HOME> 孕產百科> 孕期須知> 為何寶寶出生體重不足?遠離重金屬,快樂迎接健康寶寶的到來!

為何寶寶出生體重不足?遠離重金屬,快樂迎接健康寶寶的到來!

孕婦總是百般小心呵護胎兒,期待健健康康出生,卻未曾想過日常中所接觸的重金屬不只傷害自身的健康,也可能對胎兒造成不良影響,包括:死產、流產、早產、體重不足、自閉過動等的源頭,極有可能跟媽媽體內的重金屬有著高度的連帶關係。

文章目錄

突然發現一向準時報到的月經竟遲遲未來,當驗孕棒的那兩條線告訴妳「懷孕了!」讓夫妻倆興奮了一個晚上。然後,妳開始上網閱讀各種孕婦須知,隨著肚子漸漸隆起,更加小心翼翼的護衛著這個即將到來的新生命。

只要胎兒一個微小的動作,就會讓潛藏在妳心中的母愛滿溢,連帶著也讓先生分享那份喜悅。然而,在例行的產檢中卻聽到了令人擔憂的警訊:妳的寶寶體重不足,很有可能會早產……。接著,妳們難過、埋怨,繼而拚命找資料,想要知道原因並積極尋求補救的方法。

 

被漠視的重金屬危機

根據衛福部的最新統計,台灣嬰兒出生體重不足(低於2,500公克)的比例是11.61%,而早產(少於37週)的比例亦高達11.66%。〔1〕可是妳上網搜尋原因,得到的往往是老生常談的理論,卻不知道這些生產不順利,包含死產、流產、早產、體重不足、自閉或過動等的源頭,極有可能跟媽媽體內的重金屬有著高度的連帶關係。

根據WHO世衛組織的官方資料顯示,重金屬鉛會分佈到大腦、腎臟、肝臟和骨骼等器官,並隨著時間而積累;儲存在骨骼中的鉛可能會在懷孕期間釋放到血液中,從而暴露給正在生長的胎兒;孕婦接觸高濃度的鉛會導致流產、死產、早產和寶寶為低出生體重兒。〔2〕

美國國家衛生研究院(NIH)的一份報告指出,懷孕期間接觸砷、鎘和鉛與出生體重下降顯著相關,即使暴露量很低。此外,接觸這些重金屬也會增加早產的可能性。懷孕期間接觸無機砷也與死產和流產呈正相關。〔3〕

 

重金屬造成的傷害不會只是一時

上述的同份報告也指出,低出生體重嬰兒的死亡率、發病率和殘疾風險較高是公認的。一項針對193個國家共計400萬個早期新生兒死亡的研究指出,28%的新生兒死亡直接或間接由早產造成。

而在另一份美國國家衛生研究院的報告中亦明列數據,所有低出生體重嬰兒中有三分之二是早產兒,與正常體重嬰兒相比,早產兒在新生兒期死亡的風險高 40倍,出現嚴重兒童發育問題的風險高50%。〔4〕如果重金屬的接觸,帶來的是神經行為的障礙,例如:自閉過動或智商不足,那麼,影響將可能是一輩子的了!

 

我們沒有樂觀的權利

人們好像還沒有在自然生態破壞的危機中醒覺,因為大部分的數據都被掩蓋著,對於環境汙染所帶來的重金屬危機,至今似乎仍是一個低關心度的議題。

科學類排名第一的期刊《Nature》雜誌推薦了一本書《空汙–隱形殺手》,封面就用朱紅的文字寫著:你吸進去的每一口氣都是毒!

根據WHO世衛組織的即時空汙數據顯示,台灣整體PM2.5的指標是WHO標準的3倍,而中部以南的城市,幾乎清一色都在6倍左右徘徊。前陣子台灣媒體報導,在全球空汙嚴重的百大城市排行中,台北位居44名、高雄位居54名!〔5〕PM2.5已被認定是重金屬的載體,它會吸附重金屬,而重金屬是PM2.5中的重要有毒成分,即使在低濃度下亦含有劇毒。

不只空汙含有重金屬,還有水、土壤、食物也受到重金屬的汙染呢!20年前,《天下雜誌》的報導中已指出,台灣河水的重金屬汙染是全球第一,尤其是鉛與銅。

20年來,在這個全球人口密度排名第10的土地上,我們的工業化腳步從未停止過,在看完齊柏林的《看見台灣》後,對於環境汙染的狀況應該都會有所了解吧!長庚大學劉燦榮教授所做的檢測報告指出:約有九成國人體內重金屬汞含量過高,八成受測者砷含量過高,五成為鋁過量。小港醫院副院長洪志興也說過,「驗泡尿,就會知道每個人身上都有10種以上重金屬」。

 

日常生活中潛伏的危機

其實我們的日常充斥著重金屬,生活中充滿了各種看不見的重金屬威脅。上班族的交通汙染、女性的化妝品或染髮劑,寶寶使用的彩色碗盤,住家裡的油漆,自來水的鉛管,吃的海鮮,進補的中藥等等,都可能含有重金屬。全球排名第二的醫學期刊《LANCET》的報告中指出〔6〕

1. 我們確定了5種工業化學品為發育性神經毒物:鉛、砷、甲基汞、多氯聯苯、甲苯。
2. 發育中的人類大腦特別容易受到有毒物質的影響,脆弱性主要出現在子宮內以及嬰兒期和幼兒期。在這些敏感的生命階段,化學毒物會在低濃度接觸下造成永久性腦損傷。
3. 胎盤不會阻止許多環境毒物從母體進入胎兒循環,臍帶血中檢出200多種外來化學物質。此外,許多環境化學物質會通過母乳轉移給嬰兒。
4. 從七項國際研究中收集到有關鉛會導致智商缺陷的聯合分析,結論是任何濃度的鉛都是不安全的。……認知缺陷證明鉛神經毒性的影響可能是永久性的。
5. 累積的鉛暴露與老年人的認知能力下降有關。接觸錳可能會導致帕金森病。


保護自己,也就是在保護胎兒

有一位懷孕三個月的孕媽咪,看到了我們「孕媽會將重金屬傳給寶寶」的相關報導,很緊張的來訊詢問細節,她說她的父母親在去年間先後得了肺腺癌,上網搜尋WHO官網,才知道跟飲用地下水有關,但她婚前跟父母同住,也喝地下水,現在怎麼辦?

所幸科技研究已為我們帶來新的希望。清體LPD66益生菌是一項由台灣研發,且已獲得台灣及大陸雙發明專利的創新產品,經6大實驗證實可以有效地清除多達90%的重金屬,且不會帶來任何不良的後遺症。在LPD66益生菌決定與高雄小港醫院進行人體實驗時,台灣主流媒體都做了很多報導。〔7〕〔8〕這意味著我們終於有了一個更加安全、有效的方法,來保護我們的家人免受重金屬的威脅。

即將成為母親的女性,每一天都面臨著多重的決策。但最重要的任務,絕對是保護胎兒能健康的誕生,這是上天賦予女性的天職與祝福,我們藉此機會也祝福所有的孕媽身體健康、寶寶也健康!

 

【備註】

【1】https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=649&pid=16186
【2】https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/lead-poisoning-and-health
【3】https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707978/
【4】https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4843791/
【5】https://today.line.me/tw/v2/article/wJQkYV0
【6】https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(13)70278-3/fulltext
【7】https://www.ettoday.net/news/20211208/2141528.htm?from=ettoday_app
【8】https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3761690