緒爆炸,可能對妳的辛苦與疲憊視若無睹,一點也不關心妳,對妳沒有一句好話、好臉色……他根本不像你的伴侶,更別說什麼靈魂的另一半,充其量只算室友。

別人覺得那些問題都是小事......

因為這些都是發生在家裡的「家務事」,外人對妳與另一半在家裡的互動一無所知,因此妳可能根本不知道該怎麼向他人傾訴,或者當妳鼓起勇氣說了,對方卻感覺這都是一些小事,難以對妳的處境產生同理心。

在一段關係中遭遇痛苦經歷,卻無人相信

日子久了,妳漸漸憂鬱,知道自己不快樂,但就算去了身心科看診,也只能說自己是憂鬱、焦慮、失眠,因為妳根本不期待有人能了解妳經歷的一切。

卡珊德拉症候群│亞斯伯格症候群│憂鬱│疏離│孤獨

這就是「卡珊德拉症候群」。卡珊德拉是希臘神話人物,有預言能力,但因為她拒絕太陽神阿波羅的求愛而被詛咒,導致她說的話無人相信,陷入了深深的絕望。「卡珊德拉症候群」的痛苦就是:妳明明在一段關係中遭遇痛苦經歷,卻沒有人能理解。 

「亞斯柏格症」的另一半

在心理學中,「卡珊德拉症候群」特別容易發生在「亞斯柏格症」患者的另一半身上。許多亞斯患者成年後很可能會被忽略,而且他們往往會在交往情間表現良好,而在婚後才完全展現真實的自己。

當妳因為疏離的關係而痛苦不已,亞斯的領一半通常表現得非常冷靜和鎮定,他可能沒有意識到自己的行為如何影響伴侶的情緒健康,甚至否認妳的不快樂與他有關。比起跟你相處,他更在意自己想做什麼事。

妳向他表明自己不快樂,或向親友提到這些事,他們往往會覺得妳不知足、誇大其詞、過度解釋、小題大做,另一半甚至會認為妳公主病,要求太多,質疑妳的痛苦。

卡珊德拉症候群│亞斯伯格症候群│憂鬱│疏離│孤獨

強烈的孤獨感

「卡珊德拉症候群」是一種關係創傷,一些專家將其歸類為複雜的創傷後壓力症候群類別,源自於持續缺乏親密感和社會連結、情感匱乏以及極度不和諧的關係。一是當自己的經歷不被相信或被徹底否認時,會產生強烈的孤獨感。

許多久處於「卡珊德拉症候群」中的女性,往往會質疑自己的判斷力或理智,產生自我懷疑和內心混亂,不斷質問自己:真的是我太想多嗎?真的是我太敏感嗎?哪裡做得不好,才讓我無法擁有像其他正常夫妻一樣的幸福生活?漸漸的,開始難以控制自己的情緒,難以找到「自我安慰」的方法。

該怎麼辦?

要改變亞斯丈夫太不容易了,假設妳也深陷「卡珊德拉症候群」,妳應該去找與妳處境相似的人,建立聯繫,並了解自己擁有快樂的權力。妳可以建議另一半尋求專業的協助,並設定好溝通的方式。

重要的是,當情況實在難以改善時,不要指望妳的伴侶,不要期待他會改變,而妳才能擁有幸福。先從好好的、溫柔對自己開始,相信自己值得被好好對待。

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

延伸閱讀

好可怕!爸爸拍攝媽媽不斷對著寶寶失控咆哮「我恨你」,網友建議快點尋求專業幫助,避免傷害無辜孩子

「營養午餐」太難吃?8成孩子曾吃不飽,炸物和加工食品多,為何給孩子吃這些?邀請家長連署支持「營養午餐專法」