HOME> 媽媽談心> 能量補給站> 【曾心怡心理師專欄】成為媽媽之後,有好好跟自己對話嗎?

【曾心怡心理師專欄】成為媽媽之後,有好好跟自己對話嗎?

之前都在專欄分享心理學上的知識,幫助大家在照顧孩子的過程中,能找到適合自己的心法,而這個月的文章,想來談談「媽媽界學姊」的心情,希望能讓每位母親感到被理解、獲得共感,繼續快樂地育兒下去。

文章目錄

母親│成為媽媽│育兒│育兒經驗│育兒陪伴
(成為媽媽後,那個曾經構想的樣貌,都在學習當母親的一點一滴中,自我調整與修正。圖/shutterstock)

如果要一句話形容當媽媽的感覺,你們會怎麼形容?我會說:「變成了連自己都無法想像的模樣」。

懷孕以前,曾想像過成為母親後的各種樣貌,當時的幻想是,會成為「一個要求很高的母親,因為我也是這樣對待自己的」。然而成為媽媽後,卻發現自己居然能包容整晚啼哭的寶寶;會把臉湊過去聞尿布的味道,確認有沒有排便;孩子瘋狂哭鬧時,能夠平心靜氣地安撫。那個曾經構想的樣貌,都在學習當母親的一點一滴中,自我調整與修正。

母親│成為媽媽│育兒│育兒經驗│育兒陪伴
(育兒中的各種不安,我們需要值得信賴的人,給予支持、陪伴。圖/shutterstock)

育兒中的各種不安.靠經驗與陪伴撫平

如今,孩子已經10歲了,回顧過去的日子,對我來說,身為母親有三種比較辛苦的過程,「一種是對於未知的擔憂;第二是關於自我的質疑;第三則是總有說不盡的疲憊」。從自身的感想而言,第三種的疲憊其實會隨著小朋友的成長而遞減,反觀第一、二種,則需要透過練習,來感受自己心理上的變化。

什麼樣的狀況屬於第一種未知的擔憂呢?例如:孩子生病、不確定語言或肢體是否發展遲緩時、生長曲線落後、托育環境的選擇……對於這些狀況,內心總有許多不確定感,尤其是第一次當媽媽的時候,因為毫無經驗,聽著周圍的各種建議,更容易讓人無所適從。

這時常常會急迫地想要一個肯定的答案,「我的孩子是沒有問題的」、「這個決定是對孩子好的」,只可惜,大多時候,都沒有標準解答。這也是當媽媽後,最需要適應的地方。

每當這個時候,我們需要值得信賴的人,給予支持、陪伴,透過這些方式,能讓我們過關斬將,知道孩子的病毒碼更新了、了解某個育兒小撇步很管用,漸漸地在經驗中放下不安,增加對於育兒過程不確定性的耐受度。

剛生完第一胎時,自己因為寶寶沒有辦法好好喝母奶,而感到無比焦慮,這時,好朋友跟我說:「孩子會一天一天長大的」,這句話給了當時的我一劑強力定心針,也成為了自己之後時常和其他媽媽分享的話。

母親│成為媽媽│育兒│育兒經驗│育兒陪伴
(我們常常看見別人育兒中的多種樣貌,這時有可能會誘發我們的不安,啟動自責模式。圖/shutterstock)

面對不安時先停下腳步傾聽自己心裡的話

第二種不安,則是對於自己的質疑,會與前一種不確定感有關,例如:「育兒知識吸收得少,會不會害到孩子」、「我這麼不擅長廚藝,小孩都吃到不營養,影響到成長怎麼辦」、「工作這麼忙,都沒辦法好好陪伴孩子,會不會讓他感到不安」、「剛剛失控罵了小孩,怎麼這麼失職」,總認為自己不夠好,希望能有三頭六臂,氣自己不如其他媽媽一樣多才多藝,在育兒的路上,這些念頭總時不時地浮現。

現在的社群媒體十分發達,我們常常會看見別人育兒中的多種樣貌。在網路的虛擬世界中,多半會呈現出正向的情境,這時就很有可能又誘發我們的不安,啟動自責模式。這時,我們需要停一下,關上所有訊息,聽聽自責的聲音,然後告訴自己,「這是一時的情緒,不代表我不好;這是一時的焦慮,我可以先緩緩,不要讓心情被它帶著走」。

暫停下來,與自身對話,而不是一味地認為自己不夠好,然後被自責和不安誘發出各種不見得需要的行動,例如:看到其他小朋友開始在學習英語了,就急忙地跟著報名。

我們可以緩一下並先問問自己,孩子是否需要在這個年紀學習第二種語言?能不能選擇其他的管道?不在這個階段學習英語,會有多大的問題?「停下來,和自己對話」,是面對自我質疑時很重要的方法。

母親的成長更難能可貴

今年暑假和小孩出國旅行,看到他們拖著行李箱,學習搭機的各種規定,像個大人一樣,提醒我,過海關時,包包裡不要有水;學習提領行李時,對照號碼確認沒有拿錯,在這一刻,我發現小朋友真的長大了,不再需要餵飯、哄抱,幫忙洗頭、洗澡等等。

孩子是家人,不再只是被照顧者,我們能夠一起討論、選擇、做決定,他們會對這個世界產生更多探索的需求,許多的疑問需要我們一起尋找答案,母親的這個角色,正伴隨著寶寶一起長大,一同變得更為強壯。祝福每一位媽媽,都能在陪伴孩子的過程中,看見屬於自己的成長。

 

曾心怡心理師

曾心怡心理師

從台大醫院到社區,從女人走到母親。看過上千個用人心寫的不易與韌性。期待透過心理學學讓人們活得精彩,讓女性能夠在各種角色中美麗且無懼。

臉書/心理師的媽寶研究室—曾心怡臨床心理師

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
母親在成為母親之前,也曾經是一位青春洋溢、對未來懷抱夢想的女孩!又是做了多少妥協才成為現在的樣子......
成為媽媽的這條路上,你丟掉多少自己、承擔多少壓力?當妳無助的時候,請記住:求助是最勇敢的事情!