嬰兒 嬰兒照顧

正確使用嬰幼兒紙尿褲

新手媽咪挑選紙尿褲是否很苦惱呢?究竟什麼材質、功能、設計,才是寶寶最需要的呢?使用紙尿褲的方法及步驟是否有疑慮?就讓亞東綜合醫院小兒加護病房暨嬰兒室護理長蔡如怡,告訴你如何正確使用嬰幼兒紙尿褲,給寶寶透氣乾爽又舒服的小屁屁!



更換紙尿褲時間點 

亞東紀念醫院小兒加護病房暨嬰兒室護理長蔡如怡建議,媽媽們可以每2至3小時就替新生兒確認一次紙尿褲的狀況,等到長大一點,尺寸變大、寶寶的膀胱儲存尿液容量變多,解尿時間延長,就可延長到3至4小時更換一次,寶寶通常都是吃飽睡、睡飽吃,所以第一個時間點可在餵奶前先檢查寶寶的紙尿褲,不然若等吃飽後再更換,將屁股抬高很可能會吐奶。

第二個時間點則在睡覺前,因為通常寶寶一睡就會很長一段時間,總不希望寶寶悶著濕濕的屁股睡覺;第三個時間點則是外出前,一換至少可以撐個2小時,若只是出去一下,在外面都不需要動手,還可以等回家再更換新的尿布。

蔡如怡護理長強調,並非一定要等到時間點才能更換,只要有尿就必須更換,以免長期處於潮濕有細菌的尿液裡,很容易造成泌尿道感染,但若是寶寶在睡覺,可以等睡到差不多要叫醒喝奶時再換,以免寶寶情緒不穩。

換紙尿褲前準備用品:

1.尿布

2.濕紙巾

3.大浴巾

4.乾布

5.一盆溫水

6.護膚用品

7.暖爐(冬天)

 換紙尿褲步驟流程 

換尿布前,蔡如怡護理長說明,要先把所有必須用品準備好,首先,更換者必須先洗手,保持雙手清潔,因為處理過程可能碰到寶寶私密處,要避免手上有細菌;若是冬天時必須準備好暖爐在旁邊,讓換尿布區域的溫度提高,避免寶寶光屁屁著涼。

找大浴巾或毛巾鋪好墊在欲更換尿布的位置,以免尿布打開後,寶寶不小心又尿出來,另一方面則是可以保暖;準備濕紙巾、紙尿褲,讓寶寶平躺床上取下濕掉的紙尿褲,將寶寶雙腳抬高固定好,並用濕紙巾由上往下將排泄物擦乾淨;準備一盆溫水、小毛巾、乾布、護膚產品,若寶寶大便則可以用小毛巾立即清洗乾淨,再用乾布擦乾,若有習慣性使用的護膚產品,也可趁機替寶寶塗抹,預防皮膚過敏及隔絕皮膚與大便;將紙尿褲有膠帶的部分朝向腰部方向,墊在屁屁下方,將紙尿褲包起來。

 尺寸大小適中 

選購紙尿褲時,一定會依照尺寸、材質、舒適度、透氣性和吸水性等,來做為挑選的依據,等小寶貝逐漸長大,也會依照需求來選擇最適合的紙尿褲,購買前,新手爸媽應該先仔細了解各大廠牌的紙尿褲特性,相互比較後再為寶寶選購。

蔡如怡護理長指出,選擇紙尿褲時,最重要是尺寸是否適中,與寶寶肌膚是否密合,若符合才會感到舒適合身,隨著寶寶年紀越來越大,所使用的尺寸也不一樣,各大紙尿褲品牌會依照寶寶的公斤數來規劃NB、S、M、L、XL等尺寸,最簡單的挑選方式就是以體重來做選擇,但體重達到臨界值,公斤數接近該尺寸的上限時,就要考慮更換下一個尺寸。

若紙尿褲挑選尺寸太大,會讓寶寶的身體與紙尿褲間出現空隙,容易導致排泄物側漏;若挑選尺寸太小、太緊,則可能會讓寶寶感到不舒服,身體留下束緊的壓痕。不過由於每個寶寶的身材、體型及發展不盡相同,為了確保寶寶是舒服的,媽咪可以用手指測量一下,讓紙尿褲與屁股、大腿間留下「一指寬」的距離。

 材質舒適好品質 

紙尿褲主要由表面包覆層、吸收芯層和底層所組成,表面包覆層會緊貼住寶寶的肌膚(推薦文章:呵護寶寶肌.從清潔沐浴開始!),促使尿液快速滲透,並有效阻止尿液回滲,讓紙尿褲表層保持乾爽;吸收芯層也主要在於快速吸收尿液、分散尿液,讓尿液可以進入整個芯層並儲存起來;底層則幾乎都是用PE塑膠膜。蔡如怡護理長表示,每個品牌紙尿褲都會有各自的特殊工法,加上該品牌獨有的香味或材質,因此建議媽媽們可以先選小包裝紙尿褲產品試用,或是到大賣場實際觸摸過紙尿褲的質感,才能選擇出最適合寶寶肌膚的品牌、款式和型號,因為寶寶肌膚更加敏感,也會有自己習慣跟喜歡的觸感,如同每個女生所喜歡的衛生棉款式不盡相同。

 透氣乾爽不回滲 

蔡如怡護理長說明,紙尿褲是否透氣乾爽,除了材質外,也必須要看吸收速度、回滲量、側漏情況;吸收速度快的紙尿褲,可以在短時間將寶寶的尿液吸收,減少尿液在表面的時間,因此可以減少尿液對寶寶肌膚的刺激;經過一段時間後,好的紙尿褲會將尿液緊緊地鎖在內層,而外層尿液也能夠完全流入內層中;若無法好好地吸收,就很容易讓尿液不跟隨表層導尿引導,導致紙尿褲的尿液外滲側漏,因此,可以挑選有立體防漏側邊的紙尿褲,等到更換紙尿褲時,記得將防漏側邊立起來,讓它能發揮功能。

 尿濕顯示好清楚 

何時該換尿布?多久該換一次?怎麼樣才知道寶寶尿尿沒?蔡如怡護理長指出,現在許多廠牌紙尿褲都會有尿濕顯示,讓新手媽咪不用擔心不會分辨尿布到底有沒有濕,而讓寶寶的小屁屁一直處於濕濕的尿布。尿濕顯示都在屁股位置有兩條線,依照廠牌顏色不同,等到變色就表示寶寶尿尿了,媽媽可以很清楚的分辨;但如果有經驗的媽媽,則不需要依賴尿濕顯示,光是觸摸尿布的質感就能清楚分辨。


 彈力腰圍好自在 

每個寶寶體型不相同,加上吃飯前後腰圍都會產生變化,這時候紙尿褲的彈力腰圍設計就顯得重要,若設計不好,可能會讓寶寶活動不自在,甚至是勒太緊導致呼吸不順暢。

蔡如怡護理長說明,紙尿褲彈力腰圍選購技巧在於能否在出力拉伸縮腰圍後仍然有彈性,若彈力腰圍能夠加寬、加大,則可以增加紙尿褲支撐力,黏貼得更牢固,而褲型紙尿褲的360度立體腰圍,也能夠更加精準配合寶寶的身體曲線,讓寶寶貼身舒適又自在。

 預防寶寶紅屁屁 

許多家長都為了寶寶的紅屁屁而苦惱,要避免尿布疹的發生,蔡如怡護理長說明,最重要就是勤勞更換紙尿褲,因為悶熱、潮濕的環境容易讓寶寶皮膚發紅;抑或是寶寶本身對於某些材質原本就容易過敏,長期包這些紙尿褲就很容易紅屁股,所以當發現寶寶屁股稍微有點紅,就應開始勤換尿布、更換品牌、擦護膚膏,來看肌膚是否會改善,若沒有改善甚至擴大,則建議帶去給醫師診斷,確認是否為局部皮膚感染或寶寶皮膚敏感,需不需要開立藥物塗抹。(推薦文章:清潔+乾爽.預防寶寶尿布疹

另外,切勿使用痱子粉,因為粉狀物品容易讓寶寶吸入,加上在拍打途中容易跑到尿道口並乾掉導致結塊,所以不需要擦痱子粉,只要按照一般情況保持皮膚清潔乾燥即可。