HOME> 孕產百科> 孕期須知> 生孩子一般要生多久?你是算生很快的嗎?

生孩子一般要生多久?你是算生很快的嗎?

隨著與寶寶第一次見面的時間接近,許多媽媽們對生產時要面對的劇烈陣痛,以至於生產過程的未知感到忐忑不安,待產要歷經哪些程序呢?自然生產和剖腹生產兩者在生產時間上有哪些不同呢?本單元將帶領媽媽們深入淺出地預習產程概況。

Part1.解析篇

自然生產產程實況

自然生產的媽媽產後恢復時間較剖腹產快,生產後數個小時後,就可自行下床走動餵奶。通常媽媽與寶寶兩者身體都無特殊狀況時,都可進行自然生產,一般而言,自然生產分為三個產程:


【第一產程】規則宮縮開始到子宮頸口全開,分為潛伏期和活躍期兩階段。

潛伏期:

足月媽媽們可藉由紀錄陣痛時間來得知,此階段是從子宮呈現每3~5分鐘收縮或是10分鐘內有三次的規則收縮至子宮頸約開兩指(約3~4公分)。此時媽媽可開始準備入院待產的前置作業,一般至子宮頸擴張至兩指時,則建議媽媽入院待產。

此階段是媽媽自然生產最難熬的階段,初次生產的媽媽約需歷經20小時,而經產婦則在14小時以內,產程進展的快慢端看媽媽的個別體質而有所差異,此時盡量保持心情輕鬆,可多走動或做爬樓梯的運動。


活躍期:

從潛伏期進入活躍期後,子宮頸會自兩指到全開(10公分),媽媽會感覺到下腹腫脹與劇烈的陣痛,並由醫護人員判斷寶寶胎頭下降程度。此階段每小時子宮頸會開1.2公分以上,胎頭每小時持續下降1公分以上,一般而言,初產婦會在10個小時以內,經產婦則在8小時以內進入第二產程。

媽媽可以利用宮縮的間距,採半坐臥的姿勢放鬆休息,並且可配合拉梅茲呼吸法轉移注意力,克服不自主想用力的情形。


【第二產程】子宮頸口全開到胎兒娩出

這時候醫護人員會教導媽媽如何正確的呼吸及使力將胎兒往下推,藉由子宮收縮配合媽媽用力將寶寶推出。待胎頭下降至一個程度(由醫護人員評估),則準備前往產檯進行生產,也就是一般人對生產的印象。

一般而言,初次生產的媽媽在此階段最多約需2個小時的時間,經產婦所耗費的時間約為初產婦的一半,約40~50分鐘,而有施打減痛分娩的媽媽因痛覺較不劇烈,會多一個小時的時間。


【第三產程】胎兒娩出到胎盤娩出

寶寶出生後到胎盤排出的時間,從數分鐘到30分鐘不等,若超過半小時則可能有植入性胎盤的問題,醫師會在第三產程後再觀察一個小時,監測媽媽各項產後的生命跡象,避免產後大出血等狀況發生。

此時的媽媽可與寶寶進行第一次的肌膚接觸或哺乳,讓媽媽體內分泌一種催產素的荷爾蒙,有助於子宮收縮將胎盤娩出和分泌乳汁。


剖腹生產過程實況

剖腹產是在某些特殊的狀況下施行,如胎位不正、子宮曾因肌瘤等問題開過刀、胎盤位置比較低等前置胎盤問題,或是曾經剖腹產的媽媽,醫師在保護媽媽與寶寶安全的前提下,會建議施行剖腹分娩手術。

另外,待產中若發現有產程遲滯、媽媽骨盆腔較小,以致胎頭下不來、或待產過程中發生胎兒窘迫情形時,則會臨時改以剖腹生產方式;再者,若產前預估胎兒體重超過4000公克以上,則發生肩難產的風險大增,也會建議以剖腹方式較為安全。在懷孕後期或待產過程中,會由醫師判定是否需施行剖腹手術。


【術前準備】

剖腹生產沒有產程,但需提前與生產醫師約定生產時間,一般需在前一天到院進行剖腹產術前準備,因為剖腹產後兩、三天左右,媽媽會因為傷口疼痛或行動不便而無法洗澡,建議媽媽在剖腹產前可先進行沐浴。另外,手術前須禁食8小時,手術完後也無法馬上進食,建議可先好好的吃一餐,但千萬不可暴飲暴食。

【術前檢查】

媽媽到院後,可先與家人熟悉病房環境,填好相關的入院資料表格,進行例行性的檢查和諮詢,如詢問家族病史、確認胎兒位置、監測寶寶胎心音等;進行剖腹手術前,另需先進行抽血、血壓等檢查,並簽署手術與麻醉同意書。


【手術時間】

由於剖腹產不需經歷自然產的產兆與陣痛等待產過程,手術時間在一個小時左右即可完成,術後至恢復室觀察約一小時,即可回病房休息。而一般產後約要等1~2天排氣後,才能進食,並視術後傷口疼痛狀況,方能下床活動。

普遍來說,自然產的三個產程共須經歷半天到一天半不等的生產歷程,從陣痛入院到生產完後共約四天就可出院;剖腹產必須在前一天先到醫院報到,手術時間約1個小時即可將胎兒娩出,術後需注意傷口照護,共需住院約五天的時間才能辦理出院。媽媽們在產前若能對不同的生產歷程有初步的概念,更能在臨盆時準備得更周到與從容,喜悅迎接新生兒。


Part2.個案分享篇

自然生產媽咪

小云媽咪/第二胎/自然產/產後11個月/女寶寶

從陣痛到娩出孩子的那一刻,總共經歷了12個小時。凌晨12點左右發現羊水破了,因為第一胎從陣痛到baby出生經歷了26小時,所以就悠哉的洗頭、洗澡、吹頭髮、東西準備好了才叫醒老公送我去醫院。

從凌晨2點半入院,開2公分待產,一直到早上8點,劇烈陣痛了6小時之後,有了前車之鑑的我們,決定打無痛分娩(雖然護士再三的阻攔說:「妳第一胎都沒打,第二胎不用打啦,很快就生了!」),9點施打無痛分娩,11點50分開7公分進產房,用力了無數次,看見五、六個護士忙進忙出幫忙推小孩,終於在12點47分baby出生了,幸好第二胎有打無痛分娩,不然又差點把病床拆了,呵呵。


土豆媽咪/第一胎/自然產/產後8個月/男寶寶

因為妊娠毒血症37週又3天進醫院催生,歷經了26小時的時間生下小土豆,產前醫生預估體重約2250克,產後實際是2205克,與醫生的預估只差一點點,也許是寶貝比較小,所以生產過程還蠻順利的,不到半個小時就結束了。

懷孕過程中經歷了全身性水腫、聯合恥骨分離,外加催生時的疼痛,但都在寶貝出生的那一剎那全都煙消雲散了。


傅小C媽咪/第1胎/自然產/產後5個月/男寶寶

生產前,週遭的朋友都說第1胎會提早生,而且會生很久,結果哪有啊!小嘴鳥40週又2天才出來。8月4日早上7點多落紅,8月5日出現微微的宮縮和陣痛,並開始紀錄宮縮的時間和頻率。

清晨4點破水到醫院待產,早上8點才開始出現規律的陣痛,直到10點50分子宮頸全開才進產房,配合子宮收縮用力大約五次,11點2分小嘴鳥粉墨登場!自己都沒想過可以這麼迅速的完成!也許是因為懷孕後期有努力做瑜珈和當下配合護士的口令,才有辦法這麼快‧狠‧.準!


雅琪媽咪/第一胎/自然產/產後10個月/男寶寶

這是我的第一胎,好緊張害怕突發狀況會不知所措。臨盆前3天落紅,我趕緊回診,護士說只開一指要我回家再等等看,第2天還是不放心又回診,護士一樣要我回家,我就被退回2次。

第3天早上7點終於有感覺了,肚子悶悶脹脹的也有收縮的感覺不舒服,我上午10點進醫院待產,護士說開3指可以了,到下午3點開到7指了(生產前一定要吃點東西,不然沒力氣生很辛苦),到了晚上9點半開到9指,醫生說再等到第10指全開,我很會忍,到最後一刻我才叫護士幫我打催生,之後推進產房不到半小時就生了,見到我寶貝兒子真好!我早上進、晚上就生了,足足花了12小時好累喔!


剖腹生產媽咪

玉燕媽咪/第一胎/剖腹產/產後9個月/女寶寶

從星期天晚上8點多住院打催生針,到隔天下午想說是不是因為痛無法放鬆,又打了減痛分娩,但不聽話的小手要比頭還早出來,醫生護士眼看不對,馬上說要開刀剖腹,就推進去了開刀房。

雖然很緊張,尤其躺在手術台上又異常的冷…但當聽到女兒的哭聲時,眼淚就不自覺得掉下來了…可惜寶寶體溫低要送去保溫箱,不能在我身上趴一下…因為用了全身麻醉,我就昏睡過去了,現在肚子又懷著四個多月的兒子,我只希望這次的生產能順利~


彤彤媽咪/第一胎/剖腹產/產後7個月/女寶寶

2010年6月18日9點,躺在手術台上,沒多久她們說:「看到小孩了喔!很大唷!」小孩要出來了喔…好緊張。聽到她們的驚呼聲,挖喔…好大喔!聽到寶寶哭了,被抱到我眼前數手指頭和腳指頭,核對寶寶手上的手環,拿一張單子要我核對完寶寶身分,然後抱出去給外面家屬看。生完了,看看時鐘停留在9點15分…原來生小孩只需要花我人生中的15分鐘!


佳青媽咪/第一胎/剖腹產/產後9週/男寶寶

因為是剖腹,所以寶寶出生的時間很快,不到半個小時就帶著宏亮的哭聲來到這個世界,但因為子宮肌瘤導致開刀時大出血,醫生緊急輸血,所以生產時間歷經了2個多小時才完成。

從被麻醉的那一刻起,我就完全沒有了意識,也不知道究竟發生了什麼事,當我清醒的那一刻,所迎面而來的只有「痛」,分不清是傷口痛還是子宮收縮的痛,直到護士把寶寶抱來病房,看到可愛的寶寶貼在我身上吸ㄋㄟㄋㄟ,才覺得一切的痛都是值得的。


婉榛媽咪/第一胎/剖腹產/產後11個月/男寶寶

我的第一胎是自然產和剖腹產都體驗到了~我從生的前一天凌晨就時痛時好,到了早上去測宮縮已經三分鐘一次了,但還不是大痛所以都還能忍受,只是醫生建議我可以入院待產了,我是直覺還沒這麼快就跟醫生說下午再入院。

下午2、3點辦了住院,當時除了痛之外都還好,到晚上9、10點後,由於小朋友的頭偏一邊讓我破水了還生不出來,所以到了隔天的凌晨6點多左右,醫生觀察了一下還是生出不來後,才決定剖腹產的,從我開始痛到生應該算有24個小時左右。