王牌名人 名人部落客

照顧好自己,才能成為孩子強力後盾!特殊兒爸媽發現情緒生病,該尋求那些幫助?

家有特殊兒,父母的壓力之大,可想而知!帶著年幼孩子在陌生的環境求醫檢查,常讓人精疲力竭;當確定孩子有發展遲緩現象時,當下的崩潰更是痛徹心扉;開始進行療育時,更要面對諸多壓力,讓家長的身心狀態亮紅燈。

特殊兒│父母壓力
  家有特殊兒,父母的壓力之大,可想而知!帶著年幼孩子在陌生的環境求醫檢查,常讓人精疲力竭;當確定孩子有發展遲緩現象時,當下的崩潰更是痛徹心扉;開始進行療育時,更要面對諸多壓力,讓家長的身心狀態亮紅燈。

  台大醫院臨床心理師張麗滿表示,當孩子確診為特殊兒時,父母在全心投入照顧孩子狀況下,每天生活總是忙得團團轉的時候,家長往往會忘記照顧自己。因此,能夠覺察自己身心狀態亮紅燈的家長,是相當不容易的。

特殊兒│孩子的後盾(家有特殊兒,先照護好自己/Heho提供)

出現情緒症狀要當心,是身心出狀況的警訊

她提醒,照顧者只要不時出現煩躁、易怒情緒,變得沮喪、退縮,注意力不集中或是困難做決定,感覺精疲力盡且休息也無法恢復,或是經常失眠、健康頻頻出現狀況等,都是情緒失調及自我能量耗竭的警訊。

身心出狀況警訊

煩躁
易怒情緒
沮喪
退縮
注意力不集中
無法做決定
感覺精疲力盡
休息也無法恢復
經常失眠
健康出狀況

自我照顧很重要,維持健康才能好好陪伴孩子

  這時候,應該尋求外界支援,得以協助特殊兒家長走出困頓情緒,別陷入憂鬱深谷。張麗滿建議,照顧孩子很重要,但要養成自我照顧的習慣。維持正常飲食,適時休息,規律運動,培養自己的體力與耐力,成為孩子最強後盾。

  張麗滿呼籲,特殊兒家長要學習留意自己的身心狀況,當身心健康警訊出現時,別因忙碌而忽略它,反而要警惕自己「如果我硬撐不了而頓然倒下,那誰能夠接手照顧孩子,可能整個家都要亂了?」

  家人們應成為彼此的後援部隊,在主要照顧者感到疲倦、困頓時,適時地伸出援手,幫忙看顧一下孩子。她說:「至少讓主要照顧者有點時間好好吃個飯、洗個澡,甚至是更奢侈的熟睡一下,不要連最基本的生理需求都一直被剝奪殆盡。」家人多加注意主要照顧者身心狀況,多多給予支持,尊重其決定,適時的安慰受挫等。

  張麗滿鼓勵家長能尋找對自己有效的放鬆技巧,避免長期照顧孩童的緊繃壓力過度累積;也試著學習接受預期之外的變化,增加思考的彈性,磨練調適心態,學著豁達。當身心失衡超過可自行調節的範圍時,尋求心理健康專業人員的協助可能是必要的。

一定要這樣做!

正常飲食
適時休息
規律運動
紓壓放鬆
學習豁達

特殊兒│後盾

尋求外界資源協助,給自己喘息的機會

  張麗滿表示,療育之路難免會讓人失去耐心、失去信心,主要照顧者有時也會懷疑費盡心思所做的努力是否對孩子有幫助,因此陷入自我苛責或內疚感,覺得是自己努力不夠或做得不好,而挫折情緒來襲時,難免也會埋怨家人都幫不了什麼忙。

  她語重心長的提醒,主要照顧者不要把責任全部攬在自己身上,即使有很多的不放心,也要試著與親友輪替或找幫手暫代照顧,必要時,也可以尋求政府所提供的長照居家喘息服務幫忙。

  特殊兒家長宜主動瞭解有哪些資源可用,包括相關的醫療、教育及社會福利資源,也可連結病友團體或加入早療家長群組,藉由大家的經驗分享、資訊交流互通、心路歷程抒發等,獲得過來人的支持及正向的教養能量。

為特殊兒家長織起安全網,減輕他們的壓力

  張心理師呼籲:「每位特殊兒家長背後都應該有一張安全網,當有越多人願意一起拉線交織這張安全網,就能提供更有力的依靠與心理支持,讓家長感受到他們付出的辛勞是值得驕傲的」。其實,每個人都可以成為安全網的一部分,下次在公共場合遇到特殊兒時,只要我們多點同理、多點體諒、多點理解、多點體貼幫助,就能讓家長更坦然自在地接受這社會的溫暖。

 

加入媽媽寶寶LINE@好友
孕產育兒新知不漏接👇

加入好友

 

 

延伸閱讀
吵鬧不聽話,出動「愛的小手」?體罰前,不如讓孩子學會控管情緒
被忽略的孩子,家有特殊兒!父母該如何照顧到特殊兒童的手足關係
別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇!從小教孩子尊重差異

 

👌本文由Heho健康授權 
    照顧好自己,才能成為孩子的強力後盾!當特殊兒爸媽發現情緒生病,該尋求那些幫助?
 更多文章請見 Heho健康,未經同意禁止轉載

看更多Heho健康的文章