HOME> 分齡教養> 幼兒生活教養> 善用親子共讀4技巧,也能提升孩子情商發展!

善用親子共讀4技巧,也能提升孩子情商發展!

親子共讀能促進孩子的大腦發育、語言發展、提升專注度,以及管理情緒行為的能力,因此,許多家長都會利用休閒時間與孩子進行親子共讀,度過快樂的共處時光。不妨跟著職能治療書的腳步,善用共讀的技巧,慢慢引導孩子的情緒並領悟書中的內容,一同體會共讀的樂趣。

文章目錄

共讀繪本時,家長不用太嚴肅的看待,在共讀的階段裡,故事的文字並非重點,家長的內容帶入及語氣才是關鍵。在育兒的階段,時常碰到孩子情緒不受控制的情形,家長若試著運用適合引導孩子行為的繪本,以念故事的方式取代責罵,相信更能讓孩子檢視自己的行為並做改善。

安兒康診所兒童職能治療師蘇秀婷表示,當孩子情緒表現有狀況,家長也費盡唇舌後仍無效,這時會想利用讀繪本的方式,引導孩子領悟書中角色的行為,進而意識自己的表現需要改進。但萬一孩子不接招該怎麼辦?

讀本4妙招,解決孩子情緒問題

年齡較小的孩子在閱讀繪本時,需藉由家長的引導,讓孩子了解書籍的內容因此,家長若善加運用以下4點技巧,不僅能讓孩子從書中得到啟發,啟發的內容也會不知不覺地應用在生活的細節裡。

1.置入性行銷

在共讀繪本時,家長要懂得置入性行銷,不能讓孩子發現,原來故事的內容是在針對自己。比如:孩子愛生氣,家長若對孩子說:「你看,你跟故事的小恐龍一樣愛生氣,我們就來學習如何不亂發脾氣。」這時,孩子很可能會對號入座,尚未閱讀就先排斥讀本的行為。蘇秀婷治療師表示,聰明的大人要會置入性行銷,孩子才容易接受閱讀。

此外,若孩子還看不懂書名的階段,可以依據繪本的插畫,自創孩子可能會有興趣的書名或主題,如:「這是細菌肚子餓的故事」。

家長不僅能在親子共讀中觀察,孩子看到書中人物的情緒時,會出現什麼樣的反應,也能從中了解孩子的想法。若未來遇到類似的問題時,也較清楚如何去引導孩子的行為。

親子共讀
親子共讀能刺激孩子大腦發育外,也能提升情商的發展。

2.看圖說故事

尚未學習識字的孩子仍然可以閱讀繪本,主要透過圖片及家長的劇情引導來理解書中內容。蘇秀婷治療師說明,家長不用太糾結於字面上的意思,若把繪本裡的每一句照書念完,孩子很可能會分心、覺得枯燥乏味而失去耐心,因此,可依孩子理解的程度,把文字稍加修改,慢慢地引導孩子圖片的情節即可,等到孩子能識字後,再自己讀繪本,或許還能得到不一樣的啟發。

3.融入繪本的角色

繪本並非只給孩子閱讀,家長在閱讀時也可以從中學習對話的口吻、同理心的表現。蘇秀婷治療師舉例知名繪本:《派弟是個大披薩》,內容描述小男孩派弟因下雨天而不能出去玩感到生氣,派弟的父親為了轉移他的注意力,於是,想到讓派弟變成大披薩,在餐桌被當成麵團,從揉麵團、撒麵粉、進烤箱等玩樂過程中,讓派弟的心情恢復先前的愉快。

蘇秀婷治療師表示,透過這樣的方式,讓父母理解適時變通的重要性,「下雨天就一定要出去玩嗎?是否還有其他的好方法?」利用幽默的方式轉移孩子的情緒,且家長的創意被激發後,更助於未來遇到任何的育兒狀況,都能用幽默的方式化解。

4.預防勝於治療

蘇秀婷治療師建議,平時孩子沒有任何的行為問題,即能慢慢培養閱讀的習慣,試著讓孩子建立起健康的態度及觀念,預防勝於治療的方式,能減少問題行為的發生機率。

若孩子在問題發生之前就廣泛閱讀,家長在引導孩子的行為時,也較好切入,更能讓孩子走向正確的行為道路上。

分享:讓書本成為人生的助力

蘇秀婷治療師表示,學齡前的閱讀,不在於要學習多少的詞彙量,而是培養閱讀的習慣,進而享受、喜歡閱讀,讓書本成為孩子成長的助力。

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 延伸閱讀

學習思考「金錢」的價值:理財教育漸進式策略,3 部引導孩子建立正確金錢觀念的繪本

孩子總是讀同一本書!別覺得煩,孩子正透露內心真正的情感與渴望,諮商心理師爸爸:這5招讓共讀更有趣