HOME> 孕產百科> 孕期須知> 【三總婦幼天地】荷爾蒙讓孕媽咪痛並快樂著,懷孕初期的5大生理變化看過來!

【三總婦幼天地】荷爾蒙讓孕媽咪痛並快樂著,懷孕初期的5大生理變化看過來!

懷孕14週之前,稱為「第一孕期」。本該是充滿喜悅的心情,卻因為荷爾蒙的變化,往往讓許多女性痛並快樂著,尤其是初次懷孕的準媽媽,更是面臨前所未有的挑戰!

文章目錄

孕期生理變化│孕吐│孕婦脹氣│口味變化│陰道出血│孕期頻尿│孕期嗜睡
(若懷孕時一天嘔吐次數過多,且幾乎無法進食導致體重及尿量明顯降低時,務必就醫尋求適當協助。圖/shutterstock)

懷胎十月,是一個女人生命中最重要的階段之一,在這漫長的時間裡,準媽媽們的身體將面臨重大變化,尤其是初次懷孕的媽咪,每一個改變都是前所未見的挑戰。

懷孕期間,除了要面臨身體變化造成的不適,還要適應自己角色的變化,以及擔心胎兒是否健康,對於家中已有大寶的媽媽,更是容易出現心力交瘁的時候。究竟在懷孕初期,準媽媽可能會遇到哪些生理變化,又有什麼因應方法呢?

變化1:噁心、嘔吐及容易脹氣

這是懷孕後最先面臨的變化,即大家所熟知的「害喜」。會產生害喜的症狀,是因為懷孕後,由胎盤細胞所分泌的人絨毛膜促性腺激素(hCG, human chorionic gonadotropin),會刺激腦幹延髓的嘔吐中樞,產生噁心嘔吐的症狀,算是體內荷爾蒙變化造成的正常生理變化。

懷孕至12週左右.hCG濃度最高

害喜症狀的嚴重度與媽咪體內hCG的濃度呈正相關,一般懷孕開始至12週左右是症狀最為嚴重的時候,因為hCG濃度最高。(雖然有媽咪整個孕期是完全不害喜的,但也有媽咪是吐到生產的)。臨床上,多數人是過了懷孕12週左右的噁心嘔吐高峰期後,不適會慢慢緩解,至16週胎盤發育完成後,症狀就大幅減少。

懷孕前三個月脹氣最嚴重

hCG除刺激嘔吐中樞外,也會使孕婦體內雌激素與黃體素濃度倍增,以利後續胎盤發育,而高黃體素濃度除了防止子宮肌肉收縮以外,也會讓胃部蠕動變慢,進而容易脹氣及反胃,脹氣最嚴重約在懷孕後的前三個月。

建議孕媽咪儘量避免食用易產氣的食物,如:豆類、穀類、地瓜及奶製品等,可補充益生菌,另外視身體狀況適度運動,也會有利於排氣,減緩脹氣的症狀。

少量多餐.避免刺激性食物

懷孕初期不妨改以少量多餐的方式進食,避免過度刺激的食物,比如辛辣或炸物,也能含薑片、喝薑湯、薑茶或帶酸味的食物,都是緩衝害喜症狀的好方法。蘇打餅跟氣泡水則是因為含有碳酸,適量食用可中和胃酸,減輕不適感。

平時吃飯,不要將固體食物跟湯湯水水一起食用,且應避免大量飲水,以免胃部過度膨脹。飲食方面,多食用富含維生素B6的食物,常見包括:瘦肉、鮭魚、肝臟、蛋、豆類、胚芽、香蕉、奇異果、燕麥及花生等堅果類,或者直接補充維生素B6。

值得注意的是,若一天嘔吐次數太多,且幾乎無法進食導致體重及尿量明顯降低時,務必儘快就醫尋求適當協助唷!另外,家人的支持也非常重要,在神隊友的幫忙下,一起度過懷孕的第一難關吧!

變化2:口味變化

懷孕之後的荷爾蒙變化會伴隨著味覺的改變,原本懷孕前喜歡吃的食物,可能在懷孕後變得不喜歡吃,並且會感到味道變得很奇怪,有時候,準媽咪的嗅覺也變得很敏感,建議試著更改烹煮及調味方式,適應口味的變化。

孕期生理變化│孕吐│孕婦脹氣│口味變化│陰道出血│孕期頻尿│孕期嗜睡
(懷孕初期可能因為黃體素濃度不足,造成增厚的子宮內膜不穩定而導致出血。圖/shutterstock)

變化3:陰道出血

懷孕初期,有時可見出血狀況,因胚胎剛著床會出現著床性出血,一般呈現咖啡色或淡淡粉紅色,且一至兩天會自行停止,無須過度擔心。另外,也可能因為黃體素濃度不足,造成增厚的子宮內膜不穩定而導致出血。

這些早期懷孕因生理變化而有的出血,大多只發生在前三個月,若只是少量點狀出血或咖啡色分泌物,先觀察即可;但如出血量變多,甚至出現鮮血或是血塊,準媽咪應儘速就醫才是。

除了前述尚屬正常之懷孕初期出血,其他也可能導致懷孕初期持續性出血的情況有:子宮肌瘤、子宮內膜息肉、子宮外孕、先兆性流產,以及其他像子宮頸糜爛、息肉或甚至腫瘤,這些都應該特別注意。

變化4:頻尿

懷孕後,膀胱排空尿液的功能,受黃體素濃度增加而受影響,加上因為孕媽咪的血液量變多,尿量也會跟著增加,所以,很多孕媽咪一直會有想尿尿但都尿不乾淨的感覺,這種感覺到懷孕中後期會更加明顯。

不過,不要因為這樣就減少喝水量或憋尿,否則容易導致尿道炎、膀胱炎,甚至腎臟炎,進而造成先兆性流產等併發症。如果孕媽咪在解尿時,有出現解尿疼痛、尿道口灼熱感、腰痠、腰痛與合併發燒等症狀,應該儘快就醫。

變化5:疲累、嗜睡

懷孕後,孕媽咪的心跳速率及心臟的輸出功率都顯著增加,新陳代謝的速度也會加快,會消耗比平常更多的能量來因應孕程進展。另外,荷爾蒙的變化,會讓體溫會升高,加上孕吐造成的食欲不振與疲勞,都是導致孕婦嗜睡的原因。

一般而言,嗜睡和疲倦感跟害喜一樣,大概會維持三個月左右,此時期若合併有睡眠品質不佳,可於睡前喝杯牛奶、補充鈣片,也能沖沖熱水澡,有助鎮定神經、放鬆肌肉以幫助入眠。

王晨宇醫師

王晨宇醫師

現任/三軍總醫院婦產部主治醫師
經歷/三軍總醫院婦產部住院醫師、總醫師.衛生福利部南投醫院婦產科主治醫師.三軍總醫院基隆分院婦產科主治醫師.國軍花蓮總醫院婦產科主治醫師
學歷/國防醫學院醫學系學士
IG:
obs_dr_wang

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
預防孕期泌尿道3大問題,感染很常見,頻尿漏尿超惱人
孕期常感到低落、焦慮?4指標自我檢測身心狀態,練習和憂鬱情緒相處

看更多三總婦幼天地的文章