王牌名人 名人部落客

愛上金瓜石,此生不可錯過的3個世界級秘境,個個都超絕美的!

曾經,這裡遍佈黃金,人們爭相前來一圓美夢,圖的就是改善物質生活。如今,這裡充滿故事,大家慕名而來訪古尋幽,為的就是享受精神生活。

      曾經,這裡遍佈黃金,人們爭相前來一圓美夢,圖的就是改善物質生活。如今,這裡充滿故事,大家慕名而來訪古尋幽,為的就是享受精神生活。

      這裡就是「金瓜石」,不僅有山、有海,有豐富的地質景觀,也有斑駁的歷史遺跡,除了有名的「黃金博物館」、「十三層遺址」、「陰陽海」、「黃金瀑布」和「無耳茶壺山」之外,還有此生不可錯過的3個世界級秘境,個個都超絕美的,保證讓人來過之後立刻瘋狂愛上金瓜石。

Untitled design (2).jpg

#1跨越三個時代的「三層橋」

      金瓜石的水圳橋(也稱黃金橋、三層橋),分別建於不同的三個時期,最下層的石橋屬於清領時期,最上面專門運水的水圳橋建於日治時期,目的是為了要將溪水運到水湳洞選煉廠使用,至於中間的人行水泥橋則是在民國時期完工的,三座橋彼此高低互立,上下並存,不僅散發出一股超凡脫俗的韻味,匯三歸一的特殊造型,放眼望去更是全台絕無僅有。(推薦文章:以雲為水、邀山為友,品味人生的優質首選「南港茶葉製造示範場」!

S__76619957.jpg
(漫步在三層橋走讀歷史)
dsBuffer.bmp.png
(建立於不同時期的三層橋)
      從橋下的溪水仰望,可以明顯看到這三座橋完美融合在一起的獨特景觀,自成一體,古樸但動人,簡單卻優美,漫步橋上不只可以欣賞它的造型,領略它的風采,還可以了解它的歷史和文化,就如同是閱讀一本豐富的書籍,每翻起一頁就可以了解更多的內容,有先民蓽路藍縷的冒險,也有曾經的繁榮興盛,有時過境遷的轉變,也有媽祖出巡的繞境活動,行走過程除了品茗悠哉愜意之外,還能體驗身心俱妙的感受,是適合輕鬆慢走的「心」旅行。
S__76628025.jpg
(古樸優美的三層橋)

順遊周邊景點:「摸乳巷」、「石頭公園」

S__76619958.jpg
(摸乳巷)
S__75931774.jpg
(石頭公園)

2神奇的魔法石頭陣「本山礦場

      「本山礦場」位於「金瓜石地質公園」內,是一處露天開採的礦區,位置就在黃金神社的上方,歷經百年的開採,如今已經成為現成的野外地質教室。「金瓜石地質公園」有二個入口,北邊的入口是從「黃金博物館」進入,南邊的入口則是在102縣道(瑞雙公路)18公里轉彎處。

20200909本山礦場_200912_2.jpg
(金瓜石地質公園入口)
      從金瓜石地質公園的停車場入口到本山礦場只要700公尺的距離,路程不會太長,步道平坦寬廣算是好走,可是一踏進本山礦場,景色完全不同,聳立兩側的橘紅岩壁,和謎樣的石頭陣,會讓人以為是來到大型的戶外攝影棚,擺放整齊的亂石,似乎已經和原來的景色融為一體,為原本廢棄的礦場,注入一股力量,自然和人為雖然彼此衝突著,卻也彼此扶持著,形成了獨一無二、難以言喻的嶄新風貌。

20200909本山礦場_200912_0.jpg
(本山礦場內地景藝術)
20200909本山礦場_200912_3.jpg

 
(本山礦場)

      站在石頭上的拍照的瞬間,每個人的就像被施了魔法一樣,眼神變得明亮起來,如同星辰般的耀人光彩,從靈魂之窗的深處透射出來,微笑彷彿皎潔的明月,不知不覺已經掛在嘴角,搭配微微上揚的下巴,和各種充滿自信的姿勢,現場每個人的身上都飄散著一股迷人的巨星風采,原來這就是傳說中的「神奇的魔法石頭陣」。(推薦文章:足以媲美世界級景觀的燭台雙嶼,別有洞天紅到爆棚的神秘海岸

S__76619959.jpg
(神奇的魔法石頭陣)
S__76628022.jpg
(本山礦場)

順遊周邊景點:「無敵海景步道」、「黃金神社」

S__76628031.jpg
(無敵海景步道俯瞰山海美景)
161978.jpg
(黃金神社)
#3全台療癒身心最快的「報時山步道」

      報時山步道的入口就在「勸濟堂」停車場的旁邊,所以自行開車前來的話相當方便,步道是於2018年底整建完成後重新開放,雖然是屬於石階,但是不論高度、寬度皆屬於平坦好走,算是相當輕鬆入門,沿途還設有木棧道及涼亭,只要步行166公尺就可以欣賞到無敵的自然景色,CP值高到完全破表。

S__76619952.jpg
(報時山步道為全台療癒身心最快的步道)

      拾階而上沒有多久就會經過「朝日亭」,這裡是欣賞日出的好地方,不妨在此稍做休息品嚐小點,閉目聆聽風聲呼喚,倒也不失為一番樂趣。

S__73138282.jpg
(朝日亭)

      前往觀景台的路上,沿途盡是美色,任何一個角度,隨意一個姿勢,都可成為按讚破萬的美照,手機沒有充飽電的話,就不要輕易來挑戰,抵達觀景台後,一望無際的無敵海景瞬間耀眼奪目,360度環繞一週還可同時將「基隆山」、「無耳茶壺山」、「陰陽海」、「十三層遺址」等美景盡收眼底,身心恍如大放一場,不要說是煩惱思慮,就連一絲的浮游雜念也杳然無蹤,整個人融入到海天一色當中。

S__76628065.jpg
(陰陽海景)
S__76628063.jpg
(在長仁亭可拍攝十三層遺址跟基隆山)
S__76619953.jpg
(十三層遺址夜景)

      一旁的「廢墟」與「運礦鐵道」也是相當值得收納的場景,過往的歷史與永恆的存在形成了強烈的對比,在自然的襯托之下,頹廢也發展出獨特的自我風格,於是這裡就成了另類的美拍秘境。

S__76619980.jpg
(廢墟上可欣賞絕美景色)

      金瓜石本身就是一本精彩的故事書,雖無文字卻散落各處,或為橋梁連結你我,或為礦石展現魔力,或為美景療癒身心,絕對值得細細品味,最好的閱讀方式就是走進它。

順遊周邊景點:「勸濟堂」、「祈堂老街」、「黃金瀑布」

20201027金瓜石祈堂老街、報時山_201031_9.jpg
(金瓜石勸濟堂為東南亞最大的關公銅像)
S__76628061.jpg
(祈堂老街彩虹階梯成了拍照打卡的熱門景點)
S__76628024.jpg
(黃金瀑布)
「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。

💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記
看更多美遊記的文章