孕產百科 產後照護

產後保養8招,錯過月子期也不用擔心!

(2020.07 更新) 月子期忙忙碌碌,新手媽媽常常要等到月子期結束、感到不舒服,才驚覺月子沒做好可能已為身體帶來傷害,然而錯過了最好的調養期,不代表沒機會再進行體質修復,把握中醫觀點的養身密技,錯過月子期也不怕沒有補救機會。

產後首重休養

東方文化重視養生,產後坐月子已是約定俗成的傳統,中醫認為生產與懷孕對母體有較大的消耗,因此需於產後充分休息調養,儒德中醫診所院長廖美麗表示,產後母體血脈空虛,易引風邪,亦即產後虛弱、免疫力下降,容易著涼或受寒氣侵犯,如同長輩常言:「月子避風」,尤其是手腳關節處,更需以衣物覆蓋,避免招風或感冒引起不適,加上產後因為分娩的失血與排除瘀血(惡露)的需求,血虛的狀況也影響了五臟六腑,身體免不了較虛弱,因此需要透過坐月子,來使身體獲得滋養與修復。


坐月子需好好照顧眼睛

廖美麗院長提及,產後血虛致使身體較為虛弱,眼睛因為有許多經脈經過,因此需要好好照顧,否則若是在虛弱時過度使用,反而容易讓眼睛過勞、恢復不易,建議坐月子期間,媽咪應儘量避免過度使用3C產品或讓眼睛過於疲勞。



月子沒做好的後遺症

因為生產的消耗,坐月子就像是身體經破壞後重建的過程,這是為什麼長輩說月子期是人生中重要調體質關鍵的原因,甚至認為如果第一胎月子沒做好,就要等下一胎坐月子時,才有機會重新調養,廖美麗院長解釋,因為懷孕期間,母體中多了一個生命,體內各器官功能都因為胎兒的存在,有較大的調整與新的適應,因此才讓分娩後的身體,為了恢復原本只供應一人的機制,有了重新校正的機會,相較於其他情況,生產後的體質屬於「大虛」,除了充分休息之外,建議需搭配中藥調理、食補與積極的自我保護行為(保暖、不冷飲、不提重物、不過勞等),才能確實做好月子,若月子沒做好,則產後容易有關節痠痛、腰痠背痛、體質虛弱或經期不適等症狀,或是筋骨若虛弱,也可能容易引起媽媽手。


月子沒做好仍有機會補救

以臨床經驗來說,月子若沒做好,產後的虛弱與不適媽咪很容易自行發現,例如:當媽咪感覺產後與懷孕前的身體狀況有所差別且不舒服時,就需留意是否月子期沒有照顧好自己,但值得慶幸的是,這一切都還來得及補救與治療,以中醫的立場而言,若出現產後症狀,及早尋求信賴的中醫師治療,可讓產後症狀經調理後大幅減輕,但若拖到產後好幾年,治療的過程就可能拉長,必須多服藥幾次後才能完全痊癒。

生理期顯病兆

對女性而言,月經是觀察個人身體狀況的有利指標,如果上個月沒有照顧好自己的身體,下個月的月經不適就會特別明顯,而若產後月子沒做好,產後不舒服的症狀也特別容易在月經期間表現出來,例如:月經前會頭痛、容易感冒或腰特別痠痛等,廖美麗院長表示,月經就像是一個小型的生產,身體正處於一個變化的狀態,雖然沒有受精卵,但女性素與黃體素仍會下降,緊接著即是子宮內膜的剝落與排除瘀血,因此女性月經期間的身體相對敏感,產後月子期間沒照顧好的病兆,也會在此時容易被發現。 

錯過月子期,想對身體的修復有所補救,每個月的生理期是適當時機,廖美麗院長認為,若等不到下一胎的月子期,每月的經期仔細照顧身體,也能以「分期付款」的方式,逐漸修補身體機能,方法其實與坐月子的原則相去不遠,不只需要照顧身體,也需要照顧情緒,並避免壓力與疲勞。


健康的月經型態

健康的月經型態不會痛經、沒有不適,經血量適中、顏色鮮紅、無過多血塊,生理期約5~7天,其中第2~3天流量最多,自第4天開始即會有明顯的減少,但若月經的型態長期呈現暗紅、血塊、量少,生理期少於5天或多於7天,經期前有褐色分泌物等情況,都可能是身體透露出某些訊息需要被關注,此時建議媽咪可尋求專業的中醫師了解狀況。


月子沒做好的補救對策

1.經期保養

每個月子宮內膜剝落、排出瘀血的生理期過程,除了注意飲食營養、不過勞、避免壓力、充分睡眠與避免劇烈運動之外,也建議可以多吃補血的食物如:蔬菜類的紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、花椰菜、紅鳳菜、香菇、紫菜、海帶等;海鮮與肉類則可多吃海參、牛肉與豬肝,水果可選擇蘋果、藍莓、覆盆子或桑葚等。

2.中藥調理

趁著月經期間,經中醫師診斷服用中藥,可將體內的風邪排出、調理經絡,月經後也可依個人體質服用四物湯、八珍湯或十全大補湯,服用的方式為生理期後連續3天,每天早晚各1次,若是服用濃縮科學中藥粉,則建議服用1星期、每天3次,此外,因每個人的體質狀況有很大的差別,並非每個人都適合飲用四物湯或十全大補湯,建議仍要依中醫師指示進行服用。

3.避免冷飲

經常生冷飲食容易直接影響子宮,造成宮寒或收縮不良,使經血無法排除乾淨,建議生冷飲食偶一為之,水果或生菜沙拉等食物則儘量於早上10點後、下午4點前食用,月經期間更要避免寒涼食材、生食、瓜類水果或精力湯。

4.避免冷風直吹

除了避免風扇、冷氣直吹之外,經期淋雨或涉水也會讓寒氣入侵,尤其夏季室內外的溫差極大,建議出門在外時能多帶一件小外套降低溫差帶來的不舒適,同時也建議要為腹部做好保暖措施,避免時常露出腹部,讓骨盆腔因為受寒而使血液循環不佳。

5.避免熬夜

荷爾蒙的運作與腎上腺素有很大的關係,熬夜讓腎上腺素過多分泌,可能造成身體負擔,並影響荷爾蒙的正常運作,此外,能儘量在11點前睡覺,讓身體在需要排毒或修復時正常運作,否則熬夜不但容易讓內分泌失調,還可能讓老化提早發生。



6.適度運動

中醫認為經絡若通暢,身體機能容易自行歸於平衡,適度的運動可以幫助血液循環、讓經絡通暢,且只要經絡通暢,進食的營養就能送到體內該去的地方,廢物也會順利的運送出體外,廖美麗院長說明,因為人體經絡繁多,四肢末梢的經絡離心臟較遠,透過適度運動,可讓血液循環直達末梢,避免氣滯或血瘀,但須避免劇烈運動,因為爆發力過大的運動,使腎上腺素過度分泌、身體有所消耗,反而增加身體負擔,建議媽咪可以以散步、騎腳踏車等較緩和的運動來保健身體機能。

7.泡澡或泡腳

泡澡或泡腳可以促進身體血液循環、幫助身體代謝,但因為泡澡或泡腳容易流汗,使身體有較多的津液流失、對心臟的負荷也較大,因此身體若感覺較虛弱時,不建議泡澡,月經第2~3天血量較多的日子,也不建議泡腳或泡澡。

8.黑糖薑湯

每天一杯黑糖薑汁(150c.c.~240 c.c.),尤其是月經期間,除了可以補充微量礦物質,還能保持身體的溫暖,建議最佳的飲用時間是每天早上,並避免晚上喝,以免影響睡眠,但應以每日1杯為限,否則多喝可能會造成上火。


照顧卵巢.延緩更年期

月子沒做好最嚴重的後遺症就是子宮受損、氣血空虛、五臟衰弱與腎氣虛弱,中醫觀點認為氣血要充足才能讓五臟飽滿,五臟若不飽滿就會從腎氣補充,當腎氣不足以支應所需而導致腎氣衰弱、五臟與卵巢跟著虛弱,更年期就會提早報到,廖美麗院長指出,卵巢深受腦下垂體的荷爾蒙影響,而腦下垂體又與大腦皮脂及下視丘息息相關,因此,若想照顧自己的卵巢、延緩更年期,維持平和的心情與照顧情緒是第1要件,第2要件則是飲食的攝取,例如:製造荷爾蒙的材料來源是適量的蛋白質,太少不足以應付身體所需、太多則造成身體負擔;並且必需注重微量元素的補充,例如:時常攝取乾果類食物,以及攝取豆類營養中女性荷爾蒙的前驅物質等。就中醫觀點而言,月子沒做好雖然茲事體大,但好在只要願意開始照顧自己的健康,也總有方法重新開始,讓媽咪永遠來得及為自己計畫一個更舒服的產後生活。