HOME> 嬰兒> 嬰兒照顧> 腹瀉好發在春夏.首要照護防脫水!選對益生菌改善腹瀉

腹瀉好發在春夏.首要照護防脫水!選對益生菌改善腹瀉

這幾年,大家的生活重心莫不在防疫,然而,四季依然如常運轉,原本就好發在春夏的腸胃炎也未曾消失過!對於嬰幼兒的腹瀉照護,應首重補充水分與電解質,避免脫水,當然,如何讓腸胃道早日回復正常運作,更是父母所衷心盼望之事!

雖然腹瀉是染疫的症狀之一,不過,春夏本來就是腸胃炎好發的季節,三寶媽賴貞吟醫師指出,「可用有無接觸史辨別是染疫,還是季節好發的腸胃炎作祟」。

她解釋,「好發在春夏的腸胃炎多因感染病毒或細菌所致,特別是細菌性腸胃炎,主要是氣溫升高,食物不易貯存,進而容易滋生細菌,一旦吃了這些腐敗食物,還有吃到未經高溫消毒的生食與冰品,都可能就此引起細菌性腸胃炎」。

至於常見引起腸胃炎的病毒,以諾羅病毒與輪狀病毒為主,諾羅好發在冬季,輪狀病毒則有輪狀病毒疫苗可為嬰幼兒建立防護網。而最常見引起腸胃炎的細菌是沙門氏菌。

寶乖亞|兒童營養品 

急性腹瀉採症狀治療

賴貞吟醫師表示,「不論感染原是來自病毒或細菌,除非病菌跑進血液,否則多採取支持性療法,即不用藥殺死病毒或細菌,而是靠自身的免疫細胞對抗病毒或細菌。避免因使用抗生素治療,延長細菌排出體外的時間而延長了病程」。

當然,在免疫細胞與病菌對抗的過程中,所產生的發炎反應,透過嘔吐、腹瀉與發燒等症狀表現,因此,在以維持身體正常運作為治療目標下,針對腹瀉給予藥物讓腸蠕動變慢一點,避免水分被快速排出;嘔吐則給視狀況予止吐藥物;發燒就適時使用退燒藥物,「為避免脫水,評估以合適的方式補充營養。如果已有中重度脫水且完全無法進食,會進行靜脈注射,以靜脈輸液補充水分」。

用藥後如果還無法緩解,例如嘔吐物可見綠色膽汁的話,可能是腸胃阻塞,應儘速送醫治療。

寶乖亞|兒童營養品

嘔吐腹瀉時的照護

賴貞吟醫師表示,病程開始時,多會先嘔吐加發燒,然後再腹瀉,「可先口服止吐藥物,30分鐘後,若吐了再給一次。如果沒吐,可以試著少量進食,先喝20c.c.的水,休息20分鐘;沒事,再給到40 c.c.的量,再觀察20分鐘,並提高到60c.c.的水量,直到可喝到80c.c.的量後,再嘗試固體食物,因為胃部像個氣球,應逐漸膨脹而不能一下就把汽球充飽」。

這段時間的飲食應以單純澱粉類且口味清淡為主,如:米湯、肉粥或烤土司,她提醒,「料理時,加一點點的鹽巴提味,同時補充流失的電解質」,若孩子的食慾還行,可從其願意吃的食物著手,找出適合這時期吃的食物。腹瀉時避免奶類製品,否則容易刺激腸胃。若是想補充電解水,「請喝真正的電解水,畢竟運動飲料糖分多且電解質不足」。

賴貞吟醫師指出,通常飲食控制得宜,大約3~5天即可恢復;小小孩的病程可能較久一點,喝母乳的繼續餵沒問題,喝配方奶的請勿自行調整沖泡濃度,若腹瀉嚴重,可與醫師討論是否需要暫時以無乳糖奶粉替代。

寶乖亞|兒童營養品 

以益生菌改善急性腹瀉病程

急性腹瀉往往來得猝不及防,孩子又拉又吐,幾天吃喝不正常,父母沒有不心疼的,只希望病程快快結束,賴貞吟醫師指出,「根據研究,補充益生菌有助改善腹瀉的病程」。她解釋,此時的腸道菌相失去平衡,正處於一片混亂之中,若能透過大量補充好菌,將壞菌沖刷,將可幫助腸道菌叢恢復正常。

賴貞吟醫師表示,「自母乳分離出來的羅伊氏乳酸桿菌(L. reuteri DSM17938 ),有著令人放心的安全性,已被實證醫學證據,可縮短急性腹瀉時間,並改善腹瀉發作的頻率。而補充劑量建議為一天2次,一次1億CFU(計算活的細菌數量之方式)可幫助改善」。

她補充,選擇益生菌一定要選做過臨床研究的菌株,在安全性的認定具有公信力,且研究越多,越知道如何使用可發揮效果。

 

 賴貞吟醫師

賴貞吟醫師
現任/臺大兒童醫院兼任主治醫師.高固廉聯合診所主治醫師
經歷/臺大兒童醫院住院醫師、總醫師.臺大兒童醫院兒童感染科研修醫師.臺大兒童醫院兒童急診科主治醫師