媽媽談心 能量補給站

去月子中心探望孩子時,別忘了更需要關心的是剛生產完的媽媽!

從懷孕開始,女人就不再只是自己,而是與另一個生命綁在一起。在辛辛苦苦的生下孩子後,將自己的愛全部灌注在孩子身上,同時也容易忘記自己也是需要被好好疼愛的,這樣的轉變,又偉大又令人心疼。
    午休時間,跟同事聚在一起閒聊。同事A突然問說:「好友正在坐月子中,過幾天想去看看她,有沒有建議送什麼東西好呢?」
同事B:「尿布阿,這東西最實用了。」
同事C:「濕紙巾,擦屁屁用滿兇的。」
同事D:「有喝配方奶的話可以送溫奶器或奶瓶,不然就是會唱歌的安撫娃娃。」
同事E:「講這麼多,送錢啦,包一個紅包最實用啦。」
    大家一聽都哄堂大笑。同事A看我沈默不語,詢問說:「兩個孩子的爸,給點建議,送什麼好呢?」
    我笑了笑,「各位送的東西都很實用,都在我的口袋名單裡,但如果是我,會多準備一個小禮物送給你朋友。」
    聽到我說的話,大家顯得有點疑惑,「不是就已經打算送尿布那些了嗎,什麼意思?」
「但…那些東西都是用在小寶寶身上,嚴格來說,是送給寶寶的禮物,可是媽媽呢?」
「對耶!」

新生兒往往是萬眾矚目的焦點,被後的大功臣「媽媽」卻容易被遺忘

    當小孩出生之後,很多探視的親朋好友甚至老公,都會不自覺的把重點放在新生兒身上,而疏忽了剛從鬼門關走一趟回來的媽媽。試著想想,她們剛經歷十個月懷孕的種種不適,好不容易熬到小孩出來的這天,又要體驗生產的痛苦,緊接著一口氣都還沒喘夠,又要捲起袖子開始學習,如何當一個普遍社會眼中所認為的好媽媽,親餵、瓶餵、換尿布、幫小孩洗澡、拍嗝、哄睡、副食品,開始無限循環。

    日子久了,媽媽這個角色根深蒂固,大家也開始習以為常,你是媽媽你就該怎麼樣,你是媽媽就該為了小孩犧牲奉獻,一下那個不能做,一下這個不能去,但大家是不是都忘了,她也是一個女人、妳的姊妹、妳的同事、妳的老婆呢?她也有想做的事情、喜歡的東西、想去的地方⋯⋯為什麼要因為生小孩這件事情,就被迫失去自我?從此人生就好像跟小孩脫離不了關係一樣?
 
    有一次我跟樂兒送了剛生產完的好友,一直想要的名牌口紅跟一件洋裝,當時她還虧我說,「我都當媽了你才送,我現在哪有時間可以穿啊!」我輕笑著說,「就是要提醒你,你不只是一位媽媽,還是我們的好友,大家眼中永遠的性感小辣妹,快點復出好好聚聚吧。」友人當時握著我跟太太送的禮物,眼眶泛紅。在迎接新生命的到來時,也請多給剛生產完的媽媽一些鼓勵,而不是老把焦點放在新生兒上。不要覺得她們有說有笑、能吃能喝,小孩也照顧的不錯,就不會有什麼狀況跟壓力。
 
    她們是為了小孩不得不堅強起來,也是為了小孩不得不適應起這一切,外表看似堅強的樣子,內心的徬徨跟無助比誰都還多,如果身邊的老公或親人沒有適當的去發現、幫助跟了解,聽聽她們內心的需求,那一直為了小孩死撐著的媽媽,總有一天「會爆炸的。」
 
 
圖文授權/口罩男