王牌名人 部落客

「新北投車站」載運甜蜜回憶,前往幸福時光的神奇魔法列車!

在台灣有這麼一節車廂,安安靜靜地停在鐵道上,「藍色」是它的外觀,「35TP32873」是它的編號,當初馳騁於新北投和臺北之間,是台鐵在1969年由日本引進的首批雙扇自動門客車,服務往來通勤的上班族群與學生族群,功成身退之後,目前座落於北投區七星街1號,延續著以往的風采,過去它載運乘客,現在它載運回憶。

在台灣有這麼一節車廂,安安靜靜地停在鐵道上,「藍色」是它的外觀,「35TP32873」是它的編號,當初馳騁於新北投和臺北之間,是台鐵在1969年由日本引進的首批雙扇自動門客車,服務往來通勤的上班族群與學生族群,功成身退之後,目前座落於北投區七星街1號,延續著以往的風采,過去它載運乘客,現在它載運回憶

S__74883074.jpg
(新北投車站)
S__74883076.jpg
(新北投車站地址)

走吧,今天就跟阿美一起造訪「新北投車站」,搭乘傳說中可以載著人們,通往幸福時光的神奇魔法列車。

S__74883080.jpg
(新北投車站-風華再現)

風華再現-台北市僅存的百年車站

「新北投車站」的位置就在捷運新北投站旁的七星公園內,不論是搭乘大眾運輸或是自行開車前來都相當方便,停車也不必煩惱,七星公園就有地下停車場,光是汽車停車位就有334個,所以大可放心前來。

S__74891277.jpg
(新北投捷運站)
S__74891275.jpg
(新北投車站)

「新北投」地名的由來,是在1916年(日治時期)時為了發展溫泉觀光產業,讓前往北投溫泉區的旅客更為便利,才興建新北投支線,並且設立新北投乘降場(招呼站),之後由於旅客不斷增加,新北投乘降場又升等為新北投驛,「新北投」的地名因此而生,所以「新北投車站」為北淡線甚至是臺北市僅存的百年車站。(推薦文章:汐止半日微旅行! 見證三個時代變遷的忠順廟,走訪生機蓬勃的綠色廊道

S__74858521.jpg 
(新北投車站)

一進入七星公園的範圍,阿美立刻被周遭的微妙變化所感染,「鐵道」、「月台」、「車廂」和「車站」就好像四根魔法基石,為這裡注入一股愉悅的氛圍,歡樂和溫馨遍佈整個場域,或是緩步慢行,或是坐談心事,不論所做為何,象徵幸福的嘴角都掛在每個人的臉上,光是走在這裡,心情就能馬上變好,轉化之快,讓人不得不心生訝異,如果這不是魔法所造成的,那又會是甚麼。

S__74858505.jpg
(新北投車站前往幸福時光的神奇魔法列車)
S__74858502.jpg
(車廂外觀)

「青磺手湯」、「木造車站」、「車廂空間」打造完美體驗的三個關鍵要素

「青磺泉」屬於酸性泉,是北投的天然湧泉,因為泉水內含少有的微量元素-「鐳」,所以被譽為療癒系泉質,再加上全亞洲只有台灣北投和日本玉川才有,其珍貴是可想而知,但是在這裡,居然提供免費享受,雖然只有泡手,但是身心都暖,對於北投展現熱情又溫暖的一面,阿美內心滿滿都是感動。

S__74866692.jpg
(青磺手湯)
S__74891281.jpg
(青磺手湯夜景別有一番風味)

車站本體為木造結構,為視覺創造明亮舒適的感受,站內除了展出各個時期的珍貴回憶之外,也提供文創商品服務。

S__74891397.jpg
(文創商品)
S__74891398.jpg
(新北投車站木造結構)
S__74858520.jpg
(木造車站裡面空間明亮舒適)

阿美此行遇到專業的導覽解說,才了解車站建築特色之一的「老虎窗」,原來是出自一個美麗的誤會,「老虎窗」的英文是「Roof Window」,是一種凸出於斜面屋頂的通風氣窗,因為早期的時候很多英國人到上海,同時也將英國式的建築引進上海,而「Roof」的發音與上海話「老虎」音相似,所以就稱為「老虎窗」。

S__74858509.jpg
(老虎窗)
S__74858513.jpg
(老虎窗型)
將車廂內部改造成微型展覽空間,是最令阿美感到驚豔的巧思,除了保留原有的吊環與長條座椅座椅之外,各式復古的裝飾物品,如腳踏車、扁擔、皮箱、紙箱、書包等,和相關老照片,搭配多媒體播放,讓現場呈現著濃厚的懷舊風情。

S__74858517.jpg
(車廂內各式復古的裝飾物品)
S__74858503.jpg
(多媒體播放,讓現場呈現著濃厚的懷舊風情)


阿美在車廂內的座椅休息時,有二對訪客分別進來參觀,先到的是一對朋友,一進來就聽到她們驚呼連連,一邊拿起手機拼命拍照,一邊直嚷著:「以前搭車的時候就是這樣」;接著而來的是一對父女,父親走在前面若有所思地說著:「我以前唸書的時候,每天早上都要趕火車上學,天都還沒亮就要出門」,女兒好奇地問著:「為什麼要這麼早起床?」他們的眼神和動作都散發出難以言喻的迷人光采,阿美真的相信這輛列車一定具有魔法,因為它雖然已經停駛,但仍然載運著人們的甜蜜回憶,前往名為「幸福時光」的地方。(推薦文章:重返榮耀的新莊廟街,百年文化、傳統小吃、適合大小朋友一起來探索歷史人文!

DGZM3033.JPG
 (回味搭乘火車時光)
S__74858499.jpg
(1969年由日本引進的首批雙扇自動門客車)

『新北投車站』

參觀資訊

地址:台北市北投區七星街1號(新北投捷運站旁原南側道路)
電話:02-2891-5558
時間:週二至周四,每天早上10點至下午6點
        週五至週日,每天早上10點至晚上8點30
        每周一固定休館

交通資訊

(大眾運輸)捷運:新北投捷運站下車。
(自行開車)導航設定新北投車站(新北投捷運站旁)。
(停車資訊)大業立體停車場 / 捷運新北投站轉乘停車場 / 七星公園地下停車場

 

「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。

💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記