王牌名人 名人部落客

台北機廠鐵道博物館園區!來一趟時空之旅,一同探索歷史的足跡!

沒來過台北機廠,就別說你是個鐵道迷。

沒來過台北機廠,就別說你是個鐵道迷。 

相信住在台北的人都知道「台北機廠」,可是有機會進去參觀過的,可能就沒有這麼多了,今天就讓阿美來帶你一窺究竟吧! 

「台北機廠」位於台北市市民大道五段50號,舊京華城的斜對面,平常車來車往,不說的話,很容易就忽略過去。它於1935年落成, 由當時任職於臺北總督府鐵道部速水和彥先生所設計,是台灣歷史最悠久的鐵道車輛修復工廠,在建築歷史、修護技術、勞工文化、交通發展等方面都深具產業價值及歷史意義。2017年「台北機廠」正式轉型為「鐵道博物館園區」。

一踏進廠區大門,彷彿就像是到入了另外一個時空,迎面而來的寧靜,與背後的喧囂,成了強烈的對比,時間倒轉的逆流,瞬間就成了洗滌心靈的甘露淨水,為所有到訪的賓客,一一「洗塵」。

40363.jpg

導覽的時間全程約1.5個小時,不論是「柴電工場」、「組立工場」、「鍛治工場」還是「員工浴室」,都介紹的非常生動詳細,儘管廠房都已經斑駁退色,但是在解說人員的說明及歷史照片的輔助下,曾經的繁華與朝氣,卻不時浮現在腦海中,與其說我們是廠區的訪客,倒不如說我們是時空的旅者,佇足在每段的過往中,品嚐細如游絲的歡樂與汗水。   (推薦文章:鐵道迷注意!台博館鐵道部園區一定要來朝聖,親子景點再一發!

抬頭可望的101大樓,把我們拉回到現代,在這邊,時空的併列與錯亂是絕對被允許的。

40359.jpg

 

接下來我們就來介紹最具代表的四種鐵道車輛:

一、柴油客車(藍寶寶)

1930年代向日購入的流線型圓頭汽油車,屬車長較短的中型車.內部座椅以非字型排列, 車門邊是長條椅,其他是對坐的(相親座)排列。這批柴油客車又被俗稱為「藍皮DR」、「藍寶寶」,從早年已經停駛的淡水、新北投、東港與東勢線,甚或是臺鐵最後僅存的平溪、內灣與集集線,「藍皮DR」是許多人童年、學生時期以火車串起鄉鎮共同回憶。也因為在侯孝賢導演「戀戀風塵」、「南國再見.南國」等電影作品反覆出現,「藍皮DR」的身影隨著電影於國際上頻頻曝光,在許多外國友人的眼中,也是最能代表臺灣特有南國風情的象徵之一。

S__70008845.jpg

二、583系寢台電車(日本寢臺電車)

由JR東日本在2017年致贈台北機廠典藏,583系是由日本國鐵設計,於1967-1968年間登場的「交直流兩用特急型寢台(臥舖)電車」,是世界最初的「寢台座席可變電車」,亦是一款「晝夜兼行」的特急電車:白天可當一般座椅之特急列車使用,晚上則將座椅轉為三層寢台,作為寢台列車行駛,在世界鐵道史上有著開創性的意義。

40360.jpg

 

三 、EMU 100型電聯車(英國貴婦)

EMU100型是一款屬於臺灣鐵路管理局(臺鐵)的交流中長途用電聯車,也是臺鐵首款引進的電聯車。1978年8月15日起以自強號之名開始營運。此車型自英國引進,因而被鐵路愛好者暱稱為「英國少女」、「英國貴婦」或「英國婆仔」。(推薦文章:腳踏基隆嶼、星夜騎鐵道,基隆行程這樣安排,才是真過癮

40361.jpg

 

四、泰國守車(泰國服役台灣守車回台)

守車(又稱望車),是掛在貨物列車尾部,供運轉車長及隨車人員乘座的工作車。一般是掛在尾部,用來瞭望車輛及協助剎車,是車長的行動辦公室。

1960年代的美援時期,臺北機廠曾承製100輛守車外銷到泰國,開我國鐵路車輛外銷之先鋒。此款車為臺北機廠自製車輛外銷的第一款,在戰後物資缺乏、仰賴進口的臺灣,見證1960年代臺灣鐵道文化史上,走向國際的轉捩點及輝煌外銷史跡。

40357.jpg

目前園區只開放線上預約導覽,有興趣的人可以到下列連結網頁報名:

https://event.culture.tw/TRW/portal/Registration/C0102MAction

S__70008837.jpg

「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。

💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記

看更多美遊記的文章