王牌名人 名人部落客

十年寒窗無人問、一舉成名天下知,大臺北地區第1座的新莊文昌祠

對許多人而言,它不只是一座寺廟,而是捍衛人類文明的精神堡壘。

      對許多人而言,它不只是一座寺廟,而是捍衛人類文明的精神堡壘。

      隱身在新莊碧江街的文昌祠,目前列為三級古蹟,是一座擁有200多年歷史的廟宇,時光流逝造成的斑駁痕跡,並沒有抹去它原有的典雅古樸,反而增添一股古色古香的迷人魅力,讓人置身其中時會有時空迷失的錯覺,廟內主祀文昌帝君,又稱為梓潼帝君,是主掌功名和保佑學子文運與考試的神祇,每逢考季來臨,就會有許多的考生前來參拜,人潮可以說是絡繹不絕,除了虔誠祈求希望能夠金榜題名之外,更讓人感到驚豔的,是寺廟本身蘊藏的文化內涵,以及給予人們潛移默化的珍貴價值。

IMG_3304.JPG
⬆️新莊文昌祠
S__76824611.jpg
⬆️天下文明匾額

進門三件寶,「贔屭」、「照壁」、「敬字亭」

      說真的,從外面看的時候感覺寺廟並不大,可是一由山門進入,就會發現它其實夠深,不是一進院落的廟埕深度,而是傳統建築的文化深度。

S__76824596.jpg
⬆️文昌祠入口處

      入口的右側有兩座碑文,分別是「文昌帝君傳略」及「新莊文昌祠重修碑記」,上頭記載著文昌祠的歷史源流及建廟過程,引人注目的並不是碑文的內容,而是馱碑的兩隻贔屭,它們是傳說中的龍生九子之一,外貌看起來如同是龜一般,而且喜歡肩負重物,所以往往有碑文的地方,就會發現它們的存在,但並非是所有的碑文都會顯露其蹤跡,能夠在這裡親眼目睹,自然會感到欣喜若狂,一進門就嚐到甜頭,這個有點厲害。

S__76824603.jpg
⬆️文昌帝君傳略碑文
IMG_3288.JPG
⬆️龍生九子之一的贔屭

      入口前方的左側有一處照牆,牆上的麒麟圖案是出自彩繪界國寶陳壽彝大師之手,很多人都不曉得甚麼是「照牆」?它也可以被稱為「照壁」、「影壁」或是「蕭牆」,是一堵正對著正門或廳堂的獨立短牆,具有屏蔽視線的作用,目的是不讓外人一眼就看到院內,藉以保持宅內的隱蔽,禍起蕭牆這句成語所指的就是它,意思的說是禍亂往往發生在於自家門內,也就是內亂,除此之外,它還兼具了裝飾、突顯屋主身分以及風水學上的功能。

IMG_3320.JPG
⬆️照牆
IMG_3296.JPG
⬆️麒麟圖案照牆充滿吉祥圖案

      視線的前方有一座欄杆圍住的小亭子,仔細一看會發現亭口也被磚頭塞住,外觀很容易讓人誤以為是金爐,其實它是一座「敬字亭」,與一般燒金銀紙的金爐不同,敬字亭是用於燒毀書有文字的紙張,「敬惜字紙」是文昌帝君的重要理念,祂將「字紙穀米」與「財寶珠玉」並論,因其利於人生日用,所以不可須臾相離,更何況是散棄而輕賤,於是祂喊出了「惜字延年」的口號,隱藏在這背後的,是祂希望我們能夠了解到,文字所承載的思想力量,是改變自己,改變世界的開始,也是讓世界突破黑暗、重現光明的重要樞紐

IMG_3297.JPG
⬆️北部難得一見的敬字亭

      未見任何的楹聯,據說是因為當地將文昌祠當作孔廟來崇敬,取其不敢在孔子面前賣弄文章的意思,再加上最初建祠時,地方父老為了鼓勵地方學子奮發向上,所以才會仿照孔廟建築格式,期許新莊地區出狀元之後才將照牆打掉改做正門,讓狀元從正門進入祭拜,這種盼望後人能夠光耀鄉里的諄諄苦心,真是叫人感動萬分。

S__76832778.jpg
⬆️文昌祠正殿
S__76832780.jpg
⬆️正殿香爐
IMG_3305.JPG
⬆️照亮前途光明

      還沒進到正殿參拜,就已經收穫滿滿,準備考試的心情似乎也跟著明亮起來。

不言而喻但是寓意深遠的象徵性祭品

      重點來囉,就像是拜土地公最好要準備麻糬一樣,老人家嘛,軟一點跟甜一點,有誰會不喜歡呢,這裡的祭品就跟其它寺廟的不一樣,阿美第一次來的時候,看到供桌上擺放的祭品也是有看沒有懂,請教廟方人員之後才恍然大悟,原來這裡頭還大有學問,例如:蔥代表著聰明、蒜代表著會算、芹代表著勤勞、油代表著加油、蘿蔔等於好彩頭、鳳梨則會考運旺、竹筍則是意謂著順利,千萬切記有三項物品絕對不適合擺放在文昌廟,尤其是祈求考試能夠順利上榜的話、第一就是鴨蛋(零鴨蛋),其次則是丸子(玩了),最後的則是紅龜粿(槓龜)。

IMG_3280.JPG
⬆️供桌上充滿好運祭品
IMG_3277.JPG
⬆️具有象徵意義的祭品:蔥(聰明)、蘿蔔(好彩頭)

      和一般文昌廟比較不一樣的是,這裡還可以看到瘟祖殿及祿馬殿,一旁的財神殿還可以擺放准考證。

S__76824601.jpg
⬆️財神殿
S__76824600.jpg
⬆️財神殿也可放准考證

      根據傳說,瘟祖天尊為文昌君所化,因為祂在梓潼七曲山祖廟隱修時,遇到五瘟神來行瘟,為了保護當地百姓,所以化為臉色黝黑且睜眉怒目之外貌,一手持如意,另一手化為鷹爪,收服了五瘟神,這裡也是臺灣所有文昌廟中唯一祭拜瘟祖的寺廟。(推薦文章:「林美石磐步道」生生不息、意義非凡的旅程

68565.jpg
⬆️瘟祖天尊

      祿馬則是文昌帝君的坐騎,是1隻馬頭、騾身、驢尾、牛蹄、全身雪白的神獸,有著「附驥千里、一躍龍門」的深遠涵義。

S__76824605.jpg
⬆️祿馬殿
S__76824607.jpg
 
⬆️祿馬殿內殿

      參拜完別急著離開,附近的文昌陸橋是拍照打卡的景點,有台版鳥居之稱,站在橋上可以欣賞河岸風景,令人心曠神怡,是一處視覺效果極佳的景觀橋。位於新海大橋旁的金合和餅店,居然還可以買到可以吃的平安符,其實它是有名的鹹光餅,據說這是古代的戰糧,由戚繼光將軍所發明,因為口感略帶鹹味,所以就稱之為鹹光餅。(推薦文章:一趟簡單卻豐盛的旅程!車站、鐵道、壺穴、步道、吊橋、瀑布全部都能在三貂嶺瀑布滿載而歸

S__76824608.jpg
⬆️百年老店金合和餅店
S__76832770.jpg
⬆️當地人暱稱可以吃平安符
S__76832774.jpg
⬆️文昌陸橋

      走一趟新莊文昌祠,不僅內心充滿光明,咬一口鹹光餅,還可收到隱喻平安的祝福,還沒上場應試,身心都已平安,何樂不為。

S__76832773.jpg
⬆️文昌路橋拍照熱門景點

『新莊文昌祠』

旅遊資訊

地址:新北市新莊區文德里碧江街20號

電話:(02)2998-7556

【交通資訊】

1、自行開車:導航可設定文昌陸橋堤外停車場/或是利濟街堤外停車場

2、搭乘捷運:至新莊站,由2號出口出站後沿新莊路步行至碧江街即可抵達。

「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。

💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記

看更多美遊記的文章