王牌名人 封面人物

夏如芝當媽像翻教科書,讓女兒芝麻各方探索,長大碰到渣男就去經歷傷心

長相甜美、以《妻子的戰爭》中以杜偉伶一角打開知名度的女藝人夏如芝,2020年與小7歲同為演員的張捷結婚,並生下了可愛的芝麻。晉升成為媽媽後,夏如芝帶孩子也帶出心得,更開設YOUTUBE頻道,將陪伴芝麻的日常點滴記錄下來,與更多人分享。


  「成為媽媽的你,相信自己是自帶光芒的嗎?」在初為人母的演員夏如芝身上,就能感受到這股母愛的力量。

  當女兒芝麻被抱到身邊的那一瞬間,夏如芝臉上發自內心的笑容很美,在我們眼底映出的成像,如此真實而溫暖。原來有了孩子後,媽媽身上散出更令人深刻的光芒,將少女時期的亮眼閃耀昇華為成熟與愛,我們常說的母愛光輝,就是這樣的吧!

  在拍攝現場,夏如芝一身復古黑色洋裝,變身為皇后,幸福的望著女兒在身邊穿梭來去,享受親子時光;一旁穿著oversize的白色蛋糕裙的芝麻則成為小公主,時而露出天真無邪的笑容作勢逃跑,時而把頭埋進媽媽的懷裡撒嬌討抱抱,畫面簡直可愛極了!

  不過,在兩人營造出的溫馨又帶點逗趣的氛圍中,我們也明白,眼前所見美好的景象,其實在背後承載著日夜無數的辛苦與灌溉。
 夏如芝芝麻夏如芝,白襯衫,H&M ;紅色印花拼接紗裙,Lightwell ;酒紅色厚底鞋,Charles & Keith
芝麻,私人提供

成為媽媽像翻閱教科書

  在成為媽媽一年多的時間中,夏如芝不斷學習與探索,一直都認為學無止境的她表示,自己彷彿在翻閱一本全新的教科書,翻開這本書的扉頁,就能感受到這一門學問的不易,過程中靠著耐心與用心,還有愛孩子的心來研讀。

  「若沒有成為媽媽,就不會有機會開啟與翻閱這本書,也難以體會成為媽媽的感受與心得。」每每進入不同的頁面,都能有不同的收穫,也漸漸提升經驗值,能更好的詮釋媽媽這個角色。

  夏如芝也笑說,自己還是「媽媽成長體系」中剛入門的幼幼班學生,初次拿到這本教科書,才剛開始翻閱,後面還有許多學問值得去好好細讀、品味。

寶貝你是我的心頭肉

  而不假他人之手、親帶孩子的夏如芝,對以前長輩時常掛在嘴邊的一句話:「孩子是媽媽身上掉下來的一塊肉」感受也更加深刻了!她表示,年輕時聽到這句話都會不以為然,總覺得過於誇張,但現在完全能了解箇中真諦:媽媽與孩子間的連結是世界上最深刻且獨一無二的。「孩子就如同我身上的一部分,她的所有一切都會影響自己,每分每秒都牽動著我的情緒,這和與老公之間有心電感應,以及朋友間的情感流動很不同。」

  「特別每次看到芝麻撞到受傷,我會特別難過,甚至覺得心裡的疼痛比她受的傷還痛,雖然她已經成為獨立個體,但當下真的會有種『她是我身上掉下來的一塊肉』那麼深切的感受!」

和媽媽一樣勇敢打針跌倒沒在怕

  在夏如芝眼中,芝麻是個有靈性、勇敢又善良的孩子,她形容,每回看見芝麻,心情就會大好,彷彿她的笑容自帶療癒功能,能趕走烏雲,帶來一片晴空!跌倒時,她不哭不鬧,會很快地自己站起來,打預防針也最多哭了一兩秒就停止,讓身為媽媽的夏如芝感到很佩服。
 
  談起芝麻和自己個性最為相像之處,夏如芝表示,自己小時候天不怕地不怕、樂於挑戰又鬼靈精怪,時常扮演小領隊、出鬼點子,帶著表弟堂妹翻牆、爬狗洞,「我們去爬樹、去冒險!」,任何事都要衝鋒陷陣當第一人!芝麻也遺傳了媽媽這一部分的個性,樂於挑戰任何事物,夏如芝笑說:「你永遠都不會知道她下一步要幹嘛。」像是喜歡搬重物、推物品,拿起很重的東西;到公園玩時,看到溜滑梯旁難度較高的攀岩式梯子,會走向前想攀爬,「這時候,我就會帶著她嘗試,但芝麻常常不是完成一次就滿足,還會一而再再而三地去挑戰,這點真的跟媽媽很像!」

 
夏如芝夏如芝,白襯衫,H&M;圖騰洋裝,Lightwell

天生的Social Girl

  芝麻還很會Social,不僅不怕生,還能大方面對鏡頭!夏如芝分享,芝麻每次看見陌生人,非但不會逃跑,還會跑到對方面前,劈哩啪啦講一連串我們都聽不懂的話語,接著「哈哈!」燦笑一聲後跑走,模樣可愛又討喜,夏如芝一邊回想,一邊又忍不住直呼好可愛!

  每當她和老公張捷拿著手機自拍時,芝麻也會盯著鏡頭直看,若是拍攝YOUTUBE影片,小小年紀的她也會在一旁揮手,不時蹦出小奶音,好像在表達些什麼,更好玩的是,這些話語還時常剛剛好地落在兩人對話的停頓處,彷彿她也參與其中,讓夏如芝與張捷兩人很意外也很驚喜。

固定睡眠儀式.最愛在音樂聲中進入夢鄉

  平日裡,芝麻是個很好入眠的孩子,這也讓夏如芝能有較多的METIME以及老公的約會時光。夏如芝指出,從芝麻很小的時候,就開始建立固定的睡前儀式,只要睡覺時間一到,會先播放芝麻喜歡的音樂,或讓她看有和緩歌曲的卡通,當觀察到芝麻發呆時,就是帶她進房間的好時機,「通常燈一暗,讓芝麻躺在右手臂,她很快就會睡著!有時我也會抱著芝麻邊搖,一邊隨興哼著一些自創的旋律,這招也特別有效。」

  不過,對於許多孩子都最喜歡爸媽的床邊故事,芝麻可就沒那麼捧場,夏如芝笑說:「曾經嘗試講故事給她聽,不料只見她一雙眼睛越瞪越大、越來越亮,一點也不想睡覺,最後只好作罷!」

為芝麻盛裝打扮.爸爸也要參一咖

  擁有女兒的媽媽,大概都無法忍住為孩子打扮的衝動與渴望,總是希望自己的女兒能夠漂亮出門,夏如芝的IG頁面,也時常有許多芝麻的日常穿搭記錄,「平時會隨性地幫芝麻穿搭,但如果要出門,就會想幫她盛裝打扮一下,因為她是我們的寶貝,我想把最好的給她。」

  夏如芝坦言,平時很捨不得花錢在自己身上,較常買衣服給家人、老公和小孩,希望他們看起來體面、穿得保暖,也因此會想將曾經於腦海中想像穿在自己身上的衣服與裝扮,穿在芝麻身上,自己平時比較不愛的裙裝或特殊裝扮,也會讓芝麻多方嘗試,並不會拘泥於特別的風格與顏色:「趁著目前她還不會有意見時,讓她穿出不同氣質、展現不同面貌,否則再大一點,就會表達:『我不要穿這個,我要穿那個!』有很多想法了。」

  除了夏如芝會精心打扮芝麻之外,家中還有一位重視穿搭的大寶貝,張捷也熱愛在穿搭上找存在感與儀式感!夏如芝說:「他希望透過穿搭傳達我們是一家人的意象,好像三個人擁有一個共同的符號。」所以,每回看見夏如芝和芝麻穿親子裝,張捷也會想要參一腳,若沒有準備他的,他還會說:「為什麼沒有我的?」,讓夏如芝覺得又可愛又好笑。

  若遇到無法和夏如芝母女穿著同款式的服裝時,張捷也會找有相同元素或同色系的衣服來搭配,確實地實踐這個信念,拍攝日這天,張捷還特地詢問夏如芝,今天要穿什麼顏色的服裝,自己也想跟上,沒想到帶著芝麻現身攝影棚時,還真的穿了和夏如芝與芝麻同色系的衣服呢!

夏如芝芝麻夏如芝,白襯衫,H&M;圖騰洋裝,Lightwell
芝麻,私人提供

長大碰到渣男就去經歷傷心吧!

  「在沒有危及生命的情況下,不特別制止或限制孩子探索,讓她各方嘗試。」夏如芝和張捷在孩子的教養上一直秉持這樣的信念,未來芝麻長大後,在感情人、人際關係上,兩人也不會過度干涉或出現極力反對的情形,「人生要不斷地嘗試、經歷受傷,才能獲得體驗,從別人口中得知的,永遠是別人的經驗,自己無法體悟與了解,感情亦是如此。」

  「我曾問張捷,若你女兒長大碰到渣男,你會怎麼辦?他回答:『也只能讓她試、去經歷傷心的過程,然後我們陪伴著她。』」

  「很多事情,若一味反對或限制孩子,孩子會很不快樂,也會和我們漸漸疏遠,但放手讓她嘗試,她真正經歷過,未來就會明白該怎麼做,若過度保護孩子,未來遇到很可怕的人或不好的事時,受到的創傷也會更大。」不過度干涉與保護,是夏如芝與張捷給芝麻生命中最好的禮物。

老公分擔育兒工作.暖心話語道出滿滿在乎

  育兒路上,從來都不該只是媽媽的責任,夏如芝慶幸擁有一個神隊友,平時會共同分擔育兒工作,當其中一方有工作時,另一方就會擔起陪伴與照顧芝麻的責任,也因此,兩人在空閒下來時也能持續維繫甜蜜感情。「因為互相分配工作,兩人才會有更多時間一起相處。每天芝麻睡著後,一起看劇、打電動,都能找回兩個人在一起時的甜蜜感受。」

  張捷也時常給予夏如芝精神上的支持,甚至有許多行為與暖心的話語讓夏如芝非常感動。「有些人賺了很多錢,只願意花一點錢在你身上,而有些人雖然賺不多,卻願意將全部用於你身上,張捷就是後者,只要老婆喜歡,都會願意買下來送給自己。」

  「我時常覺得他在乎我比自己多,不只是在乎他能給我什麼,更希望我能夠一直陪在他身邊。」所以張捷時常關心夏如芝的身體,「妳太累了!我來照顧芝麻。」、「如果你身體不好,我跟芝麻怎麼辦?」這些都讓夏如芝感受到滿滿的體貼與在乎。

給予陪伴.創造更多親子回憶

  夏如芝認為育兒過程,給予孩子陪伴是最重要的!她說:「我們都經歷過長大的過程,長大以後就不會希望總是和爸媽黏在一起,更多時間交給了朋友與戀人,所以我要趁芝麻現在還要我的時候,多把握和她相處的時光。」

  也因此,夏如芝和張捷透過YOUYUBE影片記錄日常、與芝麻的生活點滴,每回出門旅遊,夏如芝也總愛帶著芝麻,一起創造屬於一家人的快樂回憶。「未來,就能向芝麻細數這些過去,告訴她:『媽媽有帶你去過這裡、還有那裡。』」那時應該會是個很溫馨很快樂的時刻吧!至於現在就再繼續累積更多素材吧!」

夏如芝芝麻夏如芝,白襯衫,H&M;圖騰洋裝,Lightwell
芝麻,私人提供

❤️夏如芝&芝麻封面的媽媽寶寶雜誌2月號這兒買>>https://bit.ly/33pLxSP

延伸閱讀
Akemi香月明美胎盤前置為寶寶暫放健身,與男友抓緊兩人獨處時光
彥婷&巨人攜手走過產後憂鬱,成為爸媽後,不忘成為自己