HOME> 孕產百科> 肌膚照護> A醇紅什麼?掌握「一低三高」使用原則,降低敏感反應,A+B幫你「煥」起活力年輕肌

A醇紅什麼?掌握「一低三高」使用原則,降低敏感反應,A+B幫你「煥」起活力年輕肌

當前主流保養品成分非A醇莫屬,只是每個人的膚況與耐受性不同,有人視為抗老神器,有人用後出現紅腫、刺癢,似乎抗老不成反而變更老!皮膚科醫師提醒,使用A醇,應先培養肌膚耐受度並搭配修復舒緩成分,降低敏感發生機率。

文章目錄



受到新陳代謝、紫外線、氣候環境變異與生活飲食習慣影響,肌膚會開始出現老化徵兆,如:乾燥、皺紋、暗沉及鬆垮等,因此,不少女性在保養品選擇上,極為重視抗老成分。

A醇雖溫和.濃度過高仍會刺激皮膚

比起A酸的刺激性,相對溫和的A醇,更是被廣泛應用於化粧品中,成為大家眼中的抗老神器。

璞之妍診所副院長暨專業皮膚科醫師張佳穎表示,「隨著全球醫美保養科技進步,消費者有機會嘗試各種新穎抗老保養方式,但需要慎選適合產品及注意濃度」。

她以明星抗老成分「A醇」為例,「A醇可調節表皮更新代謝,深入真皮層刺激膠原蛋白和基質增生,減少細紋、恢復彈性、讓肌膚柔嫩細緻,但在臨床上常遇到為追求速效使用高濃度A醇,因成分刺激或濃度太高產生敏感發炎,反而膚況變差的情況!」


使用A醇常見問題

針對使用A醇常見問題,張佳穎醫師提出說明:

A醇會產生一些副作用像是紅腫癢脫皮,這些反應是正常的嗎?
維他命A家族可以加速角質代謝,初期的乾燥、脫皮是正常反應,而紅癢的刺激性是外用A酸常見的副作用,而A醇屬於相對溫和的非藥物選項,建議漸進使用根據膚況調整適用的頻率、範圍,並搭配保濕產品,幫助皮膚度過適應期。

敏感肌也可以擦A醇嗎?
敏感或偏乾的肌膚,建議從低濃度A醇產品、低頻率、局部開始使用,根據膚況漸進調整,若有乾燥、脫皮、刺癢,建議降低頻率及用並加強保濕,幫助皮膚度過適應期,也可搭配舒緩保濕的成分,例如:2%菸鹼醯胺(B3),增加肌膚對A醇的耐受性。


抗老要有效.掌握「一低三高」守則

張佳穎醫師提醒,一般人在使用A醇抗老保養時(懷孕期避免使用A醇成分),應掌握「一低三高」守則:

1.選擇低濃度A醇,降低刺激

A醇並非濃度愈高愈好,要依肌膚耐受性及想要效果選擇,乾燥或敏感肌建議先選擇低濃度A醇,使用過程中留意膚況反應。

2.高修復配方,即時舒緩敏感

A醇使用後肌膚可能會有刺激、灼熱、泛紅等副作用,建議搭配舒緩成分,如:維生素B3(菸鹼醯胺)可強化肌膚障壁,舒緩肌膚不適。

她補充,「理膚寶水A醇緊緻抗痕精華」所添加的「緩釋A醇」會緩慢長效深入肌膚底層作用,搭配維生素B3(菸鹼醯胺),可讓A醇在發揮煥膚抗老功效時,幫助提高耐受性、穩定肌膚,強化整體抗老效果。

3.漸進式使用,培養肌膚高耐受性

每個人膚況與耐受度都不同,用量和次數慢慢增加,建立起肌膚耐受度,才能舒適健康的抗老。

4.高防曬防護,日夜抗老不間斷

夜間使用A醇後,白天也做好正確、足夠的防曬,更能夠延緩肌膚的光老化、不用擔心光敏感,是想要保養抗老不可或缺的一環。


 (理膚寶水A醇緊緻抗痕精華配方溫和,以漸進式使用,從一週使用2~3次開始,直到肌膚適應良好後,再增加次數。)

超越傳統A醇.A醇+維生素B3配方漸進式使用,敏感肌也OK

「理膚寶水A醇緊緻抗痕精華」擁有專業醫美級抗老修復科技【緩釋A醇+維生素B3(菸鹼醯胺)】,以AB黃金比例安心抗老公式,發揮最大抗老功效與提供最高耐受性。

產品為無油絲綢乳狀質地,適合一般、乾性、混合性及敏感性肌膚的老化狀況改善使用;在每晚清潔後,避開眼睛與嘴唇周圍,取適量均勻塗抹於全臉及頸部再 搭配後續保養,使用後,須避免陽光照射或塗抹 SPF>=30 防曬防護產品加強防曬防護。

雖然配方溫和,但終究是活性成分,而容易有乾燥、脫皮與紅腫狀況,初期仍建議採「漸進式使用」,從一週使用2~3次開始,直到肌膚適應良好後,再增加次數,可兩天一次,然後再一天一次,找到適合自己的使用頻率最重要,加上持續使用,同時留意不要與其他酸類或高濃度產品堆疊使用。

夜間使用「理膚寶水A醇緊緻抗痕精華」,白天則建議用「理膚寶水B5彈潤修復精華」,一起為「對抗肌膚隱形老化、重建肌膚青春彈力」做好日夜聯防!

 
 (全新防曬生力軍「理膚寶水安得利控油防曬液 SPF50+ PA++++(PPD27.4),獨家採用太空超微粒技術,質地極度清爽不黏膩。)

抗老保養首重日間防曬

最後要提醒的是,抗老保養最不能疏忽的就是「防曬」,全球紫外線防禦先驅-理膚寶水,針對混合╱油性肌膚控油防曬需求,推出可抵禦極長波UVA的全新防曬生力軍「理膚寶水安得利控油防曬液 SPF50+ PA++++(PPD27.4)」。

採用國際太空團隊所用之太空超微粒技術,可大容量吸收 150 倍自身重量的油脂,全天長效吸油不泛油光,使用後,可感受質地極度清爽不黏膩。成分溫和不刺激亦不泛白,無添加Paraben防腐劑,特別適用混合及油性肌膚,且敏感性肌膚友善、臉部與全身肌膚都適用。

使用方式為日間保養後、上妝前將產品取適量於手心,均勻塗抹全身與臉部並避開眼周肌膚與唇部;專業皮膚科醫師建議,在戶外每隔二小時或覺得需要時,隨時進行補擦,讓抗極長波UVA的防護力能持續滿載不中斷!

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 延伸閱讀

「沐浴乳不能洗臉!」「過度或完全不去角質都有問題!」明明洗得超乾淨,肌膚卻變差了,其實你可能觸碰清潔地雷而不知
中醫治痘「加三減四日常保養法」,比起看起來嚴重的痘痘,其實「這個」更難處理!醫師提醒:這些飲食都是大忌

繼續閱讀