王牌名人 名人部落客

一段由自然、藝術、宗教和美食組合的旅程,見證此行最美的「騎跡」

當時我們並不知道,原來香堇菜的花語是「思念」。

      當時我們並不知道,原來香堇菜的花語是「思念」。

      清涼的午後是最適合單車的時機,既可避免酷熱曝曬,又可享受微風吹拂,如果再加上三五好友結伴同行的話,絕對會是人生的一大樂事,愛因斯坦曾經說過:「生活就像騎單車一樣,想要保持平衡,就必須不斷前進」,阿美百分之百貫徹這個信念,只不過更喜歡加上呼朋引友,因為大家共騎單車一起保持平衡,這樣不就可以兩全其美。

Top 10 Young TrenD setters.jpg

 

繁華都市中難得一見的安身立命之地

      鄰近公館的古亭河濱公園不只綠地廣闊,也設有不少特色裝置藝術,是許多網美網帥的熱門拍照打卡景點,園內的運動設施一應具全,有網球場、籃球場、溜冰場等,在永福橋下還有攀岩練習場和兒童遊樂設施,可以說是規劃的相當完善。

S__76350063.jpg

      前陣子北市水利處更在這裡佈置了浪漫紫色花海,特別選用植栽矮小、多花且具有特殊香氣的香堇菜當主角,搭配直立的一串紫及羽葉薰衣草,企圖打造出可以媲美日本芝櫻般綿延不絕的地毯花海,搭配遠方鮮紅的永福水管橋和藍天白雲,此地恍如是人間仙境一般,讓人看了之後心花怒放,在陣陣仙氣繚繞的氛圍催逼之下,阿美和眾家姊妹秉持著勇於追尋自我的精神,大膽地化身成迷人的蝴蝶仙子,為的就是留下一張張不讓自己後悔的精彩回憶。

S__76350060.jpg

      沐浴完浪漫的春天氣息之後,我們接著前往「寶藏巖國際藝術村」,它的佔地面積雖然不大,但依山而造的眷村建築,宛如九份山城般蜿蜒錯落,呈現出相當特殊的聚落樣貌,對比周遭環繞的現代交通建設,這裡反而有股時空凍結的奇特意象,沒想到眾人嚮往的世外桃源淨土,居然就隱身在繁華的都市當中,難怪在2006年的時候,《紐約時報》將它與台北101並列為台北最具代表性的文化對照景點。(推薦文章:「新北市坪林」可與大自然產生對話的金瓜寮魚蕨步道,全球百大綠色旅遊目的地

S__76350062.jpg

S__76350078.jpg

      這裡的步調是輕鬆的,所以要慢慢地走著,這裡地氣氛是悠閒的,所以要靜靜地坐著,無需做些甚麼,不必急著離開,試著讓自己安靜下來,享受這段過程,享受著鬧中取靜方是真靜的美麗祝福,一旁的永福公園也算是個難得的秘境,和寶藏巖相同,除了拍照打卡之外,也是個可以療癒身心的好去處,更是繁華都市中難得一見的安身立命之地。

S__76350057.jpg

最美的騎跡,是你們的一路相伴。

      沿著新店溪河濱自行車道,我們一路來到景美,這裡有二座相當有名的廟宇,一座是要誠心參拜的景美集應廟,另外一座則是要積極處理的五臟廟。

S__76350059.jpg

      景美集應廟是當地人的信仰中心,也是坐落在車水馬龍市集當中的市定古蹟,與景美地區的開發關係密切,由福建安溪高姓移民創建於清咸豐10年(西元1860年),主要祀奉雙忠,也就是安史之亂時期,堅守睢陽城的武將張巡及太守許遠,南宋詩人文天祥在《正氣歌》裡提到的「爲張睢陽齒」,正是描述他們這段可歌可泣的史蹟。唐末高、張、林3姓族人於遷徙至福建安溪之過程中,因3姓族人「集體感應」到尪公指引保佑,故以「集應」為廟名,建寺供奉。

S__76350074.jpg
S__76350075.jpg

      在正氣充分加持之後,便轉往大名鼎鼎的景美夜市,好好地祭拜一下自己的五臟廟,同行中的一位好姊妹是畢業於世新大學的,有她當響導,這裡的美食自然不會輕易放過,第一站就來到高家雙管四神湯,在她的強力推薦之下,能看到的幾乎全都上桌了,誰叫這裡是她的第二個母校,據說有一半的時間,她都是在這裡渡過,在雙管四神湯和油飯的雙重加持下,大學成績可以說是突飛猛進,有如神助一般,蚵仔對她而言,就像是海神的三叉戟一樣,神聖又讓人充滿活力,咬下的同時大海的鮮味在嘴裡爆發開來,瞬間讓人如同是倘佯在蔚藍大海,感覺那麼地輕鬆悠閒。

S__76350073.jpg

S__76350213.jpg

      能量得到初步補給之後,我們繼續轉戰米粉湯、水煎包、炸薯條等,就在大家穿梭巷弄獵尋美食的時候,阿美驀然回首,看到眾人滿足的笑容,那一刻,我看到此行最美的騎跡,不是夜市的美食,也不是廟宇的清淨,不是都市的靜地,也不是公園的美景,而是你們的一路相伴。(推薦文章:一趟簡單卻豐盛的旅程!車站、鐵道、壺穴、步道、吊橋、瀑布全部都能在三貂嶺瀑布滿載而歸

公館景美單車行.jpg

S__76350061.jpg

      思念是必須和祝福同時放在心裡,人生才能繼續前行,好比是單車的雙輪一樣,永遠維持著一前一後,這樣不論我騎到哪裡,妳也一定會在那裏。

「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。

💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記

看更多美遊記的文章