王牌名人 部落客

濕地不只有高美濕地,新竹也有的賞蟹步道,可以近距離觀賞成千上百的螃蟹移動!

第一次看到成千上百的螃蟹移動,是在新竹的「香山濕地賞蟹步道」,當時阿美的心裡相當感動,讓我縈繞在心揮之不去的,不是因為能夠近距離觀賞它們的行軍,而是像這樣震撼的畫面,還能夠維持多久?能被多少人欣賞?

第一次看到成千上百的螃蟹移動,是在新竹的「香山濕地賞蟹步道」,當時阿美的心裡相當感動,讓我縈繞在心揮之不去的,不是因為能夠近距離觀賞它們的行軍,而是像這樣震撼的畫面,還能夠維持多久?能被多少人欣賞?

84233A6D-62FD-4AB0-B14E-624842481E81.jpg

體驗、瞭解、欣賞與享受大自然

「生態旅遊」,不只是一種觀察動植物生態、自然環境的旅遊方式,還必須兼顧生態保育和當地住民福利,以及永續發展的目標,簡單來說,它是一個和大自然環境展開對話的方式,也是體驗和它共生共存的機會,藉由這些契機,我們進一步體認到我們也是大自然的一份子時,彼此不可分割,於是雙方的關係開始產生微妙地轉化,除了仰賴之外,更多了一份保護的責任,就像父母與子女的關係一般,小的時候父母照顧我們,直到長大有能力了,就輪到我們好好地照護孕育我們的父母。

45664.jpg

「香山濕地」位於新竹市以南到與竹南鎮交界處,北起金城湖附近,南至海山漁港的海岸溼地,其中「香山濕地賞蟹步道」,更是新竹17公里海岸線的熱門打卡景點,許多按讚破表的網美照片,都是以此為最佳場地。(推薦文章:想看派大星與蟹老闆嗎?澎湖水產種苗繁殖場,讓你免門票進入,帶孩子快來探索海中世界!

S__71786557.jpg

香山濕地是以螃蟹數量龐大而聞名,除此之外,還有貝類、多毛類、魚類…等,其多樣且豐富的底棲生物也吸引了大批水鳥前來覓食棲息,為了讓大家可以近距離觀賞台灣招潮蟹、清白招潮蟹、和尚蟹等多種螃蟹,以及彈塗魚或是海鳥等生物,甚至是退潮時「萬蟹奔騰」的壯觀景象,新竹市政府特別打造長一條長250 公尺的賞蟹步道,同時也趁此機會推廣自然生態教育。

S__99115011.jpg

20200829竹苗_200903.jpg

250公尺的心型石滬賞蟹步道

賞蟹步道使用預鑄樑板的工程手法,以維持濕地的環境生態,步道的弧度和彎道設計,是根據螃蟹出沒的地點與時間,可以讓大家於步道上欣賞多樣的螃蟹物種、深入各類螃蟹的棲息地,這點可是讓阿美相當的佩服,除了專業之外,一時之間還真找不到其它可以形容的。(推薦文章:天王級的公園!南港公園森林冒險玩遊戲場!樹屋溜滑梯及滑索鞦韆任你玩

16186A01-4CEE-4D58-BD4B-27F0D9D73411.jpg

短短250公尺的心型石滬步道,搭配上超級無敵的藍天大海布幕、和令人沉醉的夕陽美景,瞬間就讓它成為全球最佳的伸展台,不論是漫步或是小碎步、肢體是否豐富、體態勻稱與否、神情有無自信,只要一上了台,就像變了身一樣,個個都成了名模、最佳女主角,一張張美的也會讓西施忌妒的照片紛紛橫空出世,就算楊貴妃看到也會讚嘆不已。

S__71786534.jpg

提供賞蟹步道導覽解說服務

若是走累的話,就到一旁的「香山濕地生態館」休憩一下,不但可以暫避炎炎夏日的酷熱,更可以享受清涼的飲料,坐在館內欣賞窗外美景,又別有一番滋味,不知是否因為短暫休息充電的因素,阿美很快又充滿了活力,成功挑戰了「五芒星」的高難度動作照片。

20200829竹苗_200903_0.jpg

「香山濕地生態館」也有提供賞蟹步道導覽解說的服務,但是採取預約制,費用是每個人150元 (6歲以下兒童免收費),需要到訪前二天上網或是電話預約,如果是臨時預約,則是會依據現場的人潮來做為考量,預約請電(03)-5381777聯繫。

3D3281C5-EB1E-4867-AA06-0CF4640F5F15.jpg

45703.jpg

就從遵守旅遊自然地區原則做起

阿美要提醒大家的是,為了保護香山濕地賞蟹步道,同時維持遊客的觀賞品質,利用賞蟹步道觀賞濕地生態僅限於步道範圍,千萬不行離開步道自行進入溼地,同時為了避免干擾濕地生物活動,大家講話的音量一定要降低,另外基於公共安全及環教推廣需求,每天下午6點到隔天早上9早,步道是封閉的,同時段內步道人數應低於250人,至於其它的管制原則,則是以新竹市政府的相關公告為主。

60x120-螃蟹步道告示牌_v03.jpg

誠如阿美開頭所提到的,為了讓更多的人甚至是以後的人,也可以欣賞到自然生態環境的美,我們除了從遵守香山濕地賞蟹步道的原則做起之外,阿美誠摯的邀請妳,把在這邊拍到的美照(最美的妳、最美的景、最美的心),上傳分享到國內外更多的地區,讓更多的人知道,我們還有許多值得驕傲的地方,對於維護自然生態的努力和決心,就是其中很重要的一項。

2019083011093435728.jpeg

(此張圖片取材自新竹市觀光旅遊網)

201908301109343243.jpeg

(此張圖片取材自新竹市觀光旅遊網) 

交通資訊

地址:新竹市香山區中華路五段320巷55-1號 ((googlemap導航新竹香山濕地賞蟹步道)

電話:(03)521-6121

開放時間:09:00-18:00 (實際時間依漲退潮調整、每週二休園)

停車場:有

「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。

💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記